Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Австрии предупредили о блэкауте на Украине без помощи Запада Политика, 04:23
В Охотском море на морозильном траулере произошел пожар Общество, 03:56
Глава Минобороны Норвегии заявил, что не видит прямой угрозы от России Политика, 03:52
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
В ЕК допустили снятие санкций с Россельхозбанка и его подключение к SWIFT Политика, 03:16
Часть жителей Сахалина осталась без света из-за аварии на ТЭЦ Общество, 02:47
Сунак пообещал сохранение или увеличение помощи Киеву в 2023 году Политика, 02:43
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Автомобилисты попросили разрешить производство незамерзайки с метанолом Бизнес, 02:27
В Янцзы нашли затонувший китайский фарфор. Видео Технологии и медиа, 02:00
Белый дом назвал партнерские отношения США при Байдене прочнейшими Политика, 01:55
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 01:54
CNN и Reuters сообщили об аресте племянницы верховного лидера Ирана Политика, 01:50
СК заявил о проверке крушения вертолета с двумя погибшими под Тверью Общество, 01:17
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 01:07
Общество ,  
0 

Адвокат допустил продолжение работы «Мемориала» в России после ликвидации

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Правозащитный центр «Мемориал» (признан иноагентом) продолжит свою деятельность в России после его ликвидации судом в той или иной форме, заявил «РИА Новости» адвокат Михаил Бирюков.

«Деятельность «Мемориала» важна, мы продолжим свою деятельность в той или иной форме. Пока мы не знаем точно как, так как у нас нет на руках решения [суда]», — сказал он.

Ранее в этот день Мосгорсуд удовлетворил иск прокуратуры Москвы о ликвидации этого правозащитного центра. Кроме того, накануне Верховный суд по требованию Генпрокуратуры также ликвидировал историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» (признано в России НКО-иноагентом) — историко-просветительское общество, которое с 1987 года занималось изучением репрессий советского времени. По словам представителя Генпрокуратуры Алексея Жафярова, общество несет общественную угрозу, поскольку «искажает историческую память», а также «создает лживый образ СССР как террористического государства». Защита указывала, что до недавнего времени деятельность организации поддерживалась и высокой ценилась государством, а закон об иноагентах используется для расправы над независимыми организациями.

Ликвидировать обе организации прокуратура потребовала в середине ноября. Иски ведомства основывались на неисполнении законодательства об иноагентах в части требования маркировать публикуемые материалы организаций. Однако на заседании суда по ликвидации правозащитного центра прокурор Дмитрий Сухоруков указал, что «Мемориал» поддерживал несанкционированные акции протеста, направленные «на дестабилизацию страны», формировал списки политзаключенных, что создавало «негативное восприятие судебной системы России», а также пренебрегал российской Конституцией и законом.

В ответ глава совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов заявил о попытках прокуратуры ограничить доступ россиян к информации о практике политического преследования. Он также указал, что репрессии сегодня являются «одним из системных факторов» российской политики, хотя и не самым значимым.

В защиту «Мемориала» выступили более 300 российских и зарубежных деятелей культуры, науки и общественных деятелей. В частности, письмо в защиту организации подписали журналист Владимир Познер, музыкант Андрей Макаревич и писатель Евгений Гришковец. Вступились за «Мемориал» лауреаты Нобелевской премии мира Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов. Они призывали прокуратуру урегулировать дело во внесудебном порядке и отказаться от иска.

Прекратить преследование организации также требовали официальный представитель американского Госдепартамента Нед Прайс и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Петиция в поддержку организаций «Мемориала» на Change.org набрала уже более 139 тыс. подписей.

Теги