Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенаторы ответили на слова депутата Рады об «освобождении» Украины Политика, 17:20
Бывшая российская биатлонистка победила в гонке преследования на ЧЕ Спорт, 17:09
Российская хоккеистка сравнила Олимпиаду с «Игрой в кальмара» Спорт, 16:53
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 16:53
Токаев назвал цель захвата аэропорта Алма-Аты во время беспорядков Политика, 16:48
Сотрудник аппарата правительства стал замглавы Минтранса Политика, 16:41
Митрополит Иларион назвал магазины интим-товаров узаконенным развратом Общество, 16:38
В Венгрии сочли нецелесообразным размещение дополнительных сил НАТО Политика, 16:36
Сбежавший из Польши солдат Чечко обратился в Гаагский суд Политика, 16:25
Теннисисты с wild card впервые в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 16:14
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:07
Войска Западного округа вернулись в места базирования после проверки Политика, 16:05
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 16:00
Нападающий «Спартака» Понсе продолжит карьеру в испанском клубе Спорт, 15:52
Политика ,  
0 

В Ингушетии ответили на ультиматум Кадырова о трех днях

Сараждин Султыгов
Сараждин Султыгов (Фото: Мехк-Кхел Ингушетия / Youtube)

Сопредседатель ингушской общественной организации «Мехк-Кхел» Сараждин Султыгов в обращении к главе Чечни Рамзану Кадырову выдвинул три претензии, касающиеся народа Ингушетии. Обращение Султыгова на ингушском языке опубликовано в YouTube-канале организации, выдержки на русском языке приводит ингушское издание «Фортанга». Таким образом Султыгов ответил на ультиматум Кадырова, в котором тот дал ингушам три дня на предъявление ему обвинений. В противном случае глава Чечни пообещал сполна спросить с тех, кто пытается его очернить.

Первая претензия Султыгова касалась территориальных споров и определения границы между Чечней и Ингушетией. «Посадите комиссии с обеих сторон по земельному вопросу, позвольте им поработать. Если же такой возможности нет, сообщите нам об этом <...>. Вот одна аргументированная претензия. Отойти на исходную, определить границу по всему периметру <...>», — заявил сопредседатель «Мехк-Кхела».

Споры о границе между Чечней и Ингушетией длятся со времени распада СССР, до этого республики входили в единую Чечено-Ингушскую АССР. В начале 2010-х специальная комиссия решила передать Чечне часть Сунженского района Ингушетии, а Ингушетии — часть Надтеречного района Чечни. В сентябре 2018 года Кадыров и тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о границе.

Кадыров дал ингушскому народу три дня на предъявление ему обвинений
Общество
Рамзан Кадыров

В ноябре 2021 года между представителями чеченского и ингушского народов снова возник территориальный спор из-за строительных работ, которые проводил «Чеченавтодор» на границе республик. После появления информации о работах Кадыров заявил о необходимости «остановить кучку провокаторов, которые пытаются разыграть националистическую карту». Он отметил, что вопрос о границе закрыт раз и навсегда и соответствует закону.

В своем обращении общественник Сараждин Султыгов также попросил главу Чечни повлиять на чеченских чиновников, с тем чтобы они не допускали «нелицеприятных выражений» в адрес ингушского народа. «Вы говорите про братские отношения. Берегите это братство, чтобы это было не в одностороннем порядке. Сделайте нам навстречу один шаг, мы сделаем вам три шага», — подчеркнул он.

Третьей претензией сопредседателя «Мехк-Кхела» стали действия чеченских властей по отношению к ингушским беженцам, проживавшим в Грозном во время военной кампании и стоящим на учете. «Под разными предлогами их убирают с этого учета, ставят снова на очередь, перебрасывают назад. Не допускайте этого», — заявил Султыгов.

С обращением к ингушскому народу Рамзан Кадыров выступил 12 января. «Большая просьба к ингушскому народу. Если я ваш враг, определите степень вины и наказание. Скажите, что вы хотите сделать: избить, изгнать, убить. Обоснуйте по законам Российского государства или шариата, в чем я виноват, обратитесь к моему роду, старейшинам и официально предъявите наказание, соблюдая все наши традиции», — заявил он.

Кадыров отметил, что дает на предъявление обвинений трое суток и, если этого не произойдет, сполна спросит с тех, кто пытается, по его мнению, его очернить.