Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вкусная география: какие региональные бренды продуктов завоевывают рынки РБК и Вкусы России, 18:52
Техосмотр отменят до конца года, но не для всех. Подробности Авто, 18:40
Компания «Спутникс» представила свои космические разработки Пресс-релиз, 18:32
В Севастополе будут требовать COVID-сертификаты для выезда из города Общество, 18:30
Как работает российская ИТ-платформа для сбора данных об отходах Зеленая экономика, 18:30
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 18:28
Бастрыкин поручил проверить слова Моргенштерна о Дне Победы Общество, 18:24
Эрудиция: зачем много знать и помнить в эпоху интернета Экономика образования, 18:20
Toyota разработает премиум-кроссовер на базе новой Crown Авто, 18:15
Как ценные сотрудники увольняются из-за найма «чужаков» — Quartz Pro, 18:14
«Будет расти, пока любят Маска». Эксперты о перспективах акций Tesla Инвестиции, 18:13
Наследники Босова продали «Сибантрацит» за $1 млрд Бизнес, 18:11
Модель plus-size впервые появилась на обложке российского Vogue Стиль, 18:10
Как проходят нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 18:06
Общество ,  
0 

«Гараж» Жуковой и Абрамовича откроет на ВДНХ мастерские для художников

На ВДНХ под эгидой музея «Гараж» откроются мастерские, где смогут работать российские и иностранные художники. Помещения выделяют на временной основе, отбор первых резидентов «Гаража» провел кураторский совет музея
Музей «Гараж»
Музей «Гараж» (Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости)

Музей Дарьи Жуковой и Романа Абрамовича «Гараж» откроет собственные мастерские для художников на ВДНХ в Москве, сообщили РБК в музее.

Открытие мастерских, работать в которых пригласили как самостоятельных художников, так и арт-группы, запланировано на 7 февраля.

Мастерские предназначены для тех, кто живет в Москве и ближайшем Подмосковье, а для художников из регионов будут действовать арт-резиденции — то есть помещения, где можно не только работать, но и жить. Отбором кандидатов для мастерских и арт-резиденций «Гаража» занимался кураторский совет музея.

«О собственных мастерских для художников мы мечтали с момента открытия музея. Мастерские «Гаража» — это и рабочее пространство, и место для дискуссий и обмена опытом, и просто уютный дом, в который, надеемся, художники со всей страны будут возвращаться снова и снова», — прокомментировал событие директор «Гаража» Антон Белов.

Глава «Гаража» рассказал о любви Абрамовича к современному искусству
Общество

Располагаться мастерские «Гаража» будут в бывшем павильоне ВДНХ «Школа на 280 учащихся» 1939 года постройки. В 1950-х годах здание было переделано в поликлинику для работников выставки и жителей прилегающих к ней районов. В начале 1970-х у поликлиники появилась кирпичная пристройка — рентгено-диагностическое отделение, которое соединялось с основным зданием длинным переходом. Поликлинику закрыли в 2011 году.

Музей «Гараж» получил здание в 2017 году, после чего под нужды мастерских его перепроектировало архитектурное бюро FORM. Получилось 18 отдельных мест для работы, а также общая мастерская и покрасочная.

В музее подчеркнули, что важным условием реконструкции стало сохранение исторического облика постройки.

Цель проекта — создать благоприятную среду для российских и иностранных художников и работников культуры, стать площадкой для общения, обмена навыками, знаниями и контактами. В «Гараже» рассчитывают, что проект также поможет российским мастерам искусств из регионов участвовать в столичной художественной жизни. ​

Ранее о планах «Гаража» открыть мастерские и арт-резиденции на ВДНХ со ссылкой на источники сообщила газета «Ведомости».

Среди первых резидентов «Гаража» — Чингиз Айдаров, Ольга Житлина, Антон Забродин, Настя Кульмина, Екатерина Муромцева, Хаим Сокол, Альберт Солдатов, Анна и Виталий Черепановы, арт-группа «Город Устинов» и другие.