Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
В МИДе заявили о выступающих на стороне Украины афганских спецназовцах Политика, 07:17
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:08
Гид по городской еде. Топ-7 мест со вкусными хинкали Life, 07:00
Спрос на карты банков СНГ резко вырос после ухода Visa и Mastercard Финансы, 07:00
Президент Тайваня назвала мир условием «незаменимых» поставок с острова Политика, 06:47
«Известия» узнали о просьбе Utair продлить срок эксплуатации вертолетов Бизнес, 06:33
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 06:30
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
«Коммерсантъ» сообщил о плане Сбера свернуть разработку «умных» устройств Бизнес, 05:32
МЧС отправило Ил-76 тушить пожар на 124 га в Ростовской области Общество, 05:22
Посольство России обвинило США в создании угрозы конфликта ядерных держав Политика, 05:00
Минцифры предложило кабмину не убирать вышки сотовой связи из вузов Технологии и медиа, 04:50
Число погибших при взрыве в ТЦ Еревана выросло до 15 Общество, 04:15
Фонд «Дом Роналда Макдональда» сменил название в России Общество, 04:14
Пандемия коронавируса ,   Сделано для агрегаторов 
0 

Ученые РАН назвали продукт с блокирующим COVID-19 веществом

Фото: Christoph Hardt / Geisler-Fotopres / ТАСС
Фото: Christoph Hardt / Geisler-Fotopres / ТАСС

Вещество пиперин, содержащееся в черном перце, способно блокировать распространение коронавируса в организме. К такому выводу пришли ученые Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Статья опубликована в журнале Biomedicines.

«Пиперин значительно снижает титр размножения SARS-CoV2 во время исследований в пробирке на клетках Vero при использовании в нетоксичных концентрациях», — говорится в аннотации статьи.

Вещество способно изменять свойства липидной оболочки коронавируса, из-за чего она утрачивает способность слияния с мембранами клеток организма, и инфекция в них не проникает, объяснила главный научный сотрудник института цитологии РАН и одна из авторов публикации Ольга Остроумова, передают «Ведомости Санкт-Петербург». Ученая также указала, что вирус не может выработать устойчивость к пиперину, так как во время мутаций почти не происходит изменений его липидной оболочки. Остроумова уточнила, что свойства пиперина тестировали на уханьском варианте коронавируса.

Эксперты усомнились в эффективности витамина C при лечении коронавируса
Общество
Фото:Кирилл Брага / РИА Новости

В начале августа ученые из канадского Альбертского университета сообщили, что вещество GC376, которое применяли для лечения кошек от коронавируса и вирусного перитонита, способно затормозить размножение SARS-CoV-2. Для репликации инфекции, которая вызывает COVID-19, необходима основная протеаза Mpro, которая расщепляет белки вируса, а значит, является целью для противовирусных лекарств. У ученых получилось доказать, что GC376 — это эффективный ингибитор протеазы (противовирусное вещество) при инфицировании SARS-CoV-2. Помимо лечения кошек, вещество использовали, в частности, для лечения диареи свиней и тяжелого острого респираторного синдрома.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

 

Теги