Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин решил вложиться в женский клуб Спорт, 21:04 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 Bloomberg предсказал взлет цен на бензин в США из-за хакерской атаки Экономика, 21:01 Организаторы «Бессмертного полка» пресекли размещение портретов нацистов Общество, 20:52 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 20:24 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Спорт, 20:08 Лукашенко пообещал белорусам жить Политика, 19:58 Денис Черышев сделал голевую передачу в сотом матче за «Валенсию» Спорт, 19:53 Иордания осудила Израиль за «варварскую» атаку на мечеть в Иерусалиме Политика, 19:50 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 19:19 В Индии зафиксировали вспышку «черного грибка» у переболевших COVID Общество, 19:17 Путин назначил представителя в Думе по денонсации договора по небу Политика, 19:01 Мазепин финишировал последним в третьей гонке «Формулы-1» подряд Спорт, 18:54
Общество ,  
0 

В США отменили смертную казнь подростков

Решением Верховного суда в США была отменена смертная казнь для подростков моложе 18 лет, обвиненных в убийстве. Принятие соответствующего решения стало значительной победой противников высшей меры наказания, передает Reuters.

В ходе процедуры голосования по отмене смертной казни для подростков голоса разделились в соотношении 5 к 4. Оглашая свой вердикт, суд заявил, что отныне смертная казнь в отношении лиц, не достигших 18 лет, считается неконституционной.

Принятое сегодня решение изменит судьбу около 70 преступников, приговоренных к высшей мере и ожидающих исполнения приговора в американских тюрьмах. Все они совершили преступления в возрасте 16-17 лет.

Как отмечает правозащитная организация Amnesty International, единственными странами, в которых до сих пор казнят подростков, являются США и Китай.

Китай продолжает оставаться страной с самым большим количеством смертных казней. За ним следуют Иран и Ирак. По данным другой правозащитной организации - "Hands оff Cain" - в 2004г. в Китае было произведено более 90% от общего числа смертных казней, совершенных во всех странах мира. Были лишены жизни 500 человек. Причем китайские законы крайне жестоки к преступникам, чьи деяния как-либо связаны с наркотиками, коррупцией и насилием.

США также занимают одно из первых мест по количеству смертных казней. Так в 2004 году, там было казнено 65 человек, в том числе 24 - в Техасе, 17 - в Оклахоме. Один заключенный был казнен на электрическом стуле, остальные - путем введения смертельной инъекции. Такая же цифра по казненным у Вьетнама и Саудовской Аравии.

И всё же количество приговоров к высшей мере наказания в США из года в год сокращается. По данным Министерства юстиции США число преступников, приговоренных к смертной казни, сократилось до самого низкого за последние 30 лет уровня.

По мнению экспертов, нынешняя ситуация отражает растущий в американском обществе скептицизм относительно оправданности этой меры наказания. Многие граждане относятся к вынесению смертных приговоров с большой осторожностью. Во многом на их мнение повлияли публикации в средствах массовой информации о случая, когда приговор выносился ошибочно. Также отмечается, что во многих штатах судьи теперь могут вместо смертной казни приговорить подсудимого к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.