Лента новостей
Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Какое постельное белье используют люксовые отели и как найти такое же 15:24, Стиль
Легальный допинг: все, что надо знать про «терапевтические исключения»
Общество, 05 фев, 10:52
0
Легальный допинг: все, что надо знать про «терапевтические исключения»
Всемирная антидопинговая организация ежегодно фиксирует прирост выдачи спортсменам «терапевтических исключений» на прием запрещенных препаратов в медицинских целях. РБК разбирался в причинах роста популярности легального допинга
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Более ста российских спортсменов из 500 указанных в предварительной заявке Олимпийского комитета России (ОКР) не получили приглашений от Международного олимпийского комитета (МОК) для участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Но чиновники МОК признали, что отсутствие атлетов в списке приглашенных не обязательно означает, что они принимали запрещенные препараты для улучшения спортивных результатов. Спортсменам могло быть отказано в допуске на основании «сомнений в их чистоте», сообщили в МОК.

Однако к участию в Олимпийских играх, вероятнее всего, будут допущены атлеты, использовавшие препараты из списка Всемирного антидопингового агентства (WADA) вполне легально, на основании так называемых терапевтических исключений (Therapeutic use exemptions, TUE). РБК разбирался, насколько распространена практика выписки таких исключений, в каких странах она чаще всего используется, от каких болезней и чем лечатся при помощи допинга звезды спорта.

Что такое терапевтические исключения?

Терапевтическое исключение — это разрешение, выданное профессиональному спортсмену на употребление препаратов из запрещенного списка WADA. Концепция таких разрешений появилась в 1990-е годы, а стандарт был закреплен в правилах WADA в 2004 году, одновременно с формированием первого списка запрещенных веществ и нелегальных терапевтических методов.

Разрешение выдается спортсмену, в случае если аккредитованная антидопинговым агентством или спортивной федерацией медкомиссия, в которую входят не менее трех врачей, установит, что без применения запрещенного вещества состояние здоровья атлета существенно ухудшится, причем альтернативного лечения не существует, а применение такой субстанции в прописанных дозировках не окажет существенного влияния на спортивные результаты. Получив подтверждение от комиссии, спортсмены обращаются в национальные антидопинговые агентства, которые принимают решения о выдаче TUE, где указывается срок их действия, зависящий от назначенного лечения.

WADA имеет право на пересмотр выданных разрешений. TUE могут быть выданы и задним числом: если спортсмену необходима экстренная помощь в связи с резким ухудшением здоровья, врачи могут использовать запрещенный антидопинговым кодексом препарат, после чего спортсмен будет обязан оформить на него разрешение.

Спортивный анализ: как принимали допинг и боролись с ним Еще 11 фото
Фотогалерея

Кто именно получает TUE?

Списки спортсменов, получивших TUE, официально не публикуются — это врачебная тайна, не подлежащая разглашению, WADA предоставляет сведения лишь о количестве выданных терапевтических исключений (см. инфографику к этому материалу). Также доступна информация о препаратах, прием которых был одобрен для спортсменов с терапевтическими исключениями.

С сентября 2016 года хакерская группировка Fancy Bears начала выкладывать документы, похищенные с сервера WADA, в которых содержатся фамилии спортсменов, в разное время получавших TUE. Среди них суперзвезды мирового спорта сестры Уильямс, Рафаэль Надаль (теннис), Райан Лохте, Мирея Бельмонте Гарсия (плавание), Фабиан Канчеллара (велогонки), Симона Байлз (спортивная гимнастика) и другие. В письмах чиновников WADA, опубликованных в октябре 2016 года Fancy Bears, упоминаются имена более 200 ведущих спортсменов из США (из них около половины — в велоспорте). В феврале 2017 года врач лыжной сборной Норвегии Петтер Ольберг в интервью норвежской газете VG Sporten упоминал, что «50–70% членов команды имеют диагноз «астма» и принимают препараты из запрещенного списка». Fancy Bears опубликовали переписку WADA, в которой упоминаются имена норвежских лыжников, имеющих TUE.

Вопрос о необходимости публикации сведений, какие именно спортсмены получили TUE, поднимался неоднократно. Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева считает, что раскрытие этой информации является нарушением права человека о защите информации о частной жизни, но в борьбе с допингом оно не поможет. Российский лыжник Никита Крюков в интервью газете «Советский спорт» рассказал, что спрашивал у президента МОК Томаса Баха, когда отменят терапевтические исключения, однако тот ответил, что сделать это будет сложно. В своем открытом письме в декабре 2017 года Крюков приравнял TUE к допингу. «Если ты болеешь, то лечись! Если ты принимал препарат, который запрещен, то подожди месяц, полгода, год, пока он выведется, чтобы не оставил следа на графике, и тогда — возвращайся. Ты же не бегаешь соревнования в гипсе или не снимаешь гипс через неделю, если врач сказал ходить полгода», — написал он в официальном обращении на своем сайте.

