Лента новостей
Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 19 июн, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 19 июн, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 19 июн, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 19 июн, 22:01
Общество ,  
0 
Власти РФ: Сталинград полезней Волгограда
Временное переименование Волгограда в Сталинград может положительно сказаться на экономике региона, считает российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом в пятницу, 1 февраля, он сообщил в своем микроблоге.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения", - написал он, отвечая на вопрос одного из читателей Twitter.

Кроме того, по просьбе читателей Д.Рогозин не отказался поддержать хэштег #Сталинград70.

Обсуждение этой темы связано с началом празднования 70-летия Сталинградской битвы. Основные торжества должны пройти 2 февраля в самом городе на Волге.

Инициатива вернуть городу советское название исходила от группы горожан Волгограда, которая предложила приурочить это к памятным датам. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что подобное решение должны принимать сами жители города на референдуме.

Сталинград был переименован в Волгоград в 1961г. в рамках борьбы с культом личности. Отметим, что исконное название города - Царицын, по названию речки Царица, у впадения которой в Волгу и возник населенный пункт.

Имя Сталина он получил по той причине, что во время Гражданской войны будущий "отец народов" руководил обороной города от наступающих частей казачьего атамана Петра Краснова. По одной из версий, особой заслуги И.Сталина в том, что красные удержали город, не было, а П.Краснов отступил уже после отъезда представителя Совнаркома в Москву.

В группах РБК в соцсетях проходит опрос "Надо ли переименовывать Волгоград в Сталинград?". Принять участие в голосовании можно на странице Facebook и "ВКонтакте".