Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Воздушную тревогу объявили на востоке и в центре Украины Политика, 09:42
Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее РБК и банк Ренессанс, 09:35
Как выявить токсичного руководителя, пока еще не поздно: 3 способа Pro, 09:28
Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Челябинской области Общество, 09:23
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:03
Топ-20 ставок по вкладам весной 2023 года Инвестиции, 09:00
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Большие толстые лжецы: что скрывают продавцы средств для похудения Pro, 09:00
Зачем исследователи испытывают космический дрон в Арктике Индустрия 4.0, 09:00
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 08:57
Трамп приписал себе поставки Javelin на Украину Политика, 08:46
Посол Украины попросил британцев размещать у себя больше беженцев Политика, 08:32
Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты РБК и СберБизнес, 08:06
Продолжительность жизни в России рекордно выросла после двухлетнего спада Экономика, 08:01
Общество ,  
0 

Ученые оценили риск развития рака из-за консервированных овощей

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Говорить о том, что консервированные овощи вызывают рак, нельзя, хотя связь может быть обнаружена. Об этом заявила РБК врач-терапевт, нутрициолог Надежда Чернышова, комментируя выводы ученых Всемирного фонда исследования рака о рисках развития онкологических заболеваний при употреблении консервированных овощей.

«Зависимость может быть, то есть может быть корреляция, но не факт, что это причинно-следственные связи. В подобного рода исследованиях совершенно нельзя делать каких-то далеко идущих выводов, потому что это вещь очень многофакторная», — считает Чернышова.

Специалист предположила, что участники исследования, которые ели консервированные овощи, могли также подвергнуться воздействию другого канцерогена или иметь наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

При этом врач рассказала, что ученые ранее выделили эру до холодильников и после. Пока холодильников не было, люди в основном ели солонину или копченое мясо, что приводило к частому раку желудка. «И потом ученые заметили, что как только холодильники стали массовым явлением в каждой семье, то рак желудка сильно пошел на убыль. То есть связь может быть», — добавила Чернышова.

Гастроэнтеролог Европейской клиники хирургии и онкологии Владимир Логинов в разговоре с РБК отметил избыточность соли в консервированных продуктах. По его словам, именно этот фактор может вызвать заболевание.

«Cоль может разрушать слизистый слой, покрывающий оболочку желудка, что, в принципе, может способствовать хеликобактерной инфекции, то есть повышению обсеменения хеликобактером в желудке, что уже, в свою очередь, в значительной степени повышает такое состояние, как рак желудка», — пояснил эксперт.

Он отметил, что по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) взрослый человек должен потреблять меньше 5 г соли в сутки. В то время как в консервированных продуктах этот показатель может быть значительно выше.

По данным ученых из Всемирного фонда исследования рака, консервированные овощи, которые не содержат крахмал, повышают риск развития онкологических заболеваний, пишет Express.

Исследователи пояснили, что высокое содержание соли меняет вязкость слизи, которая защищает стенки желудка и усиливает выработку желудочного сока. Чрезмерное употребление соли может привести к первичному повреждению клеток, а затем к раку.

Теги