Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 82,78 (+0,48)
Инвестиции, 28 мар, 16:05
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 76,59 (+0,03)
Инвестиции, 28 мар, 16:05
США поддержали создание международного трибунала по Украине Политика, 04:21
В ООН призвали Украину соблюдать свободу вероисповедания Политика, 04:16
«РИА Новости» узнало о сотнях новых Т-90М «Прорыв» для российской армии Политика, 03:51
«Ведомости» узнали об отмене роуминга с Казахстаном и Арменией в 2025-м Политика, 03:33
Москалькова предложила начать выдавать паспорта России за рубежом Политика, 03:26
Lockheed Martin установит связь на темной стороне Луны Технологии и медиа, 03:00
В сеть попало видео с подробным инструктажем Байдену перед выступлением Политика, 02:58
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Посольство обвинило США в препятствовании расследованию по Nord Stream Политика, 02:26
WSJ узнала о подготовке США к войне в космосе из-за России и Китая Политика, 02:00
Байден обеспокоился планами России разместить ядерное оружие в Белоруссии Политика, 01:45
Один из крупнейших в мире поставщиков прекратит экспорт зерна из России Бизнес, 01:36
Канада выделит Украине кредит на $1,76 млрд через МВФ Политика, 01:11
Глава Air India напомнил о ветрах после упреков в полетах над Россией Бизнес, 01:00
Испания проиграла Шотландии в рамках отбора на Евро-2024 Спорт, 00:42
Общество ,  
0 

В России мигрантам начнут выдавать карты-чипы с отпечатками пальцев

Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Трудовые мигранты в России с 29 декабря начнут получать патенты на работу в форме карты с чипом, содержащим электронное изображение лица и отпечатки пальцев рук ее владельца. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на приказ, подписанный главой МВД России Владимиром Колокольцевым.

«Утвердить форму патента, выдаваемого иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы, в форме карты с электронным носителем информации. Настоящий приказ вступает в силу с 29 декабря 2021 года», — сказано в документе.

Согласно приказу, карта будет иметь размер 8,5 на 5,3 см, на лицевой стороне разместят фотографию, серию и номер патента, фамилию, имя и отчество ее владельца. Кроме этого, там будут отражены дата рождения, гражданство, серия и номер документа, удостоверяющего личность, профессия и ИНН. На другой стороне — наименование субъекта России, на территории которого его владелец работает, кем и когда выдан патент.

Из документа также следует, что бланки патентов, изготовленные в соответствии с ранее установленной формой и содержанием, будут использоваться до их полного израсходования.

В мае МВД сообщило о намерении ввести единый электронный документ, который все мигранты должны будут получить для длительного пребывания в России. Документ будут выдавать на десять лет. Согласно проекту, условия получения единого документа — наличие фотографии и прохождение медицинского освидетельствования и дактилоскопии. Действия документа могут приостановить, если мигрант будет находиться за пределами России более одного года.

В сентябре МВД опубликовало проект приказа, согласно которому прибывающие в Россию мигранты должны будут получать карту с чипом о пройденной дактилоскопии. Правило будет распространяться на иностранцев и лиц без гражданства, которые прибывают в страну на срок от 90 дней не для осуществления трудовой деятельности, и на трудовых мигрантов.

Кроме этого, министерство также предложило выдавать вид на жительство мигрантам в виде карточки с чипом и личными данными владельца. Такую же пластиковую карту получат в качестве временного удостоверения личности лица без гражданства, уточнили в ведомстве.

Ранее, 9 декабря, президент России Владимир Путин выступил за изучение русского языка и российских законов приезжими мигрантами еще у себя на родине. «Нужно заниматься тем, чтобы те люди, которые хотели бы приехать к нам на работу, уже готовились к этой поездке в нашу страну и к работе здесь у себя на родине», — сказал президент. Он пояснил, что, помимо языка, необходимо изучать российское законодательство, обычаи, свои права.

Теги