Часто ли российские спортсмены получают TUE?

В 2017 году Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) выдало 22 TUE, а в 2016 году, в год летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро, — 15. Национальные агентства других ведущих спортивных стран гораздо активнее пользовались такой возможностью. Самое большое количество терапевтических исключений получили спортсмены из США, Франции и Италии (см. инфографику).

В 2016 году во всем мире было выдано 2175 TUE, сообщили РБК в WADA. Более четверти из них (28%) приходятся всего на две страны — США и Францию. Значительный рост числа выданных в 2015–2016 годах разрешений в агентстве связывают с ужесточением с 2016 года требований по внесению подобных сведений в базу ADAMS (содержит информацию обо всех передвижениях атлетов и о результатах их допинг-проб, а также о выданных им TUE).

«Спортсмены не получают больше терапевтических исключений от года к году, но мы узнаем о большем числе выданных во всем мире исключений благодаря лучшему соблюдению требований», — сообщила РБК представитель WADA Мэгги Дюранд.

Почему российские спортсмены редко получают TUE

Российские атлеты реже своих коллег подают запросы на получение TUE. По словам спортивных врачей, это связано со слабостью администраторов, которые занимаются обслуживанием клубов и команд, и плохой информированностью самих спортсменов о такой возможности. Бывший глава РУСАДА Рамил Хабриев в интервью газете «Спорт-Экспресс» предполагал, что причиной малого количества заявок от российских спортсменов могут быть сложности при подготовке документов. В своей книге «Магия побед» олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина пишет, что о существовании практики терапевтических исключений она узнала только из материалов, опубликованных хакерской группой Fancy Bears в 2016 году.

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус в ответе на запрос РБК отметил, что причиной существенных различий между числом TUE, выданных в России и в других странах, могут быть подходы, используемые в разных системах здравоохранения. Например, спортсмены с выявленной астмой (наиболее частое заболевание, для лечения которого получают TUE представители лыжных дисциплин) в России чаще всего отсеиваются еще на стадии детских секций, отмечал спортивный врач, профессор Николай Дурманов.

Есть свидетельства, что российские спортсмены, даже будучи больными, нередко обходились без лекарств, внесенных в запрещенный список. Например, на чемпионате мира в 2010 году у пловчихи Ксении Поповой начался приступ астмы во время заплыва на 25 км, и после финиша она потеряла сознание. Попова не пользовалась сильнодействующими препаратами и не оформляла на них разрешение. Подтвержден диагноз «астма» и у биатлониста Алексея Волкова, на Олимпиаде в Сочи выигравшего золото в эстафете 4×7,5 км. В два года ему поставили соответствующий диагноз, а разрешение на прием лекарств Волкову оформили только через два года после начала международной спортивной карьеры. Волков отмечал, что до получения TUE обходился без медикаментозной терапии, так как обострения болезни происходили у него поздней весной, когда лыжный сезон уже заканчивался.

Какие лекарства чаще всего запрашивают спортсмены?

Американские спортсмены чаще всего оформляют TUE на употребление препаратов группы стимуляторов центральной нервной системы (138 разрешений выдано USADA и спортивными федерациями в 2016 году), россияне и итальянцы, как правило, просят разрешение на употребление глюкокортикостероидов — (39 запросов в РУСАДА и 238 запросов в NADO Italia в 2016 году, информацию о числе выданных разрешений по типам препаратов агентства этих стран не раскрывают). Во Франции спортсмены запросили больше всего TUE в связи с заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем (в общей сложности 118 разрешений по двум указанным причинам). 42 разрешения французские атлеты в 2016 году получили на употребление различных глюкокортикостероидов.

«Это группа препаратов, которые применяются так же широко, как и антибиотики: при ревматизме, ревматоидном артрите, бронхиальной астме, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях щитовидной железы. Глюкокортикостероиды также применяются при всех болезнях соединительных тканей», — рассказал РБК спортивный врач Илья Мелехин. По его мнению, если стероиды разрешают в качестве терапевтического исключения, они не сильно влияют на спортивные результаты. Врач Юрий Васильков указывает, что стероиды помимо заболеваний дыхательных путей применяют при мелких травмах, ушибах и растяжениях. «Когда они были не запрещены, мы свободно владели этой техникой, вводили препараты куда надо, и срок выздоровления сокращался буквально в два раза. Глюкокортикостероиды широко применяли в контактных видах спорта, в частности в футболе. Когда нам запретили, мы стали использовать лечебные мази и физкультурные реабилитации. Немного сроки [выздоровления] сдвигаются, но зачем нам попадаться», — пояснил РБК бывший главный врач сборной России по футболу.

В качестве диагноза, который часто указывают зарубежные спортсмены для получения TUE, является синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Для его лечения спортсмены запрашивают разрешение на прием стимуляторов, в частности, метилфенидата (широко известен под торговой маркой «Риталин»).

