Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Проценко рассказал об отличиях новой волны заболеваемости COVID-19 Общество, 01:10 Россия начала переброску войск на учения у границы с Афганистаном Политика, 00:48 В электромобили Tesla добавили поддержку русского языка Бизнес, 00:20 Первое московское дерби и проверка для Руя Витории. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:15 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Импорт из России в США резко вырос на фоне роста цен Экономика, 00:00 Anex Tour сообщил о корректировке программ в Турции из-за лесных пожаров Общество, 29 июл, 23:55 Bloomberg признал создателей Robinhood миллиардерами Бизнес, 29 июл, 23:48 Байден заставил непривитых госслужащих носить маски и дистанцироваться Политика, 29 июл, 23:33 Маск поздравил Рогозина с успешной стыковкой модуля «Наука»с МКС Общество, 29 июл, 23:27 Рогозин анонсировал запуск «шарика» на МКС Общество, 29 июл, 23:14 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 29 июл, 23:13
Бизнес ,  
0 

«Газпром» решил построить в Петербурге второй по высоте небоскреб в мире

Вслед за небоскребом «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге «Газпром» построит еще одну мегавысотку — 700-метровое здание «Лахта Центр 2». Судя по рендерам, его будет видно даже из исторического центра города
«Газпром» GAZP ₽259,79 -0,56% Купить

Видео:Газпром/YouTube
Видео: Газпром/YouTube
Video

«Газпром» решил построить новый небоскреб в Санкт-Петербурге — «Лахта Центр 2». Его высота составит 703 м, что сделает его вторым по высоте в мире, сообщила компания в своем Telegram-канале.

«Проект предполагает создание вертикальной городской среды в форме спиральной башни высотой 703 м, что символизирует неразрывную связь с историей и традициями Петербурга: новаторством, устремлением в будущее. Элегантный шпиль станет еще одним акцентом в панораме, сформированной доминантами различных эпох и движущих сил в развитии города. Символически эта башня дополнит башню «Лахта Центра» как еще один высочайший образец экоустойчивой высотной архитектуры», — сказал Тони Кеттл, архитектор проекта.

Проект будет реализован на принципах проектного финансирования, вне инвестиционной программы «Газпрома», компанией специального назначения, не аффилированной с ПАО «Газпром», говорится в релизе.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что строительство 700-метрового небоскреба в Санкт-Петербурге станет «продолжением традиций Санкт-Петербурга», напомнив, что заложенная Петром I Петропавловская крепость с одноименным собором в начале XVIII века была одним из высочайших зданий в мире.

Самое высокое здание мира сейчас — 828-метровая башня «Бурдж-Халифа» в Дубае. На втором месте — 632-метровая Шанхайская башня, завершенная в 2015 году.

С 2012 года «Газпром» строит в Приморском районе Санкт-Петербурга небоскреб «Лахта Центр» высотой более 460 м. Стройка, начавшаяся еще в 2012 году, до конца не завершена, хотя само здание достроено — внутри по-прежнему продолжаются отделочные работы. Изначально «Газпром» планировал строить небоскреб в другом районе, в округе Малая Охта, ближе к центру города. Однако этот проект вызвал массовую критику со стороны градозащитников. Приостановить строительство рекомендовала ЮНЕСКО, указывая на угрозу для визуальной целостности панорамы города, центр которого внесен в список всемирного наследия. В итоге «Газпром» отказался от строительства «Охта Центра» и перенес проект дальше от исторического центра, на берег Финского залива.

Координатор петербургского движения «Живой город», занимающегося сохранением исторического наследия города, Дмитрий Литвинов в разговоре с РБК назвал новый проект «Газпрома» нереалистичным, указав, что даже работы на первом небоскребе не были до сих пор завершены. «Мне кажется, вполне достаточно существующего небоскреба, его высота кажется максимально возможной — он виден хорошо из исторического центра, но визуально рассматривается ниже, чем шпиль Петропавловской крепости. Если в планах построить небоскреб выше, то он будет уже существенно вмешиваться в панораму историческую. По всем критериям этот проект нежизнеспособен», — сказал Литвинов.

Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик сказал РБК, что негативно относится к представленному «Газпромом» проекту. «Мое отношение резко отрицательное, потому что сегодня «Лахта Центр» вторгается в охраняемые и самые ценные панорамы Петербурга. В ряде случаев он воспринимается с вида с Дворцовой набережной рядом со шпилем Петропавловской крепости, который 122 метра. Если [новое сооружение] построят недалеко от «Лахта Центра», то можно точно сказать, что он будет вторгаться в эти панорамы и этот горизонт таким образом нарушать, потому что будет вводить новый масштаб», — говорит он.

По его словам, если «Лахта Центр 2» будет виден на охраняемых панорамах исторического центра, то «это грубо нарушает градостроительные нормы и ставит под вопрос дальнейшее сохранение Петербурга в списке объектов всемирного наследия».

В Санкт-Петербурге установлены ограничения по высотности зданий в ряде зон города, они регулируются законом «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон». Также он устанавливает требования к зданиям, находящимся за пределами этих зон, но формирующим панораму города («визуально воспринимаемых с открытых городских пространств»).