Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Полиция Шанхая опровергла возникновение давки из-за фальшивых денег

Полиция Шанхая считает, что давка возникла не из-за разбрасывания фальшивых купюр из ближайшего бара. Однако почему 36 человек погибли во время празднования Нового года, ведомство не уточняет. Китайские СМИ, в свою очередь, предположили, что трагедия может быть связана с неправильным выбором места для городских гуляний. Побоявшись прошлогоднего коллапса, городские власти перенесли празднование на более ограниченное пространство
Временный мемориал на месте трагедии в Шанхае
Временный мемориал на месте трагедии в Шанхае (Фото: Getty Images)

Давка в Шанхае во время празднования Нового года возникла не из-за купюр, которые были выброшены из соседнего здания. Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на заявление полиции.

Полиция заявила, что купюры были выброшены уже после того, как началась давка. За ними подошли только несколько людей, уточнили правоохранительные органы. Причину возникновения давки полиция не уточнила. Во время давки погибли 36 человек, 48 пострадали.

Люди погибли в давке на ступеньках, ведущих к набережной, уточняет Reuters. Большое количество людей пытались подняться на набережную, но были заблокированы, уточняет Shanghai Daily. Издание уточняет, что в этом году празднование Нового года было перенесено в другую часть города. В прошлом году власти города были застигнуты врасплох, когда на празднование собрались более 300 тыс. человек. Это привело к пробкам и хаосу на дорогах. В этом году чиновники перенесли площадку для гуляний на другую часть набережной, в «относительно замкнутое пространство». Место было выбрано с учетом событий прошлого года «из-за соображений безопасности», уточняет издание.

Председатель КНР Си Цзиньпин потребовал немедленно расследовать трагедию. В городе были отменены все новогодние гуляния и праздник.

Первоначально сообщалось, что причиной давки могло стать разбрасывание из ближайшего бара фальшивых денег в толпу. Свидетели говорили Reuters, что во время празднования в толпу стали выбрасывать фальшивые деньги. Люди бросились, чтобы собрать их. В результате возникла давка, рассказывал изданию один из раненых, по фамилии Бу. «Это слишком жестоко, люди перед нами упали на землю, а другие наступали прямо на них», – приводит агентство слова девушки Цуй Тингтинг. Она добавила, что, подняв купюры, поняла, что они были поддельными.

Клуб, из которого кидали купюры, называется M18, уточняет The Wall Street Journal. Деньги с одной стороны выглядели как стодолларовые банкноты, а с другой стоял логотип клуба, уточняет издание. Руководство клуба не стало комментировать изданию трагедию. Сотрудник заведения рассказал, что поддельные купюры были сложены на столе в клубе и их могли взять посетители клуба. Давку на улице в клубе не заметили, а его окна были закрыты. Однако у другого клуба, над M18, есть свой балкон, уточнил сотрудник.

Хаос и давка на улице продолжались минут десять, приводит South China Morning Post слова одного из пострадавших в давке, Цзо Жиян. «Вокруг меня слышались крики о помощи со стороны женщин, проклятия. Все, что я мог сделать, – это попытаться сохранить верхнюю часть своего тела в воздухе, чтобы я смог дышать», – заявил он. «Были и люди, которые пытались схватить меня за волосы. Одна девушка просила меня: «Помоги мне, я не могу больше».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Мы шли по лестнице, и люди над нами вдруг начали сползать вниз и буквально давить нас», – рассказал The Wall Street Journal один из пострадавших, по фамилии Чанчжен.

После трагедии в больницы и госпитали города бросились семьи, друзья и близкие погибших и пострадавших шанхайцев, передает The Wall Street Journal.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Юрист заявил, что суд над Промесом в ОАЭ может быть только закрытым Спорт, 14:32
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 14:26
«Спартак» ответил на сообщения о проблемах с весом у Джикии и Соболева Спорт, 14:24
Майнер Bitdeer выпустит собственный чип для добычи биткоина Крипто, 14:18
Гонконгский провайдер заявил о падении трафика на 25% после атак хуситов Технологии и медиа, 14:12
Медведев назвал логическим концом спецоперации «капитуляцию неонацистов» Политика, 14:10
Сколько «квадратов» можно купить в Москве после продажи жилья в регионах Недвижимость, 14:06
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
АвтоВАЗ отчитался о росте продаж на 19% Авто, 14:04
Кто и почему стал бенефициаром трансформации рынка ИТ РБК и Softline, 14:03
Читает мысли, следит за глазами: чем пугает будущее, где есть Vision Pro Pro, 13:59
«Газпромбанк Лизинг» вдвое увеличил портфель техники на ГМТ Пресс-релиз, 13:56
Путин заявил, что быть другом и врагом России «одинаково почетно» Политика, 13:54
В ЕС назвали сроки ограничения поставок СПГ из России Политика, 13:54
Собянин оценил эффект БКЛ для бюджета в ₽1 трлн Город, 13:51