Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось видео после перестрелки полицейских в московском метро Общество, 00:45 Робот Федор предложил основать на других планетах колонию роботов Технологии и медиа, 00:09 Глава ФРС ответил на слова Трампа об отсутствии у него смелости Политика, 00:05 Россияне продолжили экономить и фиксировать рост цен Бизнес, 00:02 Россияне продолжают экономить и не верят официальным данным об инфляции Pro, 00:01 Власти оценили всю нефть России в $1 трлн Экономика, 00:00 Глава Пентагона назвал Россию крупнейшим вызовом США в сфере безопасности Политика, 18 сен, 23:54 «Локомотив» впервые за 17 лет победил на выезде в Лиге чемпионов Спорт, 18 сен, 23:54 Бизнес-омбудсмен заявил о планах создать «черный список» судей Общество, 18 сен, 23:29 Глава единороссов в Москве назвал причины своего поражения на выборах Политика, 18 сен, 23:28 Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины РБК и Subaru, 18 сен, 23:14 Кремль «принял к сведению» резонанс вокруг дела Устинова Политика, 18 сен, 23:13 Разин сообщил об ухудшении состояния Заворотнюк Общество, 18 сен, 23:08 Умер бывший барабанщик группы «Центр» Александр Васильев Общество, 18 сен, 22:47
Общество ,  
0 
Ростуризм напомнил об ответственности за продажу туров в Египет
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) вновь предупредило туристические компании об ответственности за организацию путешествий в Египет. В связи с обострением ситуации в Египте Ростуризм "повторно предупреждает туроператоров и турагентов о необходимости немедленного прекращения продажи туров в Египет, а также отправления туристов в путешествия в эту страну по ранее заключенным договорам о реализации туристского продукта".

В ведомстве особо отметили, что отправление туристов в Египет в сложившихся обстоятельствах может повлечь за собой гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность. Органам государственной власти в сфере туризма субъектов РФ рекомендовано в оперативном порядке довести указанную информацию до сведения туристов, туроператоров и турагентов.

По данным Ростуризма, в Египте сейчас находятся около 45 тыс. российских туристов и 30 тыс. проживающих и работающих в этой стране россиян.

Ранее сообщалось, что Ростуризм готовит план эвакуации российских туристов из Египта на случай ухудшения обстановки. Однако возвращаться на родину досрочно готовы очень немногие россияне. При этом вылет рейсов в Египет продолжается, осуществляется реализация ранее приобретенных турпродуктов. Представители турагентств, опрошенные РБК, считают, что российские туристы продолжают вылетать в Египет, несмотря на предупреждения властей и авиаперевозчиков, так как в ряде случаев сильно недооценивают угрозу жизни и безопасности. Другой мотив - боязнь потерять вложенные в тур средства в случае отказа от путевки.

Ростуризм и Министерство спорта, туризма и молодежной политики (Минспорттуризм) РФ выносят уже не первое предупреждение участникам рынка и туристам об опасности осуществления поездок в Египет. Так, 31 января 2011г. отраслевое министерство и Ростуризм в специальном совместном заявлении призвали российских туристов проявлять высокую степень разумности, осторожности и осмотрительности при принятии решения о поездке в Египет в условиях действия угрозы безопасности жизни и здоровью, а также опасности причинения вреда их имуществу. При этом отмечалось, что в Египте сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказанию им покровительства со стороны РФ. В документе также приводились юридические основания, по которым как туркомпании, так и туристы должны принимать решение в сложившихся в Египте обстоятельствах. Согласно ст.14 федерального закона "Об основах туристской деятельности в РФ", данные обстоятельства квалифицируются как угроза безопасности туристов. Они подтверждены рекомендацией Министерства иностранных дел (МИД) РФ от 28 января 2011г. о нежелательности въезда в Египет и приказом Ростуризма от 29 января 2011г. N13.

Данный приказ был, по сути, первым официальным уведомлением туроператоров о сложившейся ситуации и модели действий в этих условиях. Этим документом ведомство с 29 января 2011г. рекомендовало туроператорам приостановить отправку российских туристов в Египет на период существования угрозы безопасности.

Напомним, в соответствии с ч.5 ст.7 закона РФ "О защите прав потребителей" исполнитель обязан приостановить, отозвать либо снять услугу с производства, если такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя. Таким образом, оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Египет в условиях действия угрозы безопасности, по мнению Минспорттуризма России и Ростуризма, является грубым нарушением законодательства РФ и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности.

Кроме того, в своем заявлении Минспорттуризм и Ростуризм особо указывали на то, что при расторжении договора между туристом и турфирмой до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

С 25 января 2011г. в Египте не утихают масштабные акции протеста с требованием отставки 82-летнего президента страны Хосни Мубарака, который находится на этом посту уже около 30 лет. Протестующие недовольны тем, что долгие годы его правления привели к распространению в стране нищеты, безработицы и росту цен на продовольствие. В противостоянии с силами правопорядка уже погибли, по разным оценкам, от 100 до 200 человек. Основной движущей силой волны протестов, накрывшей Египет, оказалась молодежь в возрасте до 30 лет. При этом молодые люди составляют 90% от общего числа египетских безработных. В столице страны были зафиксированы попытки захвата различных объектов, включая здание Министерства иностранных дел и офис телецентра.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"