Лента новостей
Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея 
В Кении сожжена церковь: погибли десятки человек
Общество, 01 янв 2008, 22:34
0
В Кении сожжена церковь: погибли десятки человек
Жертвами беспорядков после президентских выборов в Кении стали по меньшей мере еще 50 человек, сообщает Associated Press со ссылкой на Международный комитет Красного Креста.

Число жертв выросло после того, как толпа осадила и подожгла здание церкви в городе Элдорет, находящемся в 300 км от столицы страны Найроби, в которой укрывались от насилия несколько сотен человек. Не исключается, что число погибших в результате поджога может возрасти.

Ранее 1 января стало известно о том, что число жертв беспорядков составило около 200 человек, большинство из них скончались в результате огнестрельных ранений.

Серьезные беспорядки в Кении продолжаются с 30 декабря с.г. В этот день Центральная избирательная комиссия страны со значительной задержкой объявила итоги президентских выборов, прошедших 27 декабря. При этом представители оппозиции, не согласные с официальными итогами голосования, прорвались на трибуну и сорвали процедуру. Вторая попытка объявления результатов прошла в другом месте кенийской столицы, где их и зачитали узкому кругу журналистов.

По данным избиркома, после подсчета всех избирательных бюллетеней победу на выборах одержал действующий глава государства Мваи Кибаки. Он обогнал своего ближайшего конкурента, кандидата от оппозиции Раила Одингу на 231 тыс. 728 голосов. Вскоре после объявления результатов М.Кибаки принял присягу и призвал кенийцев "оставить выборные страсти", вспыхнувшие в ходе подсчета голосов.

В свою очередь, Р.Одинга призвал М.Кибаки и его правительство признать свое поражение на выборах и объявил о предстоящей альтернативной инаугурации на должность президента. По данным многочисленных опросов общественного мнения и exit-polls, а также ряда предварительно объявленных результатов, он побеждал М.Кибаки с небольшим перевесом.

После объявления окончательных результатов тысячи людей, не согласных с официальными итогами голосования, вышли на улицы Найроби, круша и поджигая дома и киоски на своем пути. Кенийская полиция в свою очередь получила распоряжение вести огонь на поражение для усмирения беспорядков.

"В интересах общественной безопасности и спокойствия" власти Кении приостановили также прямые телевизионные трансляции, в том числе пресс-конференцию Р.Одинга в штабе "Оранжевого демократического движения", на которой он обвинил власть в попытке "украсть у народа Кении победу на выборах".