Перейти к основному контенту
Общество⁠,
0

В Роскачестве назвали главную опасность летнего салата для здоровья

В Роскачестве рассказали, как летний салат может стать причиной отравления
Фото: Николай Гынгазов / Global Look Press
Фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Популярный летний салат из помидоров и огурцов с заправкой в виде майонеза может представлять угрозу для здоровья при нарушении хранения или приготовления, сообщила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.

Главной опасностью блюда является его соус, поскольку в жаркую погоду майонез является идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов, уточнила специалист.

«Уже через 30–40 минут нахождения при температуре выше плюс 25 градусов в заправленном салате начинают активно размножаться стафилококки, сальмонеллы и кишечная палочка, которые могут вызвать тяжелые пищевые отравления», — рассказала Спеценко в разговоре с «Лентой.ру».

Больше остальных риску подвергаются посетители летних кафе и покупатели готовых салатов в магазинах, где, по словам Спеценко, не всегда соблюдают условия хранения продуктов.

Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий для своего здоровья, эксперт советует готовить салат сразу перед употреблением и хранить его не более двух часов при комнатной температуре, а также обязательно мыть овощи с содой.

Кроме этого, вместо майонеза можно использовать менее благоприятные для размножения бактерий заправки — растительное масло или йогуртовую заправку. В случае если салат необходимо хранить в течение нескольких часов, то его в обязательном порядке стоит убрать в холодильник, отметила специалист. А при появлении в салате первых признаках порчи — кислого запаха, изменении консистенции или вкуса — стоит отказаться от его употребления.

В Якутии произошла вспышка сальмонеллеза
Общество
Участники во время празднования национального праздника Ысыах Олонхо

В июне 2024 года в нескольких регионах России произошла вспышка ботулизма после употребления салатов. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила в июле того же года, что пострадали 417 человек в 11 регионах, двое умерли.

Пострадавшие ели салат «Лобио» или «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» от «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе») и «Гастропорта», сообщал тогда Роспотребнадзор.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 декабря
EUR ЦБ: 91,38 (+1,95)
Инвестиции, 22:58
Курс доллара на 11 декабря
USD ЦБ: 77,9 (+1,09)
Инвестиции, 22:58
Почему к косметическим процедурам стоит добавить биотехнологии РБК и КИТ МЕД, 23:30
«Посейдон» вместо деклараций: как изменят контроль за доходами чиновников Политика, 23:25
Axios сообщил о передаче Украиной ответа на мирный план США Политика, 23:04
Россия и Иран: история сотрудничества РБК и РЭЦ, 23:00
Nestle отозвала в России несколько партий детского питания Общество, 22:59
В Боливии задержали бывшего президента Луиса Арсе Политика, 22:55
Трамп объявил о задержании «очень большого» танкера у берегов Венесуэлы Политика, 22:53
Новый год — с новыми силами
Как правильно отдыхать?
Узнать на интенсиве
Из-за падения обломков в Воронеже эвакуировали 80 человек Политика, 22:52
Что умеет видеоаналитика на производстве и в ретейле РБК х МТС Бизнес, 22:46
Поезда на водороде: как технологии меняют транспорт Тренды, 22:45
Третий деловой центр Москвы: в чем феномен «Южного порта» Недвижимость, 22:34
Какие перспективы у российского фондового рынка Отрасли, 22:30
В Белоруссии ограничили доступ к сайтам крупных криптобирж Крипто, 22:24
Почему Египет импортирует продукты питания РБК и РЭЦ, 22:23