Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Политика ,  
0 

Путин поддержал выдвижение главы Ленобласти Дрозденко на четвертый срок

Александр Дрозденко стал четвертым губернатором-старожилом, который получил одобрение для выдвижения на новый срок в этот электоральный цикл
Владимир Путин и Александр Дрозденко
Владимир Путин и Александр Дрозденко (Фото: Администрация Президента России)

Президент Владимир Путин поддержал планы губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко выдвинуться на новый срок. Дрозденко возглавляет регион с 2012 года.

«Я просил бы Вашей поддержки дать мне возможность со своей командой продолжить реализацию тех проектов, которые мы сегодня реализуем», — сказал Дрозденко на встрече с президентом. По его словам, потенциал у команды для этого хороший.

Путин согласился, что у региона хорошие показатели, но отметил, что проблем еще очень много, две из них — доходы населения в целом и развитие промышленности. «Если федеральный центр здесь может помочь, поддержать — пожалуйста», — цитирует главу государства пресс-служба Кремля. В завершение встречи президент пожелал губернатору удачи.

В Кремле обсудили переход губернатора Оренбургской области в Свердловскую
Политика
Евгений Куйвашев

Дрозденко родился 1 ноября 1964 года в Казахстане. В 1986 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «экономика и организация сельского хозяйства», в 2007 году получил степень кандидата экономических наук.

После института работал экономистом. В 1991 году стал депутатом Кингисеппского городского Совета народных депутатов, 1993 году перешел на работу в мэрию, через три года его избрали главой муниципального образования «Кингисеппский район».

В ноябре 2002 года Дрозденко пригласили на работу в правительство Ленинградской области в качестве вице-губернатора. Он был назначен главой региона в 2012 году, досрочно ушел с поста в 2015 году и переизбрался, также выиграл выборы в 2020 году.

Выборы губернаторов в 2025 году состоятся 14 сентября 2025 года, в единый день голосования. На своих позициях остались еще трое губернаторов-долгожителей: глава Брянской области Александр Богомаз (руководит регионом с 2014 года), Краснодарского края Вениамин Кондратьев (в должности с 2015 года), Костромской области Сергей Ситников (в должности с 2012 года). Все они уже встретились с Владимиром Путиным и получили одобрение на то, чтобы осенью снова пойти на выборы. 3 марта у Путина в Кремле побывал раис (глава) Татарстана Рустам Минниханов, он возглавляет республику с 2010 года. Тема выборов в опубликованной части беседы не прозвучала. В конце 2024 года председатель Госсовета Татарстана и глава регионального отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин сообщал, что партия поддержит Минниханова на предстоящих выборах в 2025 году, если он согласится.

Комментируя причины сохранения губернаторами-долгожителями своих позиций, политконсультант Евгений Минченко предположил, что Кремль действовал из логики «не ломай то, что работает». «При наличии проблем у всех долгожителей были уже какие-то наработки. Кроме того, сыграл роль элитный ландшафт. Кондратьева и Дрозденко поддерживают Ковальчуки. Главным оппонентом Богомаза был Сергей Шойгу, но он лишился должности главы Минобороны. У Ситникова хорошие контакты в администрации президента. Так что, я думаю, основным стал фактор поддержки внутри «политбюро», — сказал Минченко.

«Политбюро 2.0» политологи называют неформальную структуру принятия решений окружением президента Владимира Путина и считают его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России. Принадлежность к нему политологи «Минченко консалтинг» устанавливают при помощи неформализованных экспертных интервью с представителями российских элит.

Руководитель департамента по работе с регионами консалтинговой группы «Полилог» Ирина Вырыпаева считает, что в переутверждении губернаторов-старожилов не стоит искать закономерности. Так, Александру Дрозденко, по ее оценке, устойчивость обеспечило стабильное управление регионом, где реализуются масштабные проекты, и доверие федерального центра. Сергею Ситникову сыграла на руку сложная электоральная конфигурация, считает эксперт: «Проводить замену сейчас нецелесообразно». В случае Богомаза важным фактором стало прифронтовое положение Брянской области и его умение наладить стабильную работу в этих условиях. «Во всех случаях федеральный центр руководствовался не формальной «выслугой лет», а прагматичными критериями», — резюмирует Вырыпаева.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
Миссия — научить копить: аналитики рассказали о росте финансовой культурыОтрасли, 18:42
ФСБ задержала украинского агента, организовавшего убийство МоскаликаПолитика, 18:37
«Локомотив» благодаря голу с пенальти сыграл вничью с «Ростовом»Спорт, 18:27
Из-за непогоды в Сочи 11 рейсов ушли на запасные аэродромыОбщество, 18:26
Трамп допустил, что Путин не хочет «прекращать войну»Политика, 18:24
Джокович впервые за семь лет проиграл на старте двух «Мастерсов» подрядСпорт, 18:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минтранс предложил запретить парковку электросамокатов на тротуареОбщество, 18:11
Хинштейн сообщил об ударах ВСУ по Горнальскому монастырюПолитика, 18:06
Умерла актриса озвучки Светлана ХарлапОбщество, 17:56
Медведев рассказал об испытаниях новых реактивных снарядовПолитика, 17:38
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 17:33
«Селтик» 55-й раз выиграл чемпионат Шотландии по футболуСпорт, 17:16
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 17:15