Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Брюсселе из-за беспорядков после победы Марокко задержали 10 человек Общество, 05:19
Би-би-си сообщила об избиении своего корреспондента в Шанхае Общество, 05:19
Вильфанд предупредил москвичей о «январских» морозах Общество, 04:50
В Австрии предупредили о блэкауте на Украине без помощи Запада Политика, 04:23
В Охотском море на морозильном траулере произошел пожар Общество, 03:56
Глава Минобороны Норвегии заявил, что не видит прямой угрозы от России Политика, 03:52
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
В ЕК допустили снятие санкций с Россельхозбанка и его подключение к SWIFT Политика, 03:16
Часть жителей Сахалина осталась без света из-за аварии на ТЭЦ Общество, 02:47
Сунак пообещал сохранение или увеличение помощи Киеву в 2023 году Политика, 02:43
Автомобилисты попросили разрешить производство незамерзайки с метанолом Бизнес, 02:27
В Янцзы нашли затонувший китайский фарфор. Видео Технологии и медиа, 02:00
Белый дом назвал партнерские отношения США при Байдене прочнейшими Политика, 01:55
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 01:54
Общество ,  
0 

Архитекторы оценили проект третьей башни «Лахта Центра» в Петербурге

Фото: Замир Усманов / Global Look Press
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Третий небоскреб в «Лахта Центре» в Санкт-Петербурге, концепцию которого представил «Газпром», может гармонично вписаться в панораму города, заявили опрошенные РБК архитекторы.

«Учитывая, что башня является фоном, находится в новой застройке, мне кажется, что ничего страшного в нововведениях нет. Наоборот, очень интересно. За пределами исторического центра я за любые эксперименты. Это свежий облик, мне он нравится», — рассказал РБК заслуженный архитектор России, академик Академии архитектурного наследия Андрей Анисимов.

Архитектор Елена Тальская также положительно оценила проект. «Примечательно, что новая концепция разработана в едином ансамбле с построенным «Лахта центром» и представленным ранее «Лахта центром 2». Создателям концепции удалось добиться единого архитектурного кода», — рассказала Тальская РБК. Архитектор добавила, что за счет пирамидальных и плавных форм башня должна максимально деликатно вписаться и в панораму шпилей и башен прошлых веков.

Анисимов положительно отметил грамотные пропорции в форме башни, «математический» подход. «В целом с башней все неплохо, а детали в архитектуре — дело вкуса. Тем более что реальный проект будет еще лучше, а это лишь эскиз», — заключил Анисимов.

По мнению Тальской, «Лахта Центр 3» — нечто среднее между предшественницами. «За основу концепции взята уже реализованная башня, но объем становится визуально легче. Добивается легкость за счет внутреннего воздушного пространства, вокруг которого закручены спирали этажей», — отметила архитектор. По словам Тальской, за счет этого облик становится запоминающимся.

Архитектор положительно отнеслась и к новой подсветке, отметив, что она воспринимается как доминантный арт-объект. По ее словам, кинетические панели в разы экономят электроэнергию.

«Газпром» объявил о планах строительства третьей башни в «Лахта Центре» накануне, 28 декабря. Компания обсуждает проект с властями города. В башне хотят создать 108 уровней площадью 179 тыс. кв. м. На самом верхнем из них будет расположена обзорная галерея.

Предполагается, что высота третьей башни составит 555 м. Она может стать вторым по высоте зданием России и Европы после планируемой к постройке второй башни «Лахта Центра». «Лахта Центр 2» должна достичь высоты 703 м. Сейчас самое высокое здание в стране — уже построенная башня «Лахта Центра».

Теги