Перейти к основному контенту

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Общество⁠,
0

Ученые оценили риск развития рака из-за консервированных овощей

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Говорить о том, что консервированные овощи вызывают рак, нельзя, хотя связь может быть обнаружена. Об этом заявила РБК врач-терапевт, нутрициолог Надежда Чернышова, комментируя выводы ученых Всемирного фонда исследования рака о рисках развития онкологических заболеваний при употреблении консервированных овощей.

«Зависимость может быть, то есть может быть корреляция, но не факт, что это причинно-следственные связи. В подобного рода исследованиях совершенно нельзя делать каких-то далеко идущих выводов, потому что это вещь очень многофакторная», — считает Чернышова.

Онколог Минздрава опроверг связь COVID-19 с раком легких
Общество
Фото:Денис Абрамов / РИА Новости

Специалист предположила, что участники исследования, которые ели консервированные овощи, могли также подвергнуться воздействию другого канцерогена или иметь наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

При этом врач рассказала, что ученые ранее выделили эру до холодильников и после. Пока холодильников не было, люди в основном ели солонину или копченое мясо, что приводило к частому раку желудка. «И потом ученые заметили, что как только холодильники стали массовым явлением в каждой семье, то рак желудка сильно пошел на убыль. То есть связь может быть», — добавила Чернышова.

Гастроэнтеролог Европейской клиники хирургии и онкологии Владимир Логинов в разговоре с РБК отметил избыточность соли в консервированных продуктах. По его словам, именно этот фактор может вызвать заболевание.

«Cоль может разрушать слизистый слой, покрывающий оболочку желудка, что, в принципе, может способствовать хеликобактерной инфекции, то есть повышению обсеменения хеликобактером в желудке, что уже, в свою очередь, в значительной степени повышает такое состояние, как рак желудка», — пояснил эксперт.

Он отметил, что по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) взрослый человек должен потреблять меньше 5 г соли в сутки. В то время как в консервированных продуктах этот показатель может быть значительно выше.

По данным ученых из Всемирного фонда исследования рака, консервированные овощи, которые не содержат крахмал, повышают риск развития онкологических заболеваний, пишет Express.

Исследователи пояснили, что высокое содержание соли меняет вязкость слизи, которая защищает стенки желудка и усиливает выработку желудочного сока. Чрезмерное употребление соли может привести к первичному повреждению клеток, а затем к раку.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 17 декабря
EUR ЦБ: 93,81 (+0,58)
Инвестиции, 20:47
Курс доллара на 17 декабря
USD ЦБ: 79,43 (-0,02)
Инвестиции, 20:47
Как развивается рынок систем аутентификации Отрасли, 21:28
Сверхсекретная база времен холодной войны: что посетить в Крыму РБК и ВТБ, 21:23
Над тремя регионами России сбили десять дронов Политика, 21:10
Психолог Асмолов: «Ключевой вопрос в развитии компании — поиск смысла» РБК и Сбер, 21:07
Как российский бизнес переходит к системной интеграции ИИ Отрасли, 20:59
В Белом доме назвали Маска «обдолбанным Носферату» из-за тяги к кетамину Политика, 20:53
Стал известен лучший футболист года по версии ФИФА Спорт, 20:46
Определите свой тип лидерства
Это займет всего 5 минут
Пройти тест
В Совете Европы договорились создать орган по возмещению ущерба Украине Политика, 20:44
Столица делового туризма: почему Москва лидирует в тренде bleisure Тренды, 20:37
Какие перспективы у российского фондового рынка Отрасли, 20:30
NASDAQ попросила у SEC разрешения запустить почти круглосуточные торги Инвестиции, 20:29
Трансформация закупок: новые приоритеты российского бизнеса Отрасли, 20:29
Патриарх Кирилл раскритиковал удаление религиозных символов с купюр Общество, 20:25
Что такое машинное обучение и как оно меняет букмекерский бизнес Спорт, 20:22