Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэр Миннеаполиса ввел в городе комендантский час из-за протестов Общество, 02:07 Прототип разработанной компанией Маска ракеты взорвался в Техасе Общество, 01:50 Захарова раскритиковала разрыв США отношений с ВОЗ Политика, 01:25 Аршавин сообщил о попытке «Зенита» обменять его в «Барселону» на Месси Спорт, 01:00 В Петербурге иномарка сбила четырехлетнюю девочку Общество, 00:57 Отец в декрете: зачем мужчине нужен отпуск по уходу за ребенком РБК и STADA, 00:52 В МИД прокомментировали протесты в США из-за смерти афроамериканца Политика, 00:23 Трамп заявил об отмене торговых льгот для Гонконга Политика, 29 мая, 23:58 В Leroy Merlin заявили об устранении выявленных при проверке нарушений Бизнес, 29 мая, 23:40 В Москве за сутки умерло рекордное число пациентов с коронавирусом Общество, 29 мая, 23:35 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 29 мая, 23:19 Росстат объяснил перенос публикации статистики смертности за апрель Общество, 29 мая, 23:14 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде в ночь на 30 мая Общество, 29 мая, 22:49 Стоимость барреля Brent впервые с 6 марта превысила $38 Экономика, 29 мая, 22:42
Общество ,  
0 

«Гараж» Жуковой и Абрамовича откроет на ВДНХ мастерские для художников

На ВДНХ под эгидой музея «Гараж» откроются мастерские, где смогут работать российские и иностранные художники. Помещения выделяют на временной основе, отбор первых резидентов «Гаража» провел кураторский совет музея
Музей «Гараж»
Музей «Гараж» (Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости)

Музей Дарьи Жуковой и Романа Абрамовича «Гараж» откроет собственные мастерские для художников на ВДНХ в Москве, сообщили РБК в музее.

Открытие мастерских, работать в которых пригласили как самостоятельных художников, так и арт-группы, запланировано на 7 февраля.

Мастерские предназначены для тех, кто живет в Москве и ближайшем Подмосковье, а для художников из регионов будут действовать арт-резиденции — то есть помещения, где можно не только работать, но и жить. Отбором кандидатов для мастерских и арт-резиденций «Гаража» занимался кураторский совет музея.

«О собственных мастерских для художников мы мечтали с момента открытия музея. Мастерские «Гаража» — это и рабочее пространство, и место для дискуссий и обмена опытом, и просто уютный дом, в который, надеемся, художники со всей страны будут возвращаться снова и снова», — прокомментировал событие директор «Гаража» Антон Белов.

Глава «Гаража» рассказал о любви Абрамовича к современному искусству
Общество

Располагаться мастерские «Гаража» будут в бывшем павильоне ВДНХ «Школа на 280 учащихся» 1939 года постройки. В 1950-х годах здание было переделано в поликлинику для работников выставки и жителей прилегающих к ней районов. В начале 1970-х у поликлиники появилась кирпичная пристройка — рентгено-диагностическое отделение, которое соединялось с основным зданием длинным переходом. Поликлинику закрыли в 2011 году.

Музей «Гараж» получил здание в 2017 году, после чего под нужды мастерских его перепроектировало архитектурное бюро FORM. Получилось 18 отдельных мест для работы, а также общая мастерская и покрасочная.

В музее подчеркнули, что важным условием реконструкции стало сохранение исторического облика постройки.

Цель проекта — создать благоприятную среду для российских и иностранных художников и работников культуры, стать площадкой для общения, обмена навыками, знаниями и контактами. В «Гараже» рассчитывают, что проект также поможет российским мастерам искусств из регионов участвовать в столичной художественной жизни. ​

Ранее о планах «Гаража» открыть мастерские и арт-резиденции на ВДНХ со ссылкой на источники сообщила газета «Ведомости».

Среди первых резидентов «Гаража» — Чингиз Айдаров, Ольга Житлина, Антон Забродин, Настя Кульмина, Екатерина Муромцева, Хаим Сокол, Альберт Солдатов, Анна и Виталий Черепановы, арт-группа «Город Устинов» и другие.