Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 09:46
Постпред США при ООН допустила военные меры против России Политика, 09:41
От «Газпрома» ждут рекордных дивидендов. Покупать ли бумаги прямо сейчас Инвестиции, 09:30
Глава МИД Великобритании приедет в Москву на переговоры с Лавровым Политика, 09:29
Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украиной Политика, 09:26
«Росатом» создаст новую компанию для зарубежных проектов Бизнес, 09:10
Заоблачная доходность на алюминии и уране. Топ долларовых акций 2021-го Инвестиции, 09:00
В Кузбассе из шахты «Комсомолец» эвакуировали более 50 шахтеров Общество, 09:00
Эксперты назвали главные недостатки проекта о дистанционном голосовании Политика, 09:00
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 09:00
Экс-менеджер «Динамо» оценил аренду в ЦСКА действующего чемпиона Франции Спорт, 08:28
Первая партия боеприпасов из США прибыла на Украину Политика, 08:25
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
США допустили эвакуацию семей сотрудников посольства на Украине Политика, 08:04
Политика ,  
0 

Греция в рамках военного союза с Францией изучит отправку войск в Сахель

Фото: Costas Baltas / Reuters
Фото: Costas Baltas / Reuters

Политическое и военное руководство Греции изучают возможность отправки войск в зону боевых действий в Сахель по просьбе Франции. Об этом заявил министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос в интервью телеканалу Newsbomb.

Так, на вопрос о необходимости Греции посылать войска в Сахель, Панайотопулос указал, что, хотя в этом нет необходимости, французская сторона обратилась с просьбой, и Греция должна помочь. «Греция уже рассматривает отправку боевых частей в Сахель. Это не военные советники, они у нас уже есть в районе, это военнослужащие Вооруженных сил, боевые части», — сказал он.

По его словам, недавно подписанное соглашение между Грецией и Францией предусматривает в рамках союзнических отношений помощь в обороне в случае нападения третьей страны. «Франция поможет в случае нападения со стороны Турции, но мы также должны помочь в контексте наших союзнических отношений», — заявил глава Минобороны.

Панайотопулос также указал, что отправка военных в Сахель вытекает не из подписанного греческо-французского соглашения, а более широкого союза Афин и Парижа. «Мы за них, а они за нас», — заключил он.

Франция после срыва сделки с Австралией поставит три фрегата Греции
Политика
Министр обороны Греции Николаос Панагиотопулос, министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, министр обороны Франции Флоренс Парли и президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии подписания нового оборонного соглашения в Елисейском дворце (Париж, Франция)

Греческо-французское соглашение об обороне и безопасности было подписано 28 сентября в Париже. Страны договорились обеспечивать взаимную поддержку, используя все средства, включая военные, в том числе в регионе Сахель и Средиземном море. Кроме этого, соглашение предусматривает покупку Грецией трех фрегатов у французских компаний Naval Group и MBDA. Сделку оценивают примерно в €2–3 млрд, уточняли источники Bloomberg.

Франция с 2013 года проводит в африканском регионе Сахель военную операцию по борьбе с терроризмом и стабилизации ситуации в регионе. Изначально французы начали в Мали военную операцию «Сервал» против восставших на севере страны туарегов и исламских террористических группировок. В августе 2014 года ее распространили на Буркина-Фасо, Мавританию, Нигер и Чад, операция получила название «Бархан».

По данным Минобороны, в операции задействованы примерно 5 тыс. военнослужащих. В июне французский президент Эммануэль Макрон объявил, что Париж изменит модель военного присутствия в регионе Сахеля, а операция «Бархан» в ее нынешнем виде будет завершена. По его словам, на смену «Бархану» придет международный альянс, в который войдут страны региона и другие партнеры.