Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Газпром» решил построить в Петербурге второй по высоте небоскреб в мире

Вслед за небоскребом «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге «Газпром» построит еще одну мегавысотку — 700-метровое здание «Лахта Центр 2». Судя по рендерам, его будет видно даже из исторического центра города
«Газпром» GAZP ₽259,79 -0,56% Купить

«Газпром» решил построить новый небоскреб в Санкт-Петербурге — «Лахта Центр 2». Его высота составит 703 м, что сделает его вторым по высоте в мире, сообщила компания в своем Telegram-канале.

«Проект предполагает создание вертикальной городской среды в форме спиральной башни высотой 703 м, что символизирует неразрывную связь с историей и традициями Петербурга: новаторством, устремлением в будущее. Элегантный шпиль станет еще одним акцентом в панораме, сформированной доминантами различных эпох и движущих сил в развитии города. Символически эта башня дополнит башню «Лахта Центра» как еще один высочайший образец экоустойчивой высотной архитектуры», — сказал Тони Кеттл, архитектор проекта.

Проект будет реализован на принципах проектного финансирования, вне инвестиционной программы «Газпрома», компанией специального назначения, не аффилированной с ПАО «Газпром», говорится в релизе.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что строительство 700-метрового небоскреба в Санкт-Петербурге станет «продолжением традиций Санкт-Петербурга», напомнив, что заложенная Петром I Петропавловская крепость с одноименным собором в начале XVIII века была одним из высочайших зданий в мире.

Самое высокое здание мира сейчас — 828-метровая башня «Бурдж-Халифа» в Дубае. На втором месте — 632-метровая Шанхайская башня, завершенная в 2015 году.

С 2012 года «Газпром» строит в Приморском районе Санкт-Петербурга небоскреб «Лахта Центр» высотой более 460 м. Стройка, начавшаяся еще в 2012 году, до конца не завершена, хотя само здание достроено — внутри по-прежнему продолжаются отделочные работы. Изначально «Газпром» планировал строить небоскреб в другом районе, в округе Малая Охта, ближе к центру города. Однако этот проект вызвал массовую критику со стороны градозащитников. Приостановить строительство рекомендовала ЮНЕСКО, указывая на угрозу для визуальной целостности панорамы города, центр которого внесен в список всемирного наследия. В итоге «Газпром» отказался от строительства «Охта Центра» и перенес проект дальше от исторического центра, на берег Финского залива.

Координатор петербургского движения «Живой город», занимающегося сохранением исторического наследия города, Дмитрий Литвинов в разговоре с РБК назвал новый проект «Газпрома» нереалистичным, указав, что даже работы на первом небоскребе не были до сих пор завершены. «Мне кажется, вполне достаточно существующего небоскреба, его высота кажется максимально возможной — он виден хорошо из исторического центра, но визуально рассматривается ниже, чем шпиль Петропавловской крепости. Если в планах построить небоскреб выше, то он будет уже существенно вмешиваться в панораму историческую. По всем критериям этот проект нежизнеспособен», — сказал Литвинов.

Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик сказал РБК, что негативно относится к представленному «Газпромом» проекту. «Мое отношение резко отрицательное, потому что сегодня «Лахта Центр» вторгается в охраняемые и самые ценные панорамы Петербурга. В ряде случаев он воспринимается с вида с Дворцовой набережной рядом со шпилем Петропавловской крепости, который 122 метра. Если [новое сооружение] построят недалеко от «Лахта Центра», то можно точно сказать, что он будет вторгаться в эти панорамы и этот горизонт таким образом нарушать, потому что будет вводить новый масштаб», — говорит он.

По его словам, если «Лахта Центр 2» будет виден на охраняемых панорамах исторического центра, то «это грубо нарушает градостроительные нормы и ставит под вопрос дальнейшее сохранение Петербурга в списке объектов всемирного наследия».

В Санкт-Петербурге установлены ограничения по высотности зданий в ряде зон города, они регулируются законом «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон». Также он устанавливает требования к зданиям, находящимся за пределами этих зон, но формирующим панораму города («визуально воспринимаемых с открытых городских пространств»).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 октября
EUR ЦБ: 104,3 (+0,24)
Инвестиции, 04 окт, 16:12
Курс доллара на 5 октября
USD ЦБ: 99,46 (+0,19)
Инвестиции, 04 окт, 16:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:02
В Россию пришло рекордное за четыре года число новых иностранных брендов Бизнес, 07:00
В МВФ оценили риски взлета сырьевых цен, если мир разделится на два блока Pro, 07:00
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
В Японии после землетрясения магнитудой 6,6 предупредили об угрозе цунами Общество, 06:46
Старовойт заявил об атаке дронов на объекты инфраструктуры в трех районах Политика, 06:32
«РИА Новости» узнало об испытаниях ФСБ маскирующей от ракет гранаты Политика, 06:20
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Япония начала второй сброс воды с АЭС «Фукусима-1» Общество, 05:49
CNN сообщил о «серьезной проблеме на поле боя» для Киева без средств США Политика, 05:43
Минобороны заявило о подавлении до 25 артиллерийских расчетов ВСУ Политика, 05:17
Россияне назвали размер достойной зарплаты учителя Общество, 05:00
Чем заменить кино и сериалы ушедших западных компаний РБК и Триколор, 04:51
Трамп призвал США не поддерживать Киев до уравнивания расходов с ЕС Политика, 04:48