Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биткоин подешевел на 6% и обновил минимум с июля 2021 года Крипто, 13:52
В Буркина-Фасо военные задержали президента Политика, 13:47
Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов РБК и VisitMonaco, 13:47
Фадеев ответил на обвинения Кадырова в адрес члена СПЧ Каляпина Политика, 13:42
Как налоговая находит и наказывает компании с серыми зарплатами Pro, 13:42
Риелторы назвали самые популярные у покупателей новостройки Старой Москвы Недвижимость, 13:38
МИД Австрии объяснил исключение Nord Stream 2 из планов санкций Политика, 13:34
Глава МИД Швеции заявила об отсутствии планов у страны вступать в НАТО Политика, 13:27
Как перестать быть автовладельцем: автомобиль по подписке РБК и Audi, 13:24
Российскому вратарю НХЛ забили головой Спорт, 13:14
ЧМ по водным видам спорта в Японии снова перенесли из-за COVID Спорт, 13:14
YouTube заблокировал каналы «Русского радио» и группы «Земляне» Технологии и медиа, 13:13
Президент Казахстана решил создать командование сил специальных операций Политика, 13:10
Акционер Peloton призвал к смене гендиректора и продаже компании Инвестиции, 13:08
Общество ,  
0 

Полиция Шанхая опровергла возникновение давки из-за фальшивых денег

Полиция Шанхая считает, что давка возникла не из-за разбрасывания фальшивых купюр из ближайшего бара. Однако почему 36 человек погибли во время празднования Нового года, ведомство не уточняет. Китайские СМИ, в свою очередь, предположили, что трагедия может быть связана с неправильным выбором места для городских гуляний. Побоявшись прошлогоднего коллапса, городские власти перенесли празднование на более ограниченное пространство
Временный мемориал на месте трагедии в Шанхае
Временный мемориал на месте трагедии в Шанхае (Фото: Getty Images)

Давка в Шанхае во время празднования Нового года возникла не из-за купюр, которые были выброшены из соседнего здания. Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на заявление полиции.

Полиция заявила, что купюры были выброшены уже после того, как началась давка. За ними подошли только несколько людей, уточнили правоохранительные органы. Причину возникновения давки полиция не уточнила. Во время давки погибли 36 человек, 48 пострадали.

Люди погибли в давке на ступеньках, ведущих к набережной, уточняет Reuters. Большое количество людей пытались подняться на набережную, но были заблокированы, уточняет Shanghai Daily. Издание уточняет, что в этом году празднование Нового года было перенесено в другую часть города. В прошлом году власти города были застигнуты врасплох, когда на празднование собрались более 300 тыс. человек. Это привело к пробкам и хаосу на дорогах. В этом году чиновники перенесли площадку для гуляний на другую часть набережной, в «относительно замкнутое пространство». Место было выбрано с учетом событий прошлого года «из-за соображений безопасности», уточняет издание.

Председатель КНР Си Цзиньпин потребовал немедленно расследовать трагедию. В городе были отменены все новогодние гуляния и праздник.

Первоначально сообщалось, что причиной давки могло стать разбрасывание из ближайшего бара фальшивых денег в толпу. Свидетели говорили Reuters, что во время празднования в толпу стали выбрасывать фальшивые деньги. Люди бросились, чтобы собрать их. В результате возникла давка, рассказывал изданию один из раненых, по фамилии Бу. «Это слишком жестоко, люди перед нами упали на землю, а другие наступали прямо на них», – приводит агентство слова девушки Цуй Тингтинг. Она добавила, что, подняв купюры, поняла, что они были поддельными.

Клуб, из которого кидали купюры, называется M18, уточняет The Wall Street Journal. Деньги с одной стороны выглядели как стодолларовые банкноты, а с другой стоял логотип клуба, уточняет издание. Руководство клуба не стало комментировать изданию трагедию. Сотрудник заведения рассказал, что поддельные купюры были сложены на столе в клубе и их могли взять посетители клуба. Давку на улице в клубе не заметили, а его окна были закрыты. Однако у другого клуба, над M18, есть свой балкон, уточнил сотрудник.

Хаос и давка на улице продолжались минут десять, приводит South China Morning Post слова одного из пострадавших в давке, Цзо Жиян. «Вокруг меня слышались крики о помощи со стороны женщин, проклятия. Все, что я мог сделать, – это попытаться сохранить верхнюю часть своего тела в воздухе, чтобы я смог дышать», – заявил он. «Были и люди, которые пытались схватить меня за волосы. Одна девушка просила меня: «Помоги мне, я не могу больше».

«Мы шли по лестнице, и люди над нами вдруг начали сползать вниз и буквально давить нас», – рассказал The Wall Street Journal один из пострадавших, по фамилии Чанчжен.

После трагедии в больницы и госпитали города бросились семьи, друзья и близкие погибших и пострадавших шанхайцев, передает The Wall Street Journal.