Эксперты оценили работу СБ в Шереметьево после нападения на ребенка

В работе сотрудников службы безопасности Шереметьево выявили недочеты после нападения мужчины на ребенка. Эксперты поделились с РБК своей оценкой произошедшего. В самом аэропорту РБК заявили, что служба безопасности незамедлительно отреагировала на инцидент и нападавшего оперативно передали сотрудникам полиции.
В задачи службы безопасности входит постоянный контроль за пассажирами и всеми, кто находится на территории аэропорта, сообщил эксперт по выживанию и безопасности Эд Халилов. Сотрудники должны были держать в фокусе внимания человека, чье поведение вызывает подозрения, если тот ведет себя неадекватно, необычно или странно, уточнил он.
«Служба безопасности этого человека проморгала. Ну вот прям все. То есть они его не заметили, они не смогли его быстро отследить. И как минимум подойти, задать вопросы. И в случае если они понимают, что человек находится в измененном состоянии сознания, то, значит, его изолировать от остальных людей», — считает Халилов.
Кроме того, эксперт заявил, что родители должны держать своих детей под контролем. Говоря об очевидцах, он отметил, что обычному человеку очень сложно проанализировать ситуацию и быстро предпринять какие-либо действия.
«Даже сотрудникам спецслужб очень тяжело среагировать уже в моменте, потому что это вот, оно произошло», — подчеркнул Халилов.
В Шереметьево отмечают, что перед нападением мужчина каких-либо подозрительных и неадекватных действий не предпринимал. По регламенту прибывающие пассажиры не проходят в аэропорту прибытия процедуры досмотра, поэтому контакта задержанного пассажира с работниками подразделения транспортной безопасности не было, указывают в дирекции по связям с общественностью аэропорта.
Обеспечение безопасности граждан и общественного порядка в аэропортах, в соответствии с законом, являются обязанностью полиции, а задача подразделения транспортной безопасности аэропорта – защита объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства, подчеркивает представитель аэропорта.
Ситуацию РБК прокомментировал также эксперт комплексной безопасности, руководитель ассоциации структур безопасности «Русь» Роман Насонов. Он отметил, что работу службы безопасности можно оценить высоко.
«Почему? Допуска на охраняемую территорию людей с оружием, взрывчатыми веществами не было допущено. Второе: прибыл данный гражданин транзитным рейсом, то есть прямого соприкосновения с людьми служб безопасности при досмотре, в ходе которого можно было выявить особенности поведения данного гражданина, не было», — объяснил эксперт.
Насонов также подметил, что весь маршрут и все действия мужчины были задокументированы и представлены для расследования. И выразил уверенность, что после инцидента будут предприняты действия, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем. Так, например, могут «добавиться просьбы к родителям о том, чтобы они не оставляли малолетних детей без присмотра», предположил эксперт.
«Еще могут скорректировать маршрут патрулирования сотрудников безопасности, сотрудников полиции. Вероятно, будут обновлены базы, которые позволят более тщательно отслеживать лиц, склонных к тем или другим преступлениям и правонарушениям. Также предположу, что будет сокращена зона свободного нахождения людей. В любом случае нельзя впредь допустить повторения подобных трагедий», — заключил Насонов.
В аэропорту Шереметьево 24 июня 31-летний мужчина подошел к чужому двухлетнему мальчику, взял на руки, а затем с силой кинул на пол. Ребенка госпитализировали, а мужчину задержали, в его крови нашли наркотики. Позднее СК сообщил, что задержанному предъявили обвинение в покушении на убийство малолетнего из хулиганских побуждений.
Читайте РБК в Telegram.