Перейти к основному контенту
Общество ,  
6 250 

Роскомнадзор назвал «последней мерой» блокировку зарубежных ИТ-компаний

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Роскомнадзор рассматривает замедление и блокировку зарубежных интернет-ресурсов в соответствии с законом о «приземлении» как нежелательную меру. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил замглавы ведомства Вадим Субботин.

«Замедление и блокировка — это то, чего мы в принципе не хотим применять, это последняя мера, когда другие аргументы уже не работают», — сказал он.

По его словам, регулятор также не намерен вводить немедленные санкции, если зарубежные ИТ-компании не успеют открыть представительства в России до 1 января 2022 года. «Если компании не успеют открыть представительство в нашей стране в установленный срок, это не значит, что мы сразу против них начнем применять какие-либо меры. Это означает, что с 1 января мы задумаемся об их принятии», — отметил Субботин.

Он также указал, что в Роскомнадзоре рассчитывают, что после вступления в силу закона «о приземлении иностранных IT-компаний» в стране заработают полноценные российские версии глобальных сервисов.

Роскомнадзор раскрыл компании, подпавшие под закон о «приземлении»
Технологии и медиа
Фото:Анна Сергеева / РБК

Президент России Владимир Путин подписал закон о «приземлении» ИТ-гигантов 1 июля, он вступает в силу 1 января 2022 года. Согласно закону иностранные компании с суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей должны открыть в России филиал, представительство или уполномоченное юридическое лицо. Также им нужно зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи.

В ноябре Роскомнадзор опубликовал список из 13 зарубежных компаний, которым необходимо соблюдать закон о «приземлении». В частности, в список попали: Google (сервисы Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat, Gmail), Apple (iCloud, App Store, Apple Music), Meta Platforms (Facebook, Instagram, WhatsApp), Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte. ltd (Likee), Discord, Pinterest и Twitch.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн ранее указывал, что многие из ИT-гигантов «откровенно злоупотребляют своим монопольным положением», а также нарушают российское законодательство. По его словам, тем компаниям, которые откажутся выполнить требования, грозит запрет на распространение рекламы о себе, на прием платежей от российских физических и юридических лиц и иные ограничения.

Теги
Лента новостей
WSJ узнала о попытках Бессента убедить Трампа не увольнять главу ФРС Политика, 03:47
В Эс-Сувейде в Сирии прекратились боестолкновения Политика, 03:34
Отдых на курорте в Северной Корее. Фото Общество, 02:51
Будущий член руководства ЕЦБ призвал учитывать политические риски Финансы, 02:51
В переговорной группе подтвердили предложение Украины о новой встрече Политика, 02:40
Как перевернулось судно во Вьетнаме, где погибли 34 человека. Фото Общество, 02:40
«Спящий принц» Саудовской Аравии умер после 20 лет комы Общество, 02:23
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Сразу в трех аэропортах Москвы ввели ограничения Политика, 02:18
ПВО сбила 15 атаковавших Москву беспилотников Политика, 02:16
Затонувший во Вьетнаме катер, где погибли 34 человека. Видео Общество, 02:05
По направлению в Крым и из него задержались еще пять поездов Политика, 01:57
Собянин сообщил об атаке БПЛА на Зеленоград Политика, 01:48
ПВО сбила летевший на Москву дрон Политика, 01:21
NYT сравнила лидера японской правой партии с Трампом Политика, 01:14