Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отец с сыном пострадал при стрельбе на юго-востоке Москвы Общество, 02:56 Режиссер Грымов назвал уничтожающей стратегию защиты Ефремова Общество, 02:42 «Питтсбург» Малкина вылетел из Кубка Стэнли Спорт, 02:37 Силуанов заявил о шансе на более динамичное восстановление экономики Экономика, 02:02 Госдеп США объяснил рассылку россиянам СМС о вознаграждении $10 млн Политика, 01:56 В Гидрометцентре пообещали москвичам заметное похолодание Общество, 01:17 Консул в Белоруссии сообщил об отсутствии жалоб у задержанных россиян Общество, 00:52 Число погибших при жесткой посадке самолета в Индии достигло 20 Общество, 00:20 Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК» Политика, 00:08 Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00 В Крыму погиб вице-президент Гильдии продюсеров России Общество, 07 авг, 23:59 «Манчестер Сити» выбил «Реал» из розыгрыша Лиги чемпионов Спорт, 07 авг, 23:55 Контрразведка США заявила о попытках России «очернить» соперника Трампа Политика, 07 авг, 23:31
Общество ,  
0 

Роспотребнадзор подтвердил массовое отравление в детсадах Москвы

У 127 человек в конце декабря была диагностирована острая кишечная инфекция. Власти считают ее источником творог, произведенный в Липецкой области
Фото: Мария Дмитриенко / ТАСС
Фото: Мария Дмитриенко / ТАСС

Роспотребнадзор подтвердил, что в конце декабря 2018 года в Москве были выявлены случаи массового заболевания кишечной инфекцией в дошкольных образовательных учреждения на юго-востоке Москвы. Об этом говорится в сообщении ведомства, которое опубликовано на сайте «Эха Москвы». В управлении Роспотребнадзора по Москве подтвердили РБК подлинность документа, опубликованного радиостанцией.

Заболевания, связанные с «употреблением инфицированной пищи», были выявлены у 127 человек. Роспотребнадзор рассматривает в качестве источника инфекции творог, произведенный на одном из предприятий Липецкой области. В отношении сотрудников этого предприятия возбуждены административные дела, 29 декабря суд принял решение о приостановке его работы.

«Данные об (…) источнике заражений (…) были опубликованы 29–31 декабря в СМИ», — говорится в сообщении ведомства. В этот период ТАСС сообщал, что Чаплыгинский районный суд (Липецкая область) приостановил на 17 суток работу комбината «Чаплыгинмолоко» из-за кишечной инфекции в детсадах Москвы. Позднее гендиректор этого предприятия Константин Фетисов подтвердил РБК, что на заводе проводились проверки, которые затронули сотрудников и оборудование, а продукцию взяли на экспертизу. Фетисов также подчеркнул, что продукция его завода попадает во многие учебные заведения столицы, а «инфекция прошла только в одном округе».

Агентство также писало, что карантин в дошкольных группах объявили две московские школы: № 1357 и № 2051.

Отравившиеся были выписаны из стационаров в начале января, говорится в ответе Роспотребнадзора, новых случаев заражения с тех пор власти не фиксировали.

«Ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора», — добавили в ведомстве.

Руководитель московского управления федеральной службы Елена Андреева сообщила «Ведомостям», что в конце декабря дизентерией заболели 57 детей, у остальных выявили кишечную инфекцию.

Портал Regnum в декабре писал со ссылкой на мать отравившегося ребенка (он учился в школе № 2051, где есть дошкольное отделение), что поставщиком питания было предприятие «Конкорд». Одним из поставщиков предприятие названо и в сообщении об отравлении на сайте инициативной группы жителей «Совесть Некрасовки». «Говорит Москва» 26 декабря сообщала, что представитель «Конкорда» встретился с жителями Юго-Восточного округа Москвы и рассказал, что «все сотрудники чистые». В базе данных СПАРК нет сведений о том, что структуры «Конкорда» были контрагентами липецкого «Чаплыгинмолоко». РБК направил запрос в «Конкорд кейтеринг». Константин Фетисов сказал, что дистрибьютором продукции является компания «Рокал», которая «поставляет кому-то еще, кто поставляет в детские сады».