Лента новостей
В «Локомотиве» ответили на обвинения в лояльности со стороны судей Спорт, 05:59 Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» Финансы, 05:45 Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» Бизнес, 05:21 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09
Общество ,  
0 
В Литве задержали трех человек за шпионаж в пользу России
Генпрокуратура Литвы предупредила, что наказанием за шпионаж может стать лишение свободы на срок до 15 лет. Один из задержанных собирал данные на военном аэродроме, другой — в порту, о третьем пока ничего не известно
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Правоохранительные органы Литвы арестовали в декабре 2017 года троих человек, подозреваемых в сборе информации по заданию российских спецслужб, сообщает Delfi.lt.

В сообщении Генпрокуратуры Литвы говорится, что трое подозреваемых задержаны в ходе двух не связанных друг с другом расследований.

В рамках первого из них задержан гражданский сотрудник одного из вспомогательных подразделений ВВС Литвы, за деньги передававший российской разведке информацию. В Генпрокуратуре заверили, что доступа к секретным сведениям подозреваемый не имел.

Политика
СБУ задержала в Нацгвардии «российскую шпионку» по кличке Невский

В рамках второго расследования был задержан житель Клайпеды, сообщавший о судах, замеченных их в клайпедском порту и портах других городов Литвы.

В сообщении Генпрокуратуры Литвы особо отмечается, что иностранные спецслужбы пытаются вербовать не только людей, имеющих доступ к действительно секретным сведениям, но и тех, кто не имеет к государственной тайне вообще никакого отношения.

Общество
СБУ описала работу на Россию задержанной в правительстве «крысы в очках»

«В мирное время некоторые действия кажутся невинными и не причиняющими вреда. Однако в случае кризиса или военного конфликта поручаемые таким людям задания могут оказаться куда более опасными для нашей страны», — заявили в Генпрокуратуре, предупредив, что попытки вербовки обычно предпринимаются во время визитов в соседние с Литвой страны, не являющиеся членами НАТО.

О любых попытках привлечь литовских граждан к сбору информации для иностранцев Генпрокуратура Литвы рекомендует сообщать в контрразведку, предупреждая, что наказанием за шпионаж может стать лишение свободы на срок до 15 лет.