Лента новостей
Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40 Килиан Мбаппе допустил уход из «ПСЖ» Спорт, 11:39 Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 11:22 Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне Общество, 11:10 Зеленский по-русски назвал условия окончания войны в Донбассе Политика, 11:09
Общество ,  
0 
В липецком предприятии сообщили о проверках после отравлений в Москве
Гендиректор «Чаплыгинмолоко» настаивает, что предприятие поставляло творог «фактически во все округа» Москвы, а люди заболели только в одном. По его словам, Роспотребнадзор по итогам проверки ничего не обнаружил
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Гендиректор липецкого предприятия «Чаплыгинмолоко» Константин Фетисов рассказал РБК о проверках со стороны Роспотребнадзора. Компания поставляла творог в московские образовательные учреждения, где в конце​ декабря были выявлены случаи массового заболевания кишечной инфекцией.

По его словам, проверки шли с 24 декабря «все каникулы». «Мы закрыли завод. Проверили всех моих поставщиков молока, всех работников завода, сделали смывы со всего оборудования, всю продукцию взяли на экспертизу. Рабочие цехов, которые имеют непосредственное отношение к производству продукции, по два-три раза сдавали кровь. У нас ничего не нашли», — заявил он.

ООО «Чаплыгинмолоко» поставляет молочную продукцию в московские детские сады с сентября 2018 года, уточнил Фетисов. Поставку комбинат осуществлял через дистрибьютора — компанию «Рокал», которая, в свою очередь, «поставляет кому-то еще, кто поставляет в детские сады», пояснил он. «Чаплыгинмолоко» Фетисов называет крупным поставщиком для Липецкой области, его продукцию закупают крупные федеральные сети.

В случае если продукция была инфицирована, масштабы отравления были бы другие, уверяет Фетисов. «В этот день, 19 декабря, мы поставили только в Москву около 13 т творога — фактически во все округа. Инфекция прошла в одном округе», — отмечает Фетисов. По его словам, на одно детское учреждение среднего размера нужно 100 кг творога. Таким образом, говорит гендиректор, творог производства «Чаплыгинмолоко» в этот день был поставлен в 100–130 детских учреждений. Кроме творога поставлялась и другая кисломолочная продукция, например кефир и ряженка.

РБК направил запрос в Роспотребнадзор и его липецкое управление в связи с заявлениями Фетисова.

Случаи массового заболевания в дошкольных учебных заведениях на юго-востоке Москвы фиксировались в конце декабря 2018 года, сообщил Роспотребнадзор. Заболели 127 человек, обратившихся за медицинской помощью выписали в начале января. Возможным источником инфекции в ведомстве назвали творог, произведенный «на одном из молочных предприятий Липецкой области». Роспотребнадзор указал, что данные об «источнике заражений» в конце декабря публиковали СМИ. Агентство ТАСС сообщало 31 декабря, что из-за кишечной инфекции в детских садах Москвы суд приостановил работу «Чаплыгинмолоко».

Как минимум в двух школах — 1357-й и 2051-й — вводили карантин в связи с отравлениями.

Магазин исследований: аналитика по теме "Молоко"