Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13 Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 13 окт, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 13 окт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 13 окт, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 13 окт, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 13 окт, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 13 окт, 22:07 Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России Политика, 13 окт, 22:04 Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 21:58
Общество ,  
0 
CAS постановил забрать медали Олимпиады еще у двух легкоатлетов из России
12 легкоатлетов из России нарушили антидопинговые правила, их отстранят и лишат наград, говорится в решении Спортивного арбитражного суда
Светлана Школина (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Спортивный арбитражный суд (CAS) признал 12 российских легкоатлетов виновными в нарушении антидопинговых правил, среди них трое медалистов Олимпийских игр, следует из решения суда (*pdf).

В частности, речь идет об Иване Ухове, чемпионе Олимпиады 2012 года по прыжкам в высоту, Светлане Школиной, получившей на тех же Играх бронзовую медаль, и Татьяне Фировой, двукратной олимпийской чемпионке, которую уже лишили медалей после обнаружения положительной допинг-пробы.

Всех победителей и призеров Олимпиады 2012 года, попавших в список, лишат наград. Своим решением CAS аннулирует все результаты, показанные атлетами в период проведения соревнований.

Общество
Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколов допинг-контроля

Ухов, Школина, а также бегуньи Екатерина Галицкая и Юлия Кондакова отстранены на четыре года начиная с 1 февраля 2019 года. Первый чернокожий легкоатлет в сборной России Люкман Адамс (тройной прыжок) отстранен на тот же срок начиная с 31 января 2019-го.

Фотогалерея 
Спортивный анализ: как принимали допинг и боролись с ним

В число признанных виновными спортсменами также вошли метательницы молота Анна Булгакова, Гульфия Агафонова, Татьяна Белобородова, Мария Беспалова, Иван Юшков (толкание ядра) и Вера Ганеева (метание диска).

В CAS пояснили, что пришли к такому решению, изучив материалы Ричарда Макларена и антикоррупционного легкоатлетического органа Athletics Integrity Unit (AIU).

У легкоатлетов есть три недели для того, чтобы подать заявление о пересмотре решения CAS о дисквалификации и аннулировании результатов, сообщила РБК антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова. «Это был суд первой инстанции, их дела рассматривал один арбитр. По процедуре CAS предусматривается возможность пересмотра данного решения, в течение 21 дня спортсмен должен об этом заявить. В настоящее время им нужно все обдумать, изучить материалы дела и принять соответствующее решение», — рассказала она.

По словам Иконниковой, в отношении спортсменов была вынесена не только дисквалификация, но и аннулированы результаты за определенный период, причем ВФЛА также указана как ответчик в делах.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин заявил «РИА Новости», что решение CAS не удивило федерацию, так как указанные в решении спортсмены ранее подавали заявки на участие в нейтральном статусе, но не получали разрешения.

«Этот список мы знали, думаю, он не заключительный, еще будут другие фамилии, будут другие решения», — сказал Шляхтин, отметив, что впереди у федерации еще перепроверка данных московской лаборатории.