Лента новостей
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела дополнительные санкции против России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17 На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07 В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента Бизнес, 17:04 Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище Общество, 17:03 Черчесов ответил на обвинения Уткина во влиянии на игроков через агента Спорт, 16:59 Следователи пришли в управу столичного района Тропарево-Никулино Общество, 16:58
Общество ,  
0 
В Кении сожжена церковь: погибли десятки человек
Жертвами беспорядков после президентских выборов в Кении стали по меньшей мере еще 50 человек, сообщает Associated Press со ссылкой на Международный комитет Красного Креста.

Число жертв выросло после того, как толпа осадила и подожгла здание церкви в городе Элдорет, находящемся в 300 км от столицы страны Найроби, в которой укрывались от насилия несколько сотен человек. Не исключается, что число погибших в результате поджога может возрасти.

Ранее 1 января стало известно о том, что число жертв беспорядков составило около 200 человек, большинство из них скончались в результате огнестрельных ранений.

Серьезные беспорядки в Кении продолжаются с 30 декабря с.г. В этот день Центральная избирательная комиссия страны со значительной задержкой объявила итоги президентских выборов, прошедших 27 декабря. При этом представители оппозиции, не согласные с официальными итогами голосования, прорвались на трибуну и сорвали процедуру. Вторая попытка объявления результатов прошла в другом месте кенийской столицы, где их и зачитали узкому кругу журналистов.

По данным избиркома, после подсчета всех избирательных бюллетеней победу на выборах одержал действующий глава государства Мваи Кибаки. Он обогнал своего ближайшего конкурента, кандидата от оппозиции Раила Одингу на 231 тыс. 728 голосов. Вскоре после объявления результатов М.Кибаки принял присягу и призвал кенийцев "оставить выборные страсти", вспыхнувшие в ходе подсчета голосов.

В свою очередь, Р.Одинга призвал М.Кибаки и его правительство признать свое поражение на выборах и объявил о предстоящей альтернативной инаугурации на должность президента. По данным многочисленных опросов общественного мнения и exit-polls, а также ряда предварительно объявленных результатов, он побеждал М.Кибаки с небольшим перевесом.

После объявления окончательных результатов тысячи людей, не согласных с официальными итогами голосования, вышли на улицы Найроби, круша и поджигая дома и киоски на своем пути. Кенийская полиция в свою очередь получила распоряжение вести огонь на поражение для усмирения беспорядков.

"В интересах общественной безопасности и спокойствия" власти Кении приостановили также прямые телевизионные трансляции, в том числе пресс-конференцию Р.Одинга в штабе "Оранжевого демократического движения", на которой он обвинил власть в попытке "украсть у народа Кении победу на выборах".