Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не только «Белорусский вокзал». Главные роли Нины Ургант Общество, 21:36
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 21:36
Путин указал Эрдогану на использование Украиной турецких беспилотников Политика, 21:33
Минюст признал иноагентом ассоциацию по защите прав призывников Политика, 21:13
Тренинг-центры для бариста: какие существуют, как попасть на учебу РБК и Lavazza, 21:12
Что будет с акциями Сбербанка в 2022 году. Прогнозы экспертов Инвестиции, 21:11
Смертность от COVID в России в октябре установила новый рекорд Экономика, 21:03
Вирусологи усомнились в «тюнинге» коронавируса Общество, 20:59
«Зенит» отыграл два мяча в матче чемпионата России с «Ростовом» Спорт, 20:58
Пивовары предупредили о сбоях поставок пива в бары с 1 сентября Бизнес, 20:56
Фанаты «Зенита» покинули трибуны во время матча с «Ростовом» Спорт, 20:51
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 20:49
Адвокат опроверг арест судимого за «должности в МИДе» по делу о госизмене Общество, 20:45
Сжигание BNB и взлом Badger DAO на $120 млн. Главные новости недели Крипто, 20:37
Бизнес ,  
0 

«Системный слом»: главные цитаты ESG-конгресса РБК

14 октября РБК провел первый конгресс «ESG-Р(Э)волюция», где представители бизнеса и власти обсудили принципы устойчивого развития, «зеленую» повестку и инвестирование. Главные цитаты — в материале РБК

Виктор Евтухов, замглавы Минпромторга

«Вопросы, которые связаны с новыми «зелеными» технологиями, несут в себе, на мой взгляд, очень серьезные вызовы для современной промышленности. В случае принятия экологических целей возникает риск остановки части промышленных предприятий, наверное, к середине столетия. Это будет способствовать решению проблемы избыточных мощностей в общемировом масштабе, при этом возникают риски, которые связаны с ростом цен на продукцию, если продукции не будет хватать и конкуренция обострится».

«Под самым большим риском с точки зрения принятия решений в рамках даже Европейского союза по углеродному следу находится металлургия и другие базовые отрасли промышленности, химия, лесопромышленный комплекс. Я бы выделил два предприятия — Лебединский горно-обогатительный комбинат и электрометаллургический комбинат в [Старом] Осколе. Они лидеры по производству железа прямого восстановления. Объем большой — порядка 9 млн т. Процесс изготовления железа прямого восстановления — наиболее экологичный способ производства ЖРС (железорудного сырья. — РБК)».

Анатолий Печатников, заместитель президента — председателя правления ВТБ

«Мне кажется, программа государственных субсидий экоипотеки на приобретение энергосберегающих домов имеет перспективу быть утвержденной в рамках всей страны. Так же, как это было по детской ипотеке, по дальневосточной ипотеке и по поддержке строительной отрасли в период пандемии. Это одна из больших инициатив, которые мы будем предлагать и правительству, и регулятору».

Владимир Потапов, главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент ВТБ

«Добавился акцент на экологию и социальную ответственность. <…> Насколько вероятно, что этот хайп не передвинется на какую-то другую букву [в аббревиатуре ESG], мы посмотрим. Как любая трансформация, эта — очень болезненная и дорогая. Не до конца понятно, как ее оценивать. Как профессиональный инвестор, я могу сказать, что есть много разных рейтингов ESG и они все не очень сбалансированы. Мы как профессионалы не можем понять, куда смотреть, что говорить про розничного инвестора? Какой из факторов будет доминирующим? Происходит системный слом бизнес-модели. Очевидно, что уже практически нет компаний, которые бы серьезно не относились к этому вопросу».

Давид Якобашвили, вице-президент РСПП

«Ситуация с ковидом, а также изменениями в окружающей среде заставили семимильными шагами идти в этом направлении [экологической повестки]». «Весь мир идет в этом направлении, и Россия не должна отставать. Хотя пока мы находимся чуть-чуть позади. Я думаю, что в России, когда бизнес за что-то берется, делает это быстрее, чем кто-либо, и сможет догнать».

«Я за то, чтобы компаниям объединяться и действовать совместно. Во время войны объединяются даже враги. А цели ESG — это определенный вызов обществу и населению. Скоро нас будет 9 млрд, надо думать о том, что мы оставим. Мы должны оставить что-то светлое, хорошее, а не большую проблему для будущих поколений».

Video

Андрей Бугров, старший вице-президент ГМК «Норильский никель»

«К активной экономической жизни пришло новое поколение, которое, постепенно поднимаясь по служебной лестнице, выйдет на уровень принятия решений. И у них новые ценности, они включают в себя в качестве приоритетных в том числе качество окружающей среды, условия, в которых приходится жить и работать. Это непосредственным образом влияет на отношения со стейкхолдерами».

Ян Дюннинг, президент, генеральный директор сети «Магнит»

«Я думаю, что ESG — это не хайп. То, что по большей части относится к озабоченности глобальной ситуацией. В результате мы начинаем реагировать на это».

«Если мы не хотим меняться — создаем себе проблемы. Ведь через 10–15 лет мы, обитатели Земли, просто не сможем накормить население. Отчасти потому, что у нас чрезмерное потребление продовольствия, отчасти потому, что ничего не делаем с отходами. Треть продовольствия в мире выбрасывается, нам нужно проснуться, понять ответственность».

Питер Битс, вице-президент по финансам P&G в Восточной Европе

«Мы хотим сделать так, чтобы люди не могли не потреблять осознанным, рациональным образом. Нужно, чтобы этот выбор был без альтернатив. Для этого у нас должны быть высокоэффективные, производительные продукты, которые отвечают интересам клиентов, они должны быть созданы с помощью экологичных технологий. Для этого нужно объединить усилия и в рамках отрасли, и с другими отраслями».

Владимир Чубарь, председатель правления МКБ

«Все, что мы делаем в области ESG, — это для наших детей и внуков. Пока мы лично, каждый из нас, в чем-то страстно не заинтересован, мы будем делать это из-под палки. Инвесторы требуют — давайте делать. Но пока нет страсти, ничего не произойдет».