Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Ученые оценили риск развития рака из-за консервированных овощей

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Говорить о том, что консервированные овощи вызывают рак, нельзя, хотя связь может быть обнаружена. Об этом заявила РБК врач-терапевт, нутрициолог Надежда Чернышова, комментируя выводы ученых Всемирного фонда исследования рака о рисках развития онкологических заболеваний при употреблении консервированных овощей.

«Зависимость может быть, то есть может быть корреляция, но не факт, что это причинно-следственные связи. В подобного рода исследованиях совершенно нельзя делать каких-то далеко идущих выводов, потому что это вещь очень многофакторная», — считает Чернышова.

Онколог Минздрава опроверг связь COVID-19 с раком легких
Общество
Фото:Денис Абрамов / РИА Новости

Специалист предположила, что участники исследования, которые ели консервированные овощи, могли также подвергнуться воздействию другого канцерогена или иметь наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

При этом врач рассказала, что ученые ранее выделили эру до холодильников и после. Пока холодильников не было, люди в основном ели солонину или копченое мясо, что приводило к частому раку желудка. «И потом ученые заметили, что как только холодильники стали массовым явлением в каждой семье, то рак желудка сильно пошел на убыль. То есть связь может быть», — добавила Чернышова.

Гастроэнтеролог Европейской клиники хирургии и онкологии Владимир Логинов в разговоре с РБК отметил избыточность соли в консервированных продуктах. По его словам, именно этот фактор может вызвать заболевание.

«Cоль может разрушать слизистый слой, покрывающий оболочку желудка, что, в принципе, может способствовать хеликобактерной инфекции, то есть повышению обсеменения хеликобактером в желудке, что уже, в свою очередь, в значительной степени повышает такое состояние, как рак желудка», — пояснил эксперт.

Он отметил, что по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) взрослый человек должен потреблять меньше 5 г соли в сутки. В то время как в консервированных продуктах этот показатель может быть значительно выше.

По данным ученых из Всемирного фонда исследования рака, консервированные овощи, которые не содержат крахмал, повышают риск развития онкологических заболеваний, пишет Express.

Исследователи пояснили, что высокое содержание соли меняет вязкость слизи, которая защищает стенки желудка и усиливает выработку желудочного сока. Чрезмерное употребление соли может привести к первичному повреждению клеток, а затем к раку.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 марта
EUR ЦБ: 92,34 (+0,82)
Инвестиции, 25 мар, 19:36
Курс доллара на 26 марта
USD ЦБ: 84,19 (+0,32)
Инвестиции, 25 мар, 19:36
С 2026 года в России перейдут на двухэтапную индексацию пенсийЭкономика, 15:09
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановитьPro, 15:06
Колосс нового века: почему Индия — страна больших возможностейОтрасли, 15:06
Володин похвалил Силуанова за рост доходов федерального бюджетаПолитика, 15:06
Назван округ Подмосковья, где дачи за год подорожали в 1,7 разаНедвижимость, 15:01
«Матч ТВ» решил больше не показывать БундеслигуСпорт, 15:00
Что такое заработная плата, какие виды и системы оплаты труда существуютИнвестиции, 14:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяцPro, 14:56
«Вот и все, ребята!» Ripple поставила точку в многолетней тяжбе с SECКрипто, 14:50
Илон Маск подтвердил интеграцию своего чат-бота Grok в TelegramТехнологии и медиа, 14:45
На гостиничном рынке бум: какие форматы приносят наибольшую доходностьPro, 14:43
Мишустин посоветовал россиянам не отвечать на звонки от имени госструктурОбщество, 14:43
В Иране заявили о планах провести матч со сборной России в октябреСпорт, 14:42
Глава «Зенита» опроверг сообщения, что Глушенков ушел с тренировкиСпорт, 14:39