Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентагон подтвердил создание рабочей группы по изучению НЛО Общество, 05:18 Мишустин заявил о возможности продления льгот в ТОРах после 2025 года Общество, 04:35 МИД Украины опроверг причастность Киева к протестам в Белоруссии Политика, 04:27 В Киеве оценили решение Минска отпустить задержанных «боевиков ЧВК» Политика, 03:43 Совбез ООН отклонил проект США по продлению оружейного эмбарго для Ирана Политика, 03:14 Разработчики соцсети «Аура» приняли решение закрыть проект Общество, 03:01 Двоим депутатам Европарламента отказали во въезде в Белоруссию Политика, 02:23 Лауреаты стипендии президента Белоруссии массово отказались от наград Политика, 02:00 Армия Израиля поразила объекты ХАМАС в секторе Газа Политика, 01:31 Премьер-министр Болгарии предложил изменить Конституцию на фоне протестов Политика, 00:59 Трамп навестил своего брата в госпитале Политика, 00:42 Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2019 года. Фотогалерея Общество, 00:09  Решающий матч: как работает агентство знакомств для топ-менеджеров Pro, 00:00 Синоптики сообщили о возвращении теплой погоды в Москву Общество, 14 авг, 23:54
Общество ,  
0 

СБУ ликвидировала в Киеве приносившую доход ДНР и ЛНР криптоферму

По данным спецслужбы, оборудование для фермы было контрабандой завезено из России
Фото: Akos Stiller / Bloomberg
Фото: Akos Stiller / Bloomberg

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о ликвидации созданных в Киеве и Черкассах криптоферм, доходы от майнинга на которых переводились в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР).

По данным СБУ, оборудование для ферм было контрабандой доставлено из России, а в организации их работы принимали участие граждане России.

«Цифровые средства конвертировались злоумышленниками в деньги, которые перечислялись на временно оккупированные террористами территории, в частности, на финансирование незаконных вооруженных формирований боевиков», — говорится в сообщении СБУ.

Глава ВТБ назвал биткоин «фейковой валютой» без «большого будущего»
Финансы
Андрей Костин

По данным спецслужбы, часть доходов направлялась также на поддержку интернет-ресурсов, ведущих антиукраинскую пропаганду.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что для перечисления выводимых средств использовались электронные кошельки QIWI и «Яндекс.Деньги», которые официально на территории Украины запрещены. По его словам, общая стоимость изъятого при обысках оборудования оценивается примерно в $4 млн, при этом за потребляемую электроэнергию «фермеры» не платили.

«В ходе обыска по месту фактического расположения «ферм», в том числе в Черкассах, установлена несанкционированная врезка в общую сеть электроэнергии, так называемые электронные счетчики, по результатам которого зафиксирована неоплата за использованную электроэнергию, которая составляет до 800 тыс. грн за месяц», — заявил Матиос в ходе брифинга, трансляцию которого вел телеканал «112 Украина».

29 января глава Киберполиции Украины Сергей Демедюк заявил, что властям страны необходимо определить статус криптовалют. «В случае неспособности в ближайшее время урегулировать статус криптовалюты на Украине государство должно официально запретить ее оборот. Чтобы каждый знал о том, что, покупая или продавая криптовалюту на территории Украины, он рискует потерять свои финансовые вложения безвозвратно, не имея права на защиту и возмещение убытков», — пояснил Демедюк.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"