Лента новостей
Появились фото с места стрельбы в «Новых Черемушках» Общество, 19:23 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 19:20 В Санкт-Петербурге погиб попавший под экскаватор рабочий Общество, 19:17 Счетная палата сообщила о нарушениях при ликвидации ФАНО Экономика, 19:12 Минторг США отказался отменить пошлины на сырье для заводов НЛМК Бизнес, 19:02 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 18:47 Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки Технологии и медиа, 18:45 ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» Бизнес, 18:37 Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы Политика, 18:35 ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян Общество, 18:34 Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» Политика, 18:32 Минобороны заявило об отсутствии планов менять цвет погон у десантников Общество, 18:31 Криптовалюта от Nike: что известно о монете Крипто, 18:30 США запретили въезд в страну главе правительства Чечни Политика, 18:27
Общество ,  
0 
Причиной пожара в Коми мог стать поджог с целью сокрытия убийства
Причиной пожара в муниципальном жилом доме села Подъельск в Коми, в результате которого, по последним данным, погибли 23 человека, мог стать поджог с целью сокрытия совершенного убийства.

Такую версию высказал руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми Николай Басманов, сообщает телеканал Вести.

Это предположение Н.Басманов озвучил полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову на совещании в селе Подъельк. При этом Н.Басманов отметил, что первая версия - неосторожное обращение с огнем - по-прежнему рассматривается среди основных.

Полпред президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе И.Клебанов поручил найти и строго наказать конкретных чиновников, виновных в трагедии в Подъельске. Соответствующее поручение он озвучил, находясь на месте события, сообщила пресс-служба главы республики.

"Виновники происшествия должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона. Формального подхода в этом быть не должно", - заявил И.Клебанов.

Он добавил, что немалая часть ответственности должна лечь на прокуратуру региона, которая с 2005г. инициировала проверки данного здания и находила нарушения, но не предпринимала никаких действия, кроме вынесения предписаний. "Такой подход недопустим", - подчеркнул чиновник.

В целом И.Клебанов выразил удовлетворение работой спасателей. "Расчеты прибыли вовремя, но это, к сожалению, не помогло спасти жизни людей. Стоит понять, почему такое произошло и как можно усовершенствовать работу по предотвращению подобных ситуаций", - сказал он.

Полпред президента РФ поручил главе республики Коми Владимиру Торлопову взять под личный контроль расследование причин и обстоятельств трагедии, совместно со спасателями провести работу по инвентаризации подобных заведения по всей республике и оснастить их современной сигнализацией и средствами оповещения. И.Клебанов подчеркнул, что данный вопрос находится на особом контроле у президента РФ Д.Медведева.

Напомним, что 23 человека погибли в результате пожара, произошедшего 31 января 2009г. в доме престарелых и инвалидов в селе Подъельск Корткеросского района. Сообщение о возгорании в здании интерната поступило в 18:20 мск. В 20:15 мск пожар был локализован.

Для ликвидации пожара привлекалось 83 человека и 21 единица техники. Одноэтажное бревенчатое здание сгорело практически полностью. По данным МЧС, в здании проживали 26 человек. Также в здании находились 3 человека сменного обслуживающего персонала - сторож, медицинская сестра и социальный работник.

По предварительным выводам правительственной комиссии, работающей на месте происшествия, причиной возгорания могло стать неосторожное обращение с огнем при курении.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 219 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек). На месте происшествия работает следственная группа. Для расследования уголовного дела назначен ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинская и пожаротехническая.