Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» Общество, 10:15 Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины Политика, 10:12 Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin Крипто, 10:12 Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» Бизнес, 10:07 И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров Pro, 10:06 Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона Спорт, 10:05 Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 10:01 Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах Бизнес, 10:00 Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» Бизнес, 10:00 Зеленский заявил о выполнении Киевом обязательств по нормандскому формату Политика, 09:51 На вечном топливе: как прошло ралли прототипов на солнечных батареях Зеленая экономика, 09:44  Кремль обвинил США в предательстве курдов в Сирии Политика, 09:40 СМИ узнали имя соперника Волкова по бою на турнире UFC в Москве Спорт, 09:37 Нобелевский лауреат назвал мифом пользу для экономики от снижения налогов Экономика, 09:33
Общество ,  
0 
В Петербурге задержаны около 60 участников акции "Стратегия-31"
В Петербурге у станции метро "Гостиный двор" задержаны около 60 участников несанкционированной акции в рамках "Стратегии-31", сообщает РБК-Петербург. Демонстранты, выступающие в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей "право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование", не согласовали свою акцию с городскими властями, а потому были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Все они были доставлены в отделения милиции, где на участников митинга составили протоколы об административных правонарушениях по ст.19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции) и ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

В тот же вечер на Триумфальной площади Москвы собрались около 500 участников аналогичной акции, организованной руководителем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. В акции также приняли участие политик Борис Немцов и главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Как отметил А.Венедиктов, все договоренности между властью и оппозиционерами были выполнены.

Стоит отметить, что и в Москве не обошлось без задержаний. Прибывший на Триумфальную площадь бывший председатель запрещённой в России Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов вместе с 20 его сторонниками не согласовал участие в акции и был задержан. Его доставили в отделение милиции и составили протокол. Э.Лимонов должен явиться в мировой суд 7 февраля. Ему грозит уплата штрафа до 2 тыс. руб.

Совет национальной безопасности США с сожалением отозвался о задержании оппозиционеров в Москве и других городах России в рамках акции "Стратегии-31". "Власти арестовали граждан, которые пытаются использовать свое право на мирное собрание и даже тех, кто не участвовал в демонстрациях", говорится в заявлении СНБ США. Пресс-секретарь СНБ США Томми Виетор призвал российское правительство защищать фундаментальные права на свободу собраний, самовыражение и защиту взглядов, сообщает Би-би-си.