Лента новостей
НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33
Общество ,  
0 
В WADA заявили об отсутствии доступа к пробам российских спортсменов
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что российское агентство (РУСАДА) не выполнило необходимые требования, а потому Россию вновь могут отстранить от международных соревнований

В заявлении WADA, опубликованном на сайте агентства, указывается, что еще 21 декабря организация сообщила о том, что ездившая в Россию комиссия не получила доступа к допинг-пробам спортсменов, которые находятся в московской лаборатории. «Дедлайном было названо 31 декабря 2018 года: именно к этому дню российские власти должны были выполнить это требование. Однако с тех пор доступ так и не был получен», — говорится в сообщении.

В этой связи WADA сообщило, что 14–15 января исполком организации обсудит соответствие РУСАДА кодексу всемирной организации. Результатом может быть отстранение российской организации от работы и новые ограничения в отношении спортсменов.

Глава WADA Крэйг Риди заявил, что очень разочарован тем фактом, что доступ к допинг-пробам в московской лаборатории не был предоставлен с сентября, когда РУСАДА была восстановлена в правах.

В организации сообщили, что отправили официальное обращение министру спорта России Павлу Колобкову и главе РУСАДА Юрию Ганусу в связи со сложившейся ситуацией.

РУСАДА было лишено прав в 2015 году. Этот шаг последовал после доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. В сентябре этого года организация была восстановлена в правах в обмен на разрешение предоставить экспертам WADA доступ к данным московской лаборатории. Однако в настоящий момент они опечатаны из-за расследования, которое проводит Следственный комитет России.

27 декабря гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус обратился к президенту России Владимиру Путину и предупредил его, что страна может оказаться в «спортивной самоизоляции», если эксперты Всемирного допингового агентства (WADA) до 31 декабря не получат доступа к данным. По его словам, российский спорт оказался у края пропасти.

В ответ в Кремле заявили, что Ганус «не совсем в курсе» рабочего процесса, однако обещали прислушаться к его мнению.