Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CNN узнал об изучении Пентагоном 1,3 тыс. предложений по оружию для Киева Политика, 05:46
Иран заявил о готовности помочь в транспортировке зерна с Украины Политика, 05:07
Россияне назвали самые опасные болезни Общество, 05:00
Пушилин анонсировал ускорение спецоперации в ДНР Политика, 04:40
В Японии впервые за семь лет объявили режим экономии электроэнергии Общество, 04:21
Австралия ввела санкции против Кабаевой и родственников Путина Политика, 04:18
Президент Финляндии заявил, что больше не будет играть с Путиным в хоккей Политика, 03:54
Рогозин подтвердил проведение переговоров с NASA о перекрестных полетах Технологии и медиа, 03:33
Советник Шольца увидел риск рецессии при отказе от газа и нефти из России Экономика, 03:30
Reuters узнал об уменьшении шансов на ядерную сделку Ирана и США Политика, 02:36
Киссинджер назвал три варианта завершения конфликта на Украине Политика, 02:28
Глава МИД Израиля Яир Лапид возглавил правительство страны Политика, 01:39
Зеленский допустил, что Украина поможет ЕС заместить часть газа из России Экономика, 01:38
Киев не подтвердил передачу послания Путину через президента Индонезии Политика, 01:08

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

Порошенко объявил о выдвижении на второй президентский срок

Президент Украины Петр Порошенко объявил о выдвижении на второй срок. Он пообещал запустить в 2023 году процесс вступления страны в Евросоюз и НАТО, в отношениях с Россией он согласен на «холодный мир»
Петр ​Порошенко
Петр ​Порошенко (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Что Порошенко обещает избирателям

Президент Украины объявил о выдвижении на второй срок на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем», который прошел 29 января в Международном выставочном центре в Киеве. Трансляция церемонии велась в Facebook президента.

Выборы главы украинского государства назначены на 31 марта. Если ни одному из кандидатов не удастся набрать больше 50% голосов, 21 апреля пройдет второй тур. Регистрация кандидатов на участие в выборах заканчивается 3 февраля.

Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины
Фотогалерея 

Перед тем как на сцену поднялся Порошенко, собравшимся показали видеоролик, в котором были перечислены основные достижения президента, среди них — заключение договора об ассоциации с ЕС и создание независимой Православной церкви Украины. «2019-й — год, когда победит или Порошенко, или Путин, — говорилось в ролике. — Проголосовать за Порошенко — значит спасти государство». Противостояние России стало лейтмотивом выступления главы украинского государства. Он, в частности, заявил: «Конечно, нужен мир с Россией. Холодный, но мир». ​Восстановление территориальной целостности Украины, сказал Порошенко, будет идти политико-дипломатическим путем. Кроме того, в ролике было сказано, что в 2023 году начнется вступление Украины в Евросоюз и НАТО.

«Президент учитывает наличие у избирателей запроса на мир, однако, используя формулировку «холодный мир», он показывает, что выступает за сохранение нынешнего статус-кво. Он не демонстрирует, этого не было в речи, готовности к реализации мирных инициатив или минских соглашений», — прокомментировал РБК предвыборный ролик президента украинский политолог Руслан Бортник.

Выступавшие вслед за Порошенко председатель парламента Андрей Парубий, премьер-министр Владимир Гройсман и другие обращали внимание на то, что Порошенко не популист. Президент вообще в своем выступлении не дал никаких конкретных обещаний, отметил Бортник.

Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Фото: Denis Doyle / Getty Images Новые киберриски: как оценить и во что вкладываться в первую очередь
Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Стань моим менти: как и чему сотрудники могут учиться друг у друга
Pro
Фото: Shutterstock Что важно знать о бизнесе в Казахстане и Узбекистане
Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке

Каковы шансы Порошенко

По данным последнего опроса, проведенного 17–25 января украинским Институтом анализа и прогнозирования, за два месяца до выборов лучший рейтинг имеет лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, за нее готовы проголосовать 20,2% украинцев. Следующий по популярности — шоумен Владимир Зеленский с 12,6%. Порошенко и народный депутат Юрий Бойко (в начале года был исключен из «Оппозиционного блока») делят третье и четвертое места — их готовы поддержать по 11,9%.

ЦИК зарегистрировала Тимошенко кандидатом в президенты Украины
Политика

На выборах в 2014 году за Порошенко проголосовали 54,7% граждан Украины (почти 10 млн человек). Тимошенко тогда набрала 12,8%, третье место занял лидер Радикальной партии Олег Ляшко с 8,3% голосов. Выборы прошли в один тур.

Украинский электорат раздроблен, отметил в разговоре с РБК украинский политолог Владимир Фесенко. «Нет явных фаворитов, которые опирались бы на относительное большинство», — сказал он. По мнению эксперта, в последние годы в украинском обществе возросло недоверие к политикам. Этим же объясняется феномен Зеленского: «Молодые избиратели вообще не доверяют политикам». Поэтому, предположил Фесенко, высока вероятность, что исход выборов решится во втором туре.

По мнению Фесенко, Порошенко вместе с Тимошенко и Зеленским — основные кандидаты на выход во второй раунд голосования. У Порошенко остаются шансы на победу. «Он убеждает своих сторонников, что выбор безальтернативен. И если не он, то к власти придут сторонники сближения с Россие​й», — сказал эксперт. Но избиратели недовольны социально-экономической политикой Порошенко, повышением коммунальных тарифов, цены на газ, тем, что президент не оправдал ожиданий на создание качественной политической системы, не ведет системную борьбу с коррупцией, объяснил Фесенко. Еще одна группа избирателей, по его мнению, недовольна тем, что Порошенко, будучи президентом, продолжает заниматься бизнесом.​​

Авторы
Теги