Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Страны ОПЕК+ договорились о корректировке добычи в 2024 году Экономика, 19:29
Оставшийся без еврокубков клуб Головина уволил главного тренера Спорт, 19:28
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Во время камнепада в Абхазии погиб россиянин Общество, 19:01
Джокович побил рекорд Надаля на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:53
Столтенберг заявил о выполнении Швецией условий для вступления в НАТО Политика, 18:52
Минобороны сообщило об отражении атаки диверсантов в Новой Таволжанке Политика, 18:49
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Орбан заявил, что Эрдоган может стать посредником России и Украины Политика, 18:33
Участниц «Ролан Гаррос» дисквалифицировали за попадание мячом в болгерл Спорт, 18:19
В УПЦ заявили о захвате храма сторонниками ПЦУ Политика, 18:06
Командующий миссией НАТО в Косово обвинил премьера Курти в эскалации Политика, 18:01
Джокович стал соперником Хачанова за выход в полуфинал «Ролан Гаррос» Спорт, 17:53
Рогов заявил о попытке прорыва ВСУ и поляков на запорожском направлении Политика, 17:51
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

Академик РАН рассказал об опыте по ослаблению уханьского штамма COVID-19

По словам академика РАН, ему удалось «ослабить» штамм коронавируса, выявленный в Ухане, но использовать его в качестве «живой вакцины» нельзя, так как препарат не должен вызывать заболевание
Фото:  Getty Images
Фото: Getty Images

В Институте вакцин и сывороток им. Мечникова ученым удалось ослабить уханьский штамм коронавируса. Об этом в интервью «Радио России» сообщил вирусолог, академик РАН Виталий Зверев.

«Нам удалось аттенуировать (ослабить) коронавирус, вот тот самый уханьский штамм, который растет при пониженной температуре», — рассказал академик.

Он добавил, что «никто не хочет говорить о живой вакцине», потому что для этого нужно изучить склонность к реверсиям, то есть к обратным мутациям. Зверев отметил, что не исключено, что подобное будет доказано в будущем, однако никто не разрешит «это использовать как вакцину», так как препарат не должен вызывать заболевание ни в какой форме, даже в легкой.

«Поэтому говорить, что это как бы природная вакцина или искусственно сделанная, не совсем верно, потому что заболевания-то она вызывает, да, легкие, но вызывает. Не должно быть не единого шанса, то есть ни одного из тысячи, что этот вирус, например, у человека с той же самой ослабленной иммунной системой, вдруг вызовет заболевание», — сказал он.

Ранее вирусолог Петр Чумаков допустил, что штамм «омикрон» может быть «живой вакциной» и был искусственно создан, чтобы прекратить пандемию.

«Они собрали все эти мутации в одном штамме, более того, они ввели еще там вставочку из трех аминокислот, которые характерны для сезона коронавируса. Как она могла возникнуть вот так независимо в этом штамме — это никто не может объяснить», — пояснил свою позицию вирусолог.

По его мнению, это могло бы объяснить то, что штамм оказался «суперослабленным». Чумаков предположил, что это могло быть сделано с «аналитическими» или иными целями. «Сейчас просто такой момент настал, когда по каким-то политическим соображениям решили быстренько завернуть пандемию», — указывал вирусолог.

Однако с версией Петра Чумакова не согласился директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. П. Сомова Роспотребнадзора Михаил Щелканов. В разговоре с РБК он заявил, что не видит доказательств того, что штамм может быть искусственно создан.

«Это нормальный ход развития событий, когда вирус накапливает мутации, потихоньку ослабляется. Не вижу я там никакой человеческой руки. Любой вирус так или иначе существует в форме множества вариантов. Естественно, через два-три десятилетия вирус должен адаптироваться в человеческой популяции. Вот, мы видим, вариант качнулся в сторону адаптации к человеческому организму», — объяснил он.

Ученый также отметил, что большинство мутаций в геноме вирусов связано именно с «выключением патогенности». «У всех коронавирусов в силу ряда особенностей репликации очень легко формируются вставки и делеции в несколько аминокислотных остатков. В этом тоже нет ничего удивительного и ничего нового», — отметил он.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Авторы
Теги