Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Золотые правила возвращения дебиторской задолженности Pro, 08:59 ФБР проверит Нацгвардию на угрозы перед инаугурацией Байдена Политика, 08:59 Реакция на задержание Навального, СК и налоги. Главные новости РБК Общество, 08:54 Вице-президента Samsung приговорили к сроку по делу о коррупции Бизнес, 08:44 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 08:34 В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями Спорт, 08:24 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36
Общество ,  
0 

С 1 января изменен порядок выплат по "больничным" и "декретным"

В России с 1 января 2011г. вступает в силу закон о новом порядке исчисления страховых выплат по "декретным" и "больничным". Соответствующие изменения ранее были внесены в федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Законом предусматривается сохранение нынешних страховых стажевых порогов по установлению процентных размеров выплат по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также отпуску по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Напомним, при страховом стаже до 5 лет пособие выплачивается в размере 60% от среднего заработка, от 5 до 8 лет - 80%, а свыше 8 лет - 100%.

При этом исчисление пособий будет осуществляться, исходя из среднего заработка работника за два календарных года (до сих пор - 1 год), а также обязанности работодателей оплачивать сотрудникам первые 3 дня выхода на "больничный" (до сих пор - 2 дня).

Законом также вводится особая формула расчета пособий для женщин, которые за 1-2 года до наступления страхового случая находились в "декрете" или отпуске по уходу за ребенком. По их заявлению пособие может быть рассчитано исходя из среднего заработка за годы, предшествующие выходу в первый "материнский" отпуск. Вместе с тем, будет действовать оговорка, согласно которой в этом случае зарплата у предыдущего работодателя должна быть выше, чем у нынешнего.

Вместе с тем, закон освобождает работодателей от обязанности уплачивать страховые взносы по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (услуг), а также по договорам авторского заказа.