В США в 2016 году выдали 138 разрешений на употребление различных стимуляторов (каких именно и сколько разрешений было запрошено, американское антидопинговое агентство не раскрывает). Именно метилфенидат принимала американская гимнастка Симона Байлз, завоевавшая на Олимпийских играх 2016 года четыре золотые и одну бронзовую медаль, — информация о выданном ей терапевтическом исключении была в слитых хакерской группой Fancy Bears документах. После публикации данных Байлз заявила, что принимает препарат с разрешения антидопингового агентства, так как еще в детстве у нее диагностировали СДВГ.

В России метилфенидат и его производные изъяты из оборота лекарственных средств и считаются наркотиком. Диагноз СДВГ вызывает у врачей сомнения, инструментально проверить его нельзя. По словам научного сотрудника Центра профилактической психиатрии Александра Федоровича, диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности» не используется во взрослой психиатрической практике в России. «Это детский диагноз, по крайней мере в России. Если у взрослого наблюдаются такие синдромы, мы ставим «органическое поражение центральной нервной системы» или что-то другое», — сообщил он РБК. ​Впрочем, критерии для постановки диагноза «нарушение активности и внимания» присутствуют и в Международной классификации болезней, и в американской статистической классификации психических расстройств DSM-V.

В РУСАДА в 2016 году поступило всего два запроса на стимуляторы и антидепрессанты, были ли они удовлетворены, неизвестно.

Сочи-2018: кто из российских спортсменов добился оправдания в суде Еще 6 фото
Фотогалерея

Существуют ли «профессиональные болезни» спортсменов?

Самой распространенной болезнью профессиональных спортсменов является астма, характерная для представителей циклических видов спорта. Исследования американского олимпийского комитета показали, что это очень распространенное заболевание среди велосипедистов (45% элитных спортсменов, принимавших участие в исследовании) и лыжников (60% от всех принявших участие в исследовании лыжников).

Член комитета медицинских исследований WADA профессор Кен Фитч выявил, что спортсмены с астмой чаще выигрывали медали на Олимпиадах в 2000–2010 годах, чем спортсмены, у которых это заболевание не диагностировано: процент астматиков среди всех участников Олимпиад традиционно колеблется в пределах 4–7%, а процент победителей с диагнозом «астма» доходил до 15,6% от всех золотых медалистов на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

Можно ли подделать справку о болезни для получения TUE?

Бывший врач сборной России по футболу и московского «Спартака» Юрий Васильков в беседе с РБК выразил мнение, что получить фиктивную справку для получения TUE невозможно. «Там [в WADA] все проверяется, там такие шутки не проходят», — заявил он. Национальные антидопинговые агентства и международные спортивные федерации могут отправить в WADA запрос на пересмотр решения по терапевтическим исключениям, выданным спортсменам команды-конкурента. В этом случае специалист WADA должен будет подтвердить, что все критерии для выдачи исключения удовлетворены.

Исследование, проведенное в 2013 году среди датских спортсменов (было опрошено 645 человек в 40 видах спорта, из них 19% когда-либо получали TUE), показало, что 51% из них уверен, что их соперники могли необоснованно получать терапевтические исключения не для лечения болезней, а для улучшения результата. 4% опрошенных назвали это «нормальной практикой». Причем атлеты, уже получавшие TUE,​ чаще, чем их коллеги без такого опыта, заявляли, что недобросовестные конкуренты могут обойти систему контроля за выдачей терапевтических исключений.

Помогает ли разрешенная в TUE доза препарата улучшать спортивный результат?

В стандарте, которым должны руководствоваться врачи во время принятия решения о выдаче терапевтического исключения, подчеркивается, что прием лекарства не должен оказывать существенного влияния на результаты. Однако на практике определить степень влияния не всегда возможно, говорят эксперты.

Спортивный врач-травматолог, кандидат наук Артем Катулин считает, что медицинские показания к употреблению запрещенных WADA веществ ставят спортсменов в «более выигрышное положение». По его мнению, существует четкая грань, когда назначаемое лекарство только лечит и когда оно начинает оказывать значительное влияние на спортивные результаты, и эта грань для каждого определяется индивидуально.

Из препаратов, на применение которых спортсмены наиболее часто запрашивают TUE, наиболее очевидный эффект на производительность могут оказывать стимуляторы (выдаются атлетам с диагнозами СДВГ или «нарколепсия»). Кортикостероиды при систематическом употреблении могут также оказывать стимулирующее воздействие, указывает профессор Кен Фитч из Университета Западной Австралии. Профессор центра спортивной медицины и функциональных исследований при Университетской больнице в Клермон-Ферране Мартин Дюклос также констатировала стимулирующее воздействие глюкокортикостероидов на организм атлетов.

Дозировку запрещенных WADA препаратов определяет врач, назначающий лечение. Четких ограничений на дозировку в правилах получения TUE не прописано, кроме принципа о том, что назначенная доза «с малой долей вероятности приведет к улучшению спортивных результатов».