Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения Общество, 12:53 Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55 В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году Общество, 10:23
Общество ,  
0 

Власти РФ: Сталинград полезней Волгограда

Временное переименование Волгограда в Сталинград может положительно сказаться на экономике региона, считает российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом в пятницу, 1 февраля, он сообщил в своем микроблоге.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения", - написал он, отвечая на вопрос одного из читателей Twitter.

Кроме того, по просьбе читателей Д.Рогозин не отказался поддержать хэштег #Сталинград70.

Обсуждение этой темы связано с началом празднования 70-летия Сталинградской битвы. Основные торжества должны пройти 2 февраля в самом городе на Волге.

Инициатива вернуть городу советское название исходила от группы горожан Волгограда, которая предложила приурочить это к памятным датам. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что подобное решение должны принимать сами жители города на референдуме.

Сталинград был переименован в Волгоград в 1961г. в рамках борьбы с культом личности. Отметим, что исконное название города - Царицын, по названию речки Царица, у впадения которой в Волгу и возник населенный пункт.

Имя Сталина он получил по той причине, что во время Гражданской войны будущий "отец народов" руководил обороной города от наступающих частей казачьего атамана Петра Краснова. По одной из версий, особой заслуги И.Сталина в том, что красные удержали город, не было, а П.Краснов отступил уже после отъезда представителя Совнаркома в Москву.

В группах РБК в соцсетях проходит опрос "Надо ли переименовывать Волгоград в Сталинград?". Принять участие в голосовании можно на странице Facebook и "ВКонтакте".