Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московские школы проверили после сообщений о минировании Общество, 16:51 Глава МВД назвал число получивших гражданство России жителей Донбасса Общество, 16:44 WADA исключило участие сборной России в ЧМ-2022 под собственным флагом Спорт, 16:42 В США построят первый жилой район без парковок для личных машин Партнерский материал, 16:41 Путин прилетел в Париж на встречу в «нормандском формате» Политика, 16:38 Играют все: пять актуальных способов увеличить продажи через соцсети Pro, 16:36 В Турции ввели налог с туристов за проживание в отелях Общество, 16:33 Слуцкая назвала странным решение WADA наказать чистых российских атлетов Спорт, 16:32 Шесть автомобилей столкнулись в трех авариях на МКАД Общество, 16:30 Адвокат заявил об отказе Лондона выдать фигуранта дела о взятке генералам Общество, 16:18 Сколько стоит разработать химическую защиту для растений Партнерский материал, 16:12 Топ-10: самые дорогие компании мира после IPO Saudi Aramco Quote, 16:09 Грузовой корабль «Прогресс МС-13» пристыковался к МКС Общество, 16:08 Медведев предложил обжаловать решение WADA по российским спортсменам Политика, 16:07
Общество ,  
0 
Власти РФ: Сталинград полезней Волгограда
Временное переименование Волгограда в Сталинград может положительно сказаться на экономике региона, считает российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом в пятницу, 1 февраля, он сообщил в своем микроблоге.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения", - написал он, отвечая на вопрос одного из читателей Twitter.

Кроме того, по просьбе читателей Д.Рогозин не отказался поддержать хэштег #Сталинград70.

Обсуждение этой темы связано с началом празднования 70-летия Сталинградской битвы. Основные торжества должны пройти 2 февраля в самом городе на Волге.

Инициатива вернуть городу советское название исходила от группы горожан Волгограда, которая предложила приурочить это к памятным датам. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что подобное решение должны принимать сами жители города на референдуме.

Сталинград был переименован в Волгоград в 1961г. в рамках борьбы с культом личности. Отметим, что исконное название города - Царицын, по названию речки Царица, у впадения которой в Волгу и возник населенный пункт.

Имя Сталина он получил по той причине, что во время Гражданской войны будущий "отец народов" руководил обороной города от наступающих частей казачьего атамана Петра Краснова. По одной из версий, особой заслуги И.Сталина в том, что красные удержали город, не было, а П.Краснов отступил уже после отъезда представителя Совнаркома в Москву.

В группах РБК в соцсетях проходит опрос "Надо ли переименовывать Волгоград в Сталинград?". Принять участие в голосовании можно на странице Facebook и "ВКонтакте".