Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 00:42
В США заявили, что Байден хочет поехать на Украину, но пока не планирует Политика, 00:36
Зеленский заявил, что военные с «Азовстали» нужны Украине живыми Политика, 00:35
Винер словами Путина оценила запрет показа Олимпиад в России Спорт, 00:30
Против протестующих в Таджикистане применили слезоточивый газ Политика, 00:23
Как скажется на ситуации на Украине вхождение Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 00:09
В России подорожали унитазы Общество, 00:00
С «Азовстали» выехали 10 автобусов с украинскими военными Политика, 16 мая, 23:40
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 16 мая, 23:38
Главы МИД ЕС выделят Украине военную помощь на €500 млн Политика, 16 мая, 23:22
Клуб НХЛ подписал контракт с рекордсменом сборной России Спорт, 16 мая, 23:14
Генсек ООН предложил смягчить ограничения на экспорт калия из России Политика, 16 мая, 23:08
Умер первоиерарх Русской зарубежной церкви Иларион Общество, 16 мая, 23:01
В Кремле запланировали создать детское движение в юбилей пионерии Политика, 16 мая, 22:54
Общество ,  
0 

Врачи оценили пользу шоколада для гипертоников

Фото:  Thomas Trutschel / photothek / imago-images.de / Global Look Press
Фото: Thomas Trutschel / photothek / imago-images.de / Global Look Press

Инициатива начать употреблять шоколад, чтобы снизить риск инфаркта, остается только теорией вне клинических рекомендаций. Об этом сообщила терапевт, кардиолог в «Лахта Клинике» Амина Платунова, комментируя рекомендацию японского терапевта Юма Мори о пользе шоколада для снижения риска инфаркта.

«Врачи придерживаются в работе медицинских знаний, основанных на клинических рекомендациях. Любые открытия в медицине требуют проверки на больших и разных группах пациентов, что является долгим и дорогим процессом, который называется клиническим исследованием», — пояснил Мори в разговоре с РБК.

Эксперты спрогнозировали рост цен на шоколад в России
Экономика
Фото:Игорь Черников / «Коммерсантъ»

Эксперт отметила, что до момента публикации официальных результатов исследований любое открытие — это лишь одна из множества теорий и врачи не могут ее использовать в работе.

Врач-кардиохирург, кандидат медицинских наук Алексей Федоров заявил РБК в свою очередь, что нельзя говорить об однозначной пользе шоколада в борьбе против инфаркта. По его мнению, шоколад также может быть фактором риска.

«Как быть с тем, что шоколад является углеводом и потребление большого количества углеводов приводит к развитию сахарного диабета второго типа, а сахарный диабет второго типа — риск инфаркта. С одной точки зрения, теоретически, может быть, защищает, а с другой стороны, наоборот, вызывает фактор риска инфаркта», — объясняет кардиохирург.

Чтобы проследить зависимость влияния шоколада на инфаркт, нужно просмотреть исследование. «Вообще трудно каждый продукт питания оценивать индивидуально, мы же не только шоколадом питаемся», — добавил Федоров.

Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Что ждать инвесторам от IPO создателя телешоу «Маска» и «Форт Боярд»
Pro x The Economist
Фото: Oleg Nikishin / Getty Images Как крупнейшие производители потребтоваров справляются с инфляцией
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Фото: Russell Boyce / Reuters «ЯRUS» и TenChat: почему не стоит торопиться осваивать российские соцсети
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Восточная мудрость: как санкции изменят бизнес-образование
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Что-то новое: как перевести работника в другую компанию на время простоя
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать

Ранее терапевт Юма Мори в интервью журналу Diamond online заявил, что регулярное употребление шоколада снижает риск инфаркта. По его словам, в шоколаде есть много полезных веществ, в частности флавонолы, которые активируют синтез оксида азота внутри кровеносных сосудов. В свою очередь оксид азота расширяет сосуды, и давление снижается. При этом Мори отметил, что молочный шоколад в большом количестве вреден.

Также терапевт рекомендовал включить в рацион грецкие орехи, миндаль и фисташки. Эти продукты особенно эффективны для снижения уровня «плохого» холестерина.

Материалы к статье
Теги