Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянку Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте Общество, 22:56 Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня РБК и Райффайзенбанк, 22:36 МИД осудил намеки на причастность России к смерти помощника «Белых касок» Политика, 22:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 22:18 «Даллас» выведет из обращения номер российского хоккеиста Зубова Спорт, 21:47 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 21:46 SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками на борту Технологии и медиа, 21:16 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 21:02 США объяснили поставки оружия Киеву необходимостью «сражаться с русскими» Политика, 21:01 СМИ назвали зарплату Слуцкого в голландском «Витессе» Спорт, 20:39 Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину Политика, 20:39 Адвокат доцента Соколова допустил версию самообороны в деле об убийстве Общество, 20:13 Историку из СПбГУ предъявили обвинение в убийстве аспирантки Общество, 20:00 «Нафтогаз» через Facebook попросил «Газпром» «показать свою Суджу» Бизнес, 19:53
Общество ,  
0 
Глава украинской гостелекомпании связал увольнение с сюжетами о Порошенко
Набсовет Национальной общественной телерадиокомпании Украины досрочно разорвал контракт с главой ее правления Зурабом Аласанией. Последний опубликовал документ, где ему вменяется слабое освещение мероприятий с участием Порошенко
Зураб Аласания (Фото: Максим Никитин / ТАСС)

Наблюдательный совет ​Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) принял решение о досрочном расторжении контракта с председателем правления НОТУ Зурабом Аласанией, который должен был занимать свой пост до 2021 года. В сообщении пресс-службы телерадиокомпании говорится, что за увольнение Аласании выступили девять из 12 членов набсовета.

Официально причины досрочного расторжения контракта с главой правления НОТУ не называются, протокол заседания пока не распространялся. Однако сам Аласания опубликовал в своем Facebook фотографию одной из страниц проекта решения набсовета, где ему ставится в вину, что телеканал не уделил достаточно внимания освещению мероприятий с участием президента Украины Петра Порошенко. Речь, в частности, идет о крестном ходе в июле 2018 года и о выступлении Порошенко на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре того же года.

«Хоть бы не палились так открыто», — написал Аласания, по словам которого решение набсовета НОТУ о его увольнении исходило именно из этих претензий.

Запись в facebook пользователя Зураб Аласания

Аласания также сообщил, что уволить его пытались давно и даже бюллетени для голосования членов набсовета, в повестке заседания которого вопрос о досрочном расторжении контракта не значился, были заготовлены заранее.

«Но так очевидно перед выборами... ну несколько неосторожно», — написал Аласания.

В свою очередь, проголосовавший против увольнения Аласании член набсовета НОТУ Александр Павличенко назвал происходящее фарсом и политическим решением.

​Международная общественная организация «Інтерньюз-Україна» заявила, что обеспокоена ситуацией, сложившейся вокруг досрочного прекращения контракта с председателем правления и ожидает публикации протокола заседания наблюдательного совета для анализа и проверки соблюдения юридических процедур.

«Призываем членов наблюдательного совета НОТУ пересмотреть свое решение и исправить ошибки ради национальных интересов Украины и всего общества», — говорится в сообщении организации.

НОТУ вещает на двух общенациональных телеканалах — «UA: Первый» и «UA: Культура», трех общенациональных радиоканалах — «Украинское радио», «Радио Проминь» и «Радио Культура», а также на международном Radio Ukraine International и на региональных теле- и радиоканалах. Она представляет собой акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству.

Выборы президента пройдут на Украине 31 марта. 29 января Порошенко объявил о намерении идти на второй срок. 31 января были опубликованы данные опроса социологической группы «Рейтинг», согласно которым он занимает лишь третье место в рейтинге участников президентской кампании, уступая не только экс-премьеру Юлии Тимошенко, но и возглавляющему гонку шоумену Владимиру Зеленскому.