Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:07
Войска Западного округа вернулись в места базирования после проверки Политика, 16:05
Нападающий «Спартака» Понсе продолжит карьеру в испанском клубе Спорт, 15:52
Жаловавшиеся на холод на Олимпиаде спортсмены получили обогреватели Спорт, 15:39
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 15:20
Песков не исключил встречи Путина с Зеленским на Олимпиаде в Пекине Политика, 15:17
В Минспорте ответили на сообщения о заражении COVID в сборной перед ОИ Спорт, 15:14
Путин предложил выплачивать пенсию бездомным Политика, 14:32
Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:32
Нурмагомедов предложил контракт со своим промоушеном блогеру Джейку Полу Спорт, 14:27
Путин поручил рассмотреть проект об ужесточении наказаний за пытки Общество, 14:10
Путин поручил упростить получение выплат гражданами России из ЛНР и ДНР Общество, 14:05
Шлеменко раскритиковал борьбу лучшего кикбоксера мира против Харитонова Спорт, 13:54
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 13:52
Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Германия выступила за ужесточение санкций против Минска из-за мигрантов

Фото: Леонид Щеглов / БелТА / ТАСС
Фото: Леонид Щеглов / БелТА / ТАСС

Евросоюз намерен расширить и ужесточить санкции против Минска из-за массового скопления мигрантов на белорусско-польской границе. Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас, его слова передает пресс-служба министерства.

«Мы наложим санкции на всех, кто участвует в целенаправленном ввозе мигрантов. [Президент Белоруссии Александр] Лукашенко должен понять, что его расчет не работает. Это, кстати, не исключает возможности в будущем распространения санкций и на другие сферы экономики», — сообщил министр.

Маас отметил, что Евросоюзу также необходимо вести разъяснительную работу в странах происхождения мигрантов для того, чтобы «исключить ложные обещания», которые становятся причиной оплаты мигрантами «тысяч долларов». Глава немецкого МИДа также назвал действия Лукашенко «бесчеловечными» и отметил, что никто не должен ему в них помогать, в частности странам происхождения мигрантов, транзита и тем авиакомпаниям, которые привозят их в Белоруссию. «Европейский Союз нельзя шантажировать», — резюмировал он.

Пять вопросов о ситуации на границах Белоруссии со странами Евросоюза
Политика
Фото:Леонид Щеглов / БелТА

Также в Пентагоне сообщили, что опасаются дестабилизации ситуации в регионе из-за происходящего на польско-белорусской границе. «Мы в целом обеспокоены <...> этими действиями и мы учитываем потенциальные дестабилизирующие эффекты в регионе и в целом», — заявил на брифинге пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Он также отметил, что ведомство согласно с заключением Госдепа и возлагает ответственность за происходящее на власти Белоруссии.

Новое обострение миграционного кризиса на границе Польши и Белоруссии произошло, когда 8 ноября стало известно о колонне мигрантов, приближавшейся по белорусской территории к польской границе. По данным белорусского агентства БелТА, в основном в толпе беженцев находятся курды. Достигнув границы, мигранты приняли попытку преодолеть заграждения, однако польские пограничники применили слезоточивый газ.

Ранее, 9 ноября, Reuters со ссылкой на трех европейских дипломатов сообщило о планах Евросоюза ввести санкции, их могут одобрить уже на следующей неделе. По данным агентства, в санкционный список могут попасть 30 физических и юридических лиц, которых европейские чиновники сочли организаторами миграционного кризиса. В том числе под санкции могут попасть глава белорусского МИДа Владимир Макей и государственная авиакомпания «Белавиа».

Кремль оценил угрозы России из-за ситуации на границе Белоруссии и Польши
Общество
Фото:Юрий Шамшур / ТАСС

По оценке Погранслужбы Белоруссии, мигранты пытаются штурмовать границу с Польшей из-за «равнодушия и бесчеловечного отношения польских властей», при этом белорусские власти не уточнили, откуда шли беженцы и как они туда попали. Власти страны также обвинили Польшу в оказании психологического давления на беженцев из-за применения вертолета.

По словам президента Польши Анджея Дуды, миграционный кризис является «массированной гибридной атакой» Минска, а ответственность за него несут власти Белоруссии, которые и контролируют поток беженцев. «В последний момент их (мигрантов. — РБК) намеренно увели с трассы в лес, чтобы они атаковали польскую границу в месте, где нет официального перехода», — указал он.