Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Rybakov Prize для деятелей в образовании: гран-при $1 млн Партнерский материал, 21:46 В Петербурге на пешеходном переходе сбили двух девочек Общество, 21:32 Теннисист Медведев выбыл из розыгрыша Итогового турнира ATP Спорт, 21:18 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к саммиту в «нормандском формате» Политика, 21:17 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 21:13 АФК «Система» продаст инвесторам часть своего пакета «Детского мира» Бизнес, 21:07 В Турции заявили о предстоящем визите Путина в середине января Политика, 21:03 Мартинес сообщил о проблемах с составом Бельгии перед игрой с Россией Спорт, 20:59 Еврокомиссия ответила на слова Путина о риске прекращения транзита газа Политика, 20:53 СМИ узнали об отравлении «Кротом» ученого-математика Общество, 20:46 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 20:37 Прокуратура возбудила уголовное дело из-за взрывов боеприпасов на Украине Общество, 20:32 Медведев вспомнил о своевременном уходе из хора Общество, 20:25 Фигуристка Медведева обошла Трусову в короткой программе Гран-при России Спорт, 20:24
Общество ,  
0 
СБУ описала работу на Россию задержанной в правительстве «крысы в очках»
Глава правительства Украины Владимир Гройсман поблагодарил сотрудников спецслужб, задержавших его помощника, за «профессионализм и бдительность». В 2016 году задержанный прошел проверку в рамках закона об очищении власти
Фото: Global Look Press / Zuma Press

Задержанный в Киеве помощник главы правительства Украины и замглавы службы протокола премьер-министра Станислав Ежов имел доступ «к очень узкой специфической информации», рассказал телеканалу «Прямой» начальник департамента контрразведки Службы безопасности Украины Алексей Петров.

«Он работал как настоящий шпион. Однако он предатель, он работал достаточно инициативно, передавал информацию, похищал документы, подслушивал новости, искал информацию среди коллег и исправно передавал ее спецслужбам российским, своим кураторам, на которых он работал. Такая настоящая крыса в очках», — описал задержанного Петров.

Политика
СБУ задержала в Нацгвардии «российскую шпионку» по кличке Невский

По словам представителя СБУ, задержанный пользовался уважением в аппарате кабмина и имел доступ к инсайдерской информации, но при этом «очень ответственно, прилежно и творчески» работал на российские спецслужбы.

Накануне, 20 декабря, СБУ сообщила о задержании в рамках расследования дела о государственной измене чиновника секретариата кабинета министров, завербованного российскими спецслужбами.

«Чиновник по заданию российских кураторов собирал с помощью специального оборудования информацию о деятельности правительственных структур. Полученные данные злоумышленник передавал кураторам через электронные каналы связи», — говорилось в сообщении СБУ.

Видео: Action Tube / YouTube

Позднее представитель кабинета министров в Верховной раде Вадим Денисенко подтвердил телеканалу «112 Украина», что задержан был именно Станислав Ежов.

«Информация о том, что этот человек может заниматься противоправной деятельностью, была известна достаточно давно, и его работа в последнее время была, что называется, под колпаком», — отметил Денисенко.

Глава правительства Украины Владимир Гройсман уже поблагодарил сотрудников СБУ за «профессионализм и бдительность».

Запись в facebook пользователя Volodymyr Groysman

Судя по информации, размещенной на сайте кабмина Украины, весной 2016 года Ежов без каких-либо к нему претензий прошел проверку в рамках закона «Об очищении власти». Беспокойства проверяющих не вызвало даже то, что его супруга Юлия Мирошникова является гражданкой России.

Обвинения мужа в шпионаже в пользу России сама Мирошникова прокомментировала изданию «Страна.uа» так: «Это какой-то бред и сюрреализм. Больше я бы не хотела ничего обсуждать».

Из декларации Ежова о доходах следует, что в 2016 году он заработал в Верховной раде, а затем в секретариате кабмина примерно 224 тыс. грн (по текущему курсу около $8 тыс.), а его супруга — 125,5 тыс. грн ($4,5 тыс.). Общая сумма сбережений Ежова составляет $81 тыс., сбережений супруги — 286,6 тыс. руб. и $31,7 тыс., причем свои деньги она хранит в российском Сбербанке.