Лента новостей
8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 07:15 Аналитики зафиксировали рост желающих продать собственную дачу Бизнес, 07:00 Дача для миллениала Pro, 07:00 Число жертв землетрясения на Филиппинах увеличилось до 11 человек Общество, 06:42 СМИ узнали о готовящемся визите Трампа в Великобританию Политика, 06:14 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 06:06 СМИ сообщили о прибытии во Владивосток сотрудников спецслужб КНДР Политика, 05:34 Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» Общество, 05:20 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08
Общество ,  
0 
Израиль призвал ЕС признать "Хезболлах" террористами
Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом призвал Европейский союз внести ливанскую группировку "Хезболлах" в список террористических организаций. Соответствующая просьба прозвучала в ходе встречи С.Шалома с его бельгийскими коллегой Карлом де Гухтом в Иерусалиме.

Глава израильского МИД указал, что "десятки ячеек и "Хезболлах" тесно работают с палестинскими группировками и оказывает им существенную финансовую поддержку". "Они прикладывают все усилия, чтобы помешать мирному процессу", - отметил С.Шалом.

Министр иностранных дел Бельгии, в свою очередь, пообещал, что в Брюсселе "тщательно изучат" просьбу Израиля.

США также добиваются от Евросоюза включения ливанской группировки в список террористических организаций. Между тем в ЕС нет единого мнения по этому вопросу, передает АР.

Отметим, что представители как израильской, так и палестинской стороны обвиняют "Хезболлах" в финансировании палестинских боевиков, действующих на Западном берегу р.Иордан. Организации приписывают подготовку покушения как на А.Шарона, так и на М.Аббаса.

Лидер ливанского шиитского движения "Хезболлах" шейх Хасан Насралла опровергает утверждения о том, что группировка финансирует палестинских боевиков. "Мы осознаем нашу ответственность и наши возможности", - заявил шейх в ответ на эти утверждения, отметив, что подобные заявления являются "частью израильско-американской кампании, проводимой против "Хезболлах".

Также шейх опроверг обвинения США в том, что "Хезболлах" посылает террористов в Ирак. "Мы не располагаем какими-либо подчиненными нам организациями на территории Ирака, равно как и во всем остальном мире", - отметил шейх, по сообщению Europa Press.

Напомним, что в осуществлении недавнего теракта в Тель-Авиве, в результате которого погибли четыре человека и около 50 получили ранения, также сначала попытались обвинить "Хезболлах". Организация обнародовала заявление, в котором категорически отрицала какую-либо причастность к теракту. В заявлении говорилось, что "Хезболлах" не имеет отношения к этой атаке, а все обвинения в ее адрес являются не чем иным, как "израильской пропагандой". Позднее ответственность за взрыв взяла на себя группировка "Исламский джихад".

Отметим также, что лидер "Хезболлах" шейх Хасан Насралла призывал ливанский народ не поддаваться антисирийским настроениям, которые активно муссируются в стране после теракта, приведшего к гибели экс-премьер-министра страны, миллиардера Рафика Харири. В своем выступлении перед сторонниками движения, приуроченном к священному для всех мусульман дню Ашура, Х.Насралла призвал ливанский народ к спокойствию и решению всех проблем путем переговоров, по сообщению Reuters.

Сразу после теракта в Бейруте 14 февраля с.г., в результате которого погиб Р.Харири и еще несколько человек, появились слухи о возможном "сирийском следе". Некоторые ливанские оппозиционные лидеры стали призывать к восстанию и "освобождению страны" от сирийского политического влияния и вооруженных сил Сирии, размещенных в Ливане в 1976г. по просьбе Бейрута. США также неоднократно призывали Сирию вывести свой 15-тысячный контингент войск из Ливана, и отношения двух стран заметно обострились сразу после теракта. Вашингтон даже отозвал своего посла из Сирии, чтобы увеличить дипломатическое давление на официальный Дамаск.

Однако "Хезболлах" - единственная в Ливане группировка, членам которой разрешено открыто носить огнестрельное оружие после гражданской войны - опасается, что после вывода сирийских войск их заставят разоружиться.

Отметим, что в конце февраля премьер-министр Израиля Ариэль Шарон подверг резкой критике правительство Франции и президента этой страны Жака Ширака за отказ признать движение "Хезболлах" террористической организацией.

"Французы слишком сильно симпатизируют арабам", - заявил А.Шарон в интервью второму каналу израильского телевидения. "Мне кажется странным, что французы отказываются назвать террористической организацию "Хезболлах", которая является одной из самых опасных в мире", - добавил премьер-министр.

Таким образом А.Шарон отреагировал на заявление, которое Жак Ширак сделал в ходе встречи с министром иностранных дел Израиля Сильваном Шаломом, которая прошла 14 февраля. Тогда французский президент заявил, что вопрос о "Хезболлах" очень сложен и нуждается в особой проработке. В особенности здесь, по мнению Ж.Ширака, необходимо учитывать региональный контекст и, в частности, ситуацию в Ливане.