Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Глава штаба обороны Британии счел Россию большей угрозой, чем экстремизм

Россия представляет для Великобритании большую угрозу, нежели экстремистские группировки. Об этом в интервью газете Daily Telegraph заявил генерал, начальник британского штаба обороны Николас Картер.

По словам высокопоставленного военного, когда он в 2014 году занял должность начальника штаба, в Лондоне спорили, откуда исходит угроза — «от насильственного экстремизма или от России». «Тогда казалось, что от экстремизма. Но затем в 2018 году произошло нападение на семью Скрипалей в Солсбери. Стало совершенно очевидно, что Россия представляет наибольшую критическую угрозу для нашей страны», — сказал он.

Генерал отметил, что несмотря на борьбу Великобритании с «Аль-Каидой» и ИГИЛ (обе группировки признаны террористическими и запрещены на территории России), «возникновение межгосударственных угроз, таких как Россия и Китай, заменяют исламистский терроризм в качестве главного приоритета правительства».

Кроме того, Картер добавил, что такие противники, как Россия, с большей вероятностью прибегнут к нетрадиционным средствам нападения, таким как кибератаки или создание миграционного кризиса на границах Европы. «То, как сегодня возникают угрозы, — это не столько обычная угроза, а, скорее, это то, что я называю активностью серой зоны, когда противники видят мир как непрерывную борьбу», — заключил он.

Британский генерал заявил о переброске войск в Германию
Политика
Фото:Christopher Furlong / Getty Images

Картер уже не в первый раз заявляет о том, что Россия представляет собой главную угрозу для Соединенного Королевства. Так, в конце октября он заявил о «критической угрозе» со стороны России. «Мы вступаем в многополярный мир — эру постоянной конкуренции, которая ведется нами с рядом авторитарных соперников. В данном контексте стоит упомянуть Россию, которая, с нашей точки зрения, представляет критическую угрозу, и Китай, который является для нас хроническим системным вызовом», — говорил он.

Генерал также отмечал, что риск «случайной войны с Россией» на сегодняшний день выше, чем когда-либо во время холодной войны. По его мнению, без дипломатических инструментов, которые использовались во времена холодной войны, такой риск возрастает еще больше.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на заявления Картера указала, что многополярный мир «не означает конкуренции его Королевства с авторитарными соперниками». «Идеология НАТО и всяких прочих тройственных оборонных альянсов, изначально нацеленных на разлад в региональной среде, — это не признак многополярности, а симптом «геополитического биполярного расстройства» XX века, которое Запад пытается применить в веке нынешнем», — подчеркивала она.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
У башни Trump Tower усилили безопасность после покушения на Трампа Политика, 04:27
Трамп выступил с заявлением после покушения на предвыборном митинге Политика, 03:59
Маск заявил о поддержке Трампа после покушения Политика, 03:47
Обама осудил нападение на Трампа Политика, 03:37
CNN сообщил подробности покушения на Трампа Политика, 03:20
Стрельбу в Трампа квалифицировали как покушение на убийство Политика, 03:10
Байден выступил с заявлением после покушения на Трампа Политика, 03:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лидеры демократов и республиканцев в Сенате осудили покушение на Трампа Политика, 02:47
Один человек погиб в результате стрельбы на митинге с участием Трампа Политика, 02:38
Стрелка, открывшего огонь на митинге Трампа, застрелили Политика, 02:34
Представитель Трампа рассказал о его состоянии после покушения Политика, 02:25
Байдену доложили о покушении на Трампа Политика, 02:23
Покушение на Дональда Трампа. Видео Политика, 02:14
В США заявили о планах укрепить сотрудничество с Арменией Политика, 01:44