Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция в Архангельске завела дело после гибели ребенка в аварии Общество, 12:21
Футболист молодежной сборной России оценил свой дебют за испанский клуб Спорт, 12:08
Число госпитализированных с COVID-19 за сутки упало на 37% Общество, 11:59
Овечкина признали второй звездой дня в НХЛ Спорт, 11:57
Рекорд по числу заболевших. Актуальное о коронавирусе на 23 января Общество, 11:56
В Москве выявили рекордные 17,5 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:54
В России впервые зафиксировали свыше 63 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:52
Актер и режиссер Расми Джабраилов умер на 90-м году жизни Общество, 11:41
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:39
Когнитивное искажение, из-за которого мы верим рекламе и пропаганде Pro, 11:39
Синоптик пообещал москвичам полуметровые сугробы к концу месяца Общество, 11:28
Видео победы Саида Нурмагомедова за 47 секунд на турнире UFC Спорт, 11:17
СК начал проверку из-за пожара на танкере с мазутом в Черном море Общество, 11:15
В Амурской области мужчину заподозрили в убийстве полугодовалого сына Общество, 11:10
Политика ,  
0 

В бундестаге отвергли «шантаж» России остановкой «Северного потока-2»

Фото: Jens Büttner / Global Look Press
Фото: Jens Büttner / Global Look Press

Давление на Россию угрозой остановки трубопровода «Северный поток-2» в случае российского вторжения на Украину — не лучший способ помешать «агрессивным действиям» Москвы. Об этом заявил депутат бундестага Александр Ламбсдорф, передает Berliner Sonntagsblatt.

По его мнению, подходящий способ помешать России продолжать «усиливать давление на соседей» — это дипломатические переговоры.

«За закрытыми дверями также могут быть четко названы меры на случай агрессии. Кремлю должно быть ясно, что в случае вторжения ему придется понести огромные экономические и политические расходы», — сказал Ламбсдорф.

Ранее глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в интервью газете Hadelsblatt заявил, что останавливать «Северный поток-2» уже «слишком поздно». По его мнению, остановка проекта облегчила бы ситуацию для президента США Джо Байдена, однако делать это сейчас бессмысленно. «Конечно, мы не должны зависеть от американской внутренней политики, но мы должны обеспечить то, чтобы нашу политику в Америке по-прежнему правильно понимали и серьезно к ней относились», — добавил Ишингер.

Госдеп пообещал и дальше вводить санкции против «Северного потока-2»
Политика

5 декабря председатель Европейской народной партии, ведущей фракции Европарламента, Манфред Вебер призвал Германию свернуть реализацию проекта «Северный поток-2» в случае «вторжения» России на Украину. Он заявил, что НАТО должно «дать понять, что Россия заплатит высокую цену, если предпримет что-то против Украины».

В Кремле заявили, что у России нет никаких «агрессивных планов» по «вторжению». «Россия не собирается ни на кого нападать. Совершенно неправильно любые перемещения ВС РФ по территории нашей страны ассоциировать с подобными планами. Это не так», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В ноябре Германия приостановила сертификацию трубопровода «Северный поток-2». Оператор газопровода — Nord Stream 2 AG — для продолжения процедуры должен «привести свою организационно-правовую форму в соответствие с законодательством Германии». Речь идет о том, что оператор должен создать отдельную компанию, которая возьмет на себя управление немецким участком «Северного потока-2»

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в этом решении нет политической подоплеки, нужно соблюсти определенные нормы европейского законодательства для запуска проекта.

Через трубопровод «Северный поток-2» планируется поставлять газ в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Его планировалось достроить в конце 2019 года, однако процесс затянулся из-за санкций США.

Вашингтон расценивает «Северный поток-2» как угрозу энергетической безопасности Европы. Германия выступает против американских санкций, считая такую политику США вмешательством во внутренние дела страны. Российские власти неоднократно подчеркивали, что «Северный поток-2» — это исключительно коммерческий проект, в котором нет политической подоплеки.