Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Реальная подделка: в чем польза и вред дипфейков для бизнеса РБК и Сбер, 15:52
Вертолет совершил жесткую посадку в Ненецком автономном округе Общество, 15:49
Минфин отменил аукционы по продаже госдолга на фоне обвала рынка Финансы, 15:41
Знай в лицо: как изменились маркетинговые исследования в последние годы Pro, 15:32
«Роснано» выйдет из проекта строительства ветряных электростанций Бизнес, 15:32
От продающих стримов до VR: как устроены развлекательные форматы покупок РБК и Сбер, 15:29
Глава МИД Германии заявила о «пухлой папке» разногласий Москвы и Берлина Политика, 15:26
МИД сообщил о проработке контактов Лаврова и Блинкена Общество, 15:22
Лавров указал на контрпродуктивность попыток политизировать Nord Stream 2 Политика, 15:16
Семин оценил возможную аренду Миранчука в итальянский клуб-аутсайдер Спорт, 15:16
Собянин назвал условие для введения в Москве новых ограничений по COVID Политика, 15:15
Российские фондовые индексы вновь обвалились на геополитике Инвестиции, 15:13
Неудача в бизнесе помогла разбогатеть: как придумали новый метод продаж РБК и Сбер, 15:06
Почему очень вредно мгновенно отвечать на сообщения коллег Pro, 15:03
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирусолог РАН Чумаков рассказал об эволюции коронавируса

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Вариант, при котором омикрон-штамм коронавируса действительно окажется более мягким, чем все остальные, и вытеснит все остальные из человеческой популяции, не исключен, считает директор центра Глобальной вирусологической сети, советник ВОЗ, профессор Университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков. Однако опасность распространения омикрон-штамма заключается в том, что на его базе способны вновь появиться более опасные формы коронавируса, рассказал он в программе ЧЭЗ на телеканале РБК.

Чумаков подтвердил, что пока не зафиксировано ни одной смерти от COVID-19, вызванного омикрон-штаммом. «По данным ВОЗ, он пока ведет себя прилично, не очень агрессивно. Те случаи, которые зафиксированы, они достаточно мягкие», — рассказал Чумаков.

Вирусолог предположил, что это связано с эволюцией коронавируса. «Эволюция таких вирусов, которые пришли из природы, идет в две фазы. Первая — с увеличением заразности и патогенности. Вторая фаза — аттенуация, то есть адаптирование. Заболевание приобретает более мягкие формы и может перейти в форму сезонного заболевания», — пояснил Чумаков.

При этом он предупредил, что версия, по которой омикрон-штамм станет более мягкой формой COVID-19, вытеснив другие штаммы, — это наиболее оптимистичный вариант, и он может оказаться неверным. Опасность заключается в том, что на основе этого штамма может возникнуть новый болезнетворный вариант коронавируса. «Все-таки эволюция идет, и сейчас она прошла до такой степени, что, возможно, этот штамм будет вытеснять другие. Но на его основе могут возникать другие варианты, которые будут патогенными», — рассказал эксперт.

По словам Чумакова, адаптировать существующие вакцины к омикрон-штамму не очень сложно и это вряд ли займет много времени. При этом он предупредил, что замедления темпов вакцинации из-за этого допускать не стоит.

Вирусологи оценили шансы омикрон-штамма стать живой вакциной от COVID-19
Общество
Фото:Fleig / Eibner-Pressefoto / imago-images.de / Global Look Press

Новый штамм коронавируса, которому Всемирная организация здравоохранения дала название «омикрон», выявили в ноябре в ЮАР и Ботсване. Южноафриканские врачи отметили, что симптомы омикрон-штамма в отличие от других вариантов проявлялись в легкой форме. Заразившиеся жаловались на сильное чувство усталости, но потери вкуса или обоняния у них не было.

Вместе с тем руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов сообщил, что новый штамм быстрее других спускается в легкие, вызывая пневмонию за три—пять дней.