Умер фотограф Себастьян Сальгаду
На 82-м году жизни умер бразильский фотограф Себастьян Сальгаду, сообщил институт Terra (Instituto Terra) — некоммерческий фонд, основанный фотографом и его женой Лелией Ваник.
«Себастьян был не просто одним из лучших фотографов нашего времени, — говорится в заявлении Instituto Terra. — Его объектив раскрыл мир и его противоречия, его жизнь [привнесла] силу преобразующего действия».
Associted Press со ссылкой на заявление семьи фотографа пишет, что причиной смерти Сальгаду стала лейкемия. «Через объектив своей камеры Себастьян неустанно боролся за создание более справедливого и гуманного мира», — отметили близкие фотографа.
Сальгаду родился в 1944 году в городе Айморес в бразильском штате Минас-Жерайс. В 1969 году он переехал во Францию и спустя годы после получения диплома экономиста решил полностью посвятить свое время фотографии.
Для его стиля были характерны черно-белые образы, яркая тональность и эмоциональная насыщенность, пишет AP. Среди его основных работ — серия «Амазония», «Рабочие», в которой показан физический труд людей по всему миру, и «Исход» (также известный как «Миграция» или «Сахель»), в которой рассказывается о людях, находящихся в пути, включая беженцев и жителей трущоб.
С 1990-х годов Сальгаду и его жена работали над восстановлением части Атлантического леса в Минас-Жерайсе. В 1998 году они превратили принадлежащий им участок земли в природный заповедник, в том же году они создали Instituto Terra, который занимается восстановлением лесов и экологическим просвещением.
Сальгаду был избран почетным членом Академии искусств и наук США в 1992 году и Французской академии изящных искусств в 2016 году.
В 2014 году немецкий режиссер Вим Вендерс и сын фотографа Жулиан Сальгаду сняли документальный фильм о его жизни «Соль Земли» (The Salt of the Earth). Лента была номинирована на премию «Оскар» и получила специальный приз жюри Каннского кинофестиваля.
Читайте РБК в Telegram.