Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Директор компаний Т1 — о том, как на ИТ-отрасль повлиял коронакризис Партнерский материал, 10:55 Адвокаты сообщили о задержании Соболь и Ярмыш Политика, 10:54 Аналитики назвали город-спутник Москвы с максимально подорожавшим жильем Недвижимость, 10:52 Как российские маркетологи компании формируют в на устойчивое развитие Партнерский материал, 10:47 Пожар в здании общежития в Архангельске. Видео Общество, 10:46 Россияне назвали города в России, куда поедут в отпуск Общество, 10:44 Радужные перспективы: как Apple добавила красок, мощи и проблем ворам Стиль, 10:43 Синоптики исключили скорое возвращение тепла в Москву Общество, 10:42 Как музыка влияет на память, концентрацию и интеллект Социальная экономика, 10:40 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 10:31 Рогозин оценил стоимость и сроки создания российской орбитальной станции Технологии и медиа, 10:26 Будет чем объяснить рост цен: логисты считают убытки от суэцкой пробки Pro, 10:24 «Алго Капитал» вошла в двадцатку рейтинга Barclay Managed Funds Report Пресс-релиз, 10:20 Какие практики способны улучшить инфраструктуру пассажирского транспорта Партнерский материал, 10:17
Общество ,  
0 

В липецком предприятии сообщили о проверках после отравлений в Москве

Гендиректор «Чаплыгинмолоко» настаивает, что предприятие поставляло творог «фактически во все округа» Москвы, а люди заболели только в одном. По его словам, Роспотребнадзор по итогам проверки ничего не обнаружил
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Гендиректор липецкого предприятия «Чаплыгинмолоко» Константин Фетисов рассказал РБК о проверках со стороны Роспотребнадзора. Компания поставляла творог в московские образовательные учреждения, где в конце​ декабря были выявлены случаи массового заболевания кишечной инфекцией.

По его словам, проверки шли с 24 декабря «все каникулы». «Мы закрыли завод. Проверили всех моих поставщиков молока, всех работников завода, сделали смывы со всего оборудования, всю продукцию взяли на экспертизу. Рабочие цехов, которые имеют непосредственное отношение к производству продукции, по два-три раза сдавали кровь. У нас ничего не нашли», — заявил он.

ООО «Чаплыгинмолоко» поставляет молочную продукцию в московские детские сады с сентября 2018 года, уточнил Фетисов. Поставку комбинат осуществлял через дистрибьютора — компанию «Рокал», которая, в свою очередь, «поставляет кому-то еще, кто поставляет в детские сады», пояснил он. «Чаплыгинмолоко» Фетисов называет крупным поставщиком для Липецкой области, его продукцию закупают крупные федеральные сети.

В случае если продукция была инфицирована, масштабы отравления были бы другие, уверяет Фетисов. «В этот день, 19 декабря, мы поставили только в Москву около 13 т творога — фактически во все округа. Инфекция прошла в одном округе», — отмечает Фетисов. По его словам, на одно детское учреждение среднего размера нужно 100 кг творога. Таким образом, говорит гендиректор, творог производства «Чаплыгинмолоко» в этот день был поставлен в 100–130 детских учреждений. Кроме творога поставлялась и другая кисломолочная продукция, например кефир и ряженка.

РБК направил запрос в Роспотребнадзор и его липецкое управление в связи с заявлениями Фетисова.

Случаи массового заболевания в дошкольных учебных заведениях на юго-востоке Москвы фиксировались в конце декабря 2018 года, сообщил Роспотребнадзор. Заболели 127 человек, обратившихся за медицинской помощью выписали в начале января. Возможным источником инфекции в ведомстве назвали творог, произведенный «на одном из молочных предприятий Липецкой области». Роспотребнадзор указал, что данные об «источнике заражений» в конце декабря публиковали СМИ. Агентство ТАСС сообщало 31 декабря, что из-за кишечной инфекции в детских садах Москвы суд приостановил работу «Чаплыгинмолоко».

Как минимум в двух школах — 1357-й и 2051-й — вводили карантин в связи с отравлениями.

Магазин исследований Аналитика по теме "Молоко"