Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти сообщили о закрытии 25 теневых площадок с оборотом ₽38 млрд Финансы, 12:42 ФСБ задержала экс-мэра Челябинска Тефтелева Общество, 12:41 Топ-5 новых направлений для горнолыжного отдыха в России Pink, 12:40 Песков счел неуместным говорить о победителях на нормандском саммите Политика, 12:35 Адвокат Соколова назвал ожидаемые сроки психиатрической экспертизы Общество, 12:30 С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель со спутником ГЛОНАСС Общество, 12:26 Колобков пообещал спортсменам откровенный разговор после санкций WADA Спорт, 12:25 Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 12:21 Глава РЖД спрогнозировал двукратный рост чистой прибыли в 2020 году Бизнес, 12:15 Суд отменил штраф за среднюю скорость: что это значит для водителей Авто, 12:12 Токен Mindol подорожал на 2000% за 1,5 месяца Крипто, 12:10 Сколько стоит квадратный метр идеального офиса в разных городах мира Pro, 12:05 Брумбол, подледный дайвинг и гонки на лопатах: чем заняться зимой Стиль, 12:02 Гуцериев и «Сафмар» подали в суд на издателя Forbes в России Общество, 11:57
Общество ,  
0 
В Петербурге задержаны около 60 участников акции "Стратегия-31"
В Петербурге у станции метро "Гостиный двор" задержаны около 60 участников несанкционированной акции в рамках "Стратегии-31", сообщает РБК-Петербург. Демонстранты, выступающие в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей "право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование", не согласовали свою акцию с городскими властями, а потому были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Все они были доставлены в отделения милиции, где на участников митинга составили протоколы об административных правонарушениях по ст.19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции) и ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

В тот же вечер на Триумфальной площади Москвы собрались около 500 участников аналогичной акции, организованной руководителем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. В акции также приняли участие политик Борис Немцов и главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Как отметил А.Венедиктов, все договоренности между властью и оппозиционерами были выполнены.

Стоит отметить, что и в Москве не обошлось без задержаний. Прибывший на Триумфальную площадь бывший председатель запрещённой в России Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов вместе с 20 его сторонниками не согласовал участие в акции и был задержан. Его доставили в отделение милиции и составили протокол. Э.Лимонов должен явиться в мировой суд 7 февраля. Ему грозит уплата штрафа до 2 тыс. руб.

Совет национальной безопасности США с сожалением отозвался о задержании оппозиционеров в Москве и других городах России в рамках акции "Стратегии-31". "Власти арестовали граждан, которые пытаются использовать свое право на мирное собрание и даже тех, кто не участвовал в демонстрациях", говорится в заявлении СНБ США. Пресс-секретарь СНБ США Томми Виетор призвал российское правительство защищать фундаментальные права на свободу собраний, самовыражение и защиту взглядов, сообщает Би-би-си.