Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Папа Римский призвал помолиться за мир из-за ситуации на Украине Политика, 15:44
Посольство России призвало Британию не распространять «глупые» провокации Политика, 15:37
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 15:33
Российские биатлонисты вырвали серебро в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:32
Агент Ракицкого заявил, что «Зенит» не предложил украинцу новый контракт Спорт, 15:21
В Австрии назвали исключения из санкций в случае вторжения на Украину Политика, 15:15
Президент Киргизии взял на контроль ситуацию с делом журналиста Темирова Общество, 15:09
В МИДе назвали несерьезной угрозу отключения от SWIFT Политика, 15:05
Эксперты усомнились в диагностике «омикрона» по боли в горле Общество, 14:56
Овечкин объяснил причины своего успешного выступления в нынешнем сезоне Спорт, 14:50
Три мифа о профессиональном образовании в России — и почему они неверны Pro, 14:37
Экс-чемпион WBC назвал победу Нганну «вымученной» Спорт, 14:31
Актриса Проклова рассказала о состоянии после инсульта Общество, 14:29
Мураев после слов о связях с Москвой заявил, что Киеву нужны новые лидеры Политика, 14:27
Форум «Россия зовет!» ,  
0 

Инвесткомпании оценили привлекательность вложений в ESG-технологии

Фото: Charlie Riedel / AP
Фото: Charlie Riedel / AP

Компании в ближайшее время будут все чаще обращаться к стратегиям ESG . Такое мнение выразил глава отдела облигаций развивающихся стран инвесткомпании Amundi Ерлан Сыздыков в ходе форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», трансляцию которого вел РБК.

«Тренд [на ESG] будет только увеличиваться, тренд, наверное, идет сейчас больше в сторону [буквы] E», — сказал он, указав, что климатические изменения повлияют «на нас всех».

ESG — свод правил и подходов, которые должны учитывать власти и бизнесмены, разрабатывая стратегии развития. Буква E в аббревиатуре подразумевает вопросы защиты окружающей среды (environmental), S — отношения с сотрудниками, клиентами и обществом (social), G — стандарты корпоративного управления (corporate governance): эффективность руководителей, борьбу с коррупцией и т.д.

Сыздыков также добавил, что, согласно отчету ООН, если человечество не предпримет меры для сдерживания изменения климата и декарбонизации, то к середине века около половины всего населения Земли будет жить в непригодных для жизни условиях.

«Китайские инвесторы, включая институциональных, достаточно медленно приходили к ESG, к учету этой повестки в своих инвестициях. Но за последние несколько лет люди начали уделять этому все больше и больше внимания в Китае. Причем эта перемена произошла очень быстро», — рассказал вице-президент China International Capital Corporation, глава управляющей компании CICC Asset Management Франк Шу.

По его словам, большое число китайских технических компаний работают именно над «зелеными» продуктами — электромобилями и другими альтернативными технологиями. «Вот такие компании начинают привлекать все больше и больше внимания на рынке», — указал Шу. Он также назвал ESG-повестку быстро приживающейся среди китайских бизнесменов, поскольку такая стратегия приводит к серьезным изменениям в разных секторах и генерирует дополнительную прибыль.

«Системный слом»: главные цитаты ESG-конгресса РБК
Бизнес

Традиционные энергетические компании способны продержаться еще не более пяти лет, уверен управляющий директор по развивающимся рынкам Европы, Ближнего Востока и Африки и по глобальной политической аналитике TS Lombard Кристофер Гранвилль.

«Энергетические компании, которые производят ископаемое топливо, работают с углеводородами, получат шанс последний раз прокричать «Ура!», поскольку альтернативные источники энергии, такие как солнечная энергия, энергия ветра, становятся все более и более доступной», — рассказал он.

По словам Гранвилля, через несколько лет для таких компаний «наступит очень сложный момент».

«Вопрос желания, а не достижимости»: какие принципы ESG не для России
Бизнес
Фото:Владислав Шатило / РБК

Как заявила ранее на форуме профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, внедрение ESG в России несет риски для промышленности страны. По ее мнению, в большей степени могут пострадать металлургическая и угольная промышленности, поскольку они самые загрязняющие.

«Для металлургии социальный риск проецируется в доходы бюджетов регионов. Большие крупные предприятия — кормильцы. <...> Если у вас возникают дополнительные издержки по выплате углеродного налога, это снижение доходов бюджета», — сообщила Зубаревич.

В середине октября первый российский крупный форум по ESG прошел в Москве при поддержке РБК. В частности, участники обсуждали перспективы ESG-трансформации.