Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский допустил, что конфликт на Украине закончится в следующем году Политика, 07:08
Минпромторг заявил о возобновлении поставок популярных японских принтеров Технологии и медиа, 07:00
США, Австралия и Великобритания выступили за ускорение реализации AUKUS Политика, 06:50
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Доля желающих получить сюрприз на Новый год россиян снизилась до 33% Общество, 06:00
СК в 2022 году привлек к ответственности 60 человек за коррупцию в ОПК Общество, 05:56
Сотрудникам ГИБДД дали рекомендации по общению с агрессивными гражданами Общество, 05:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
CNN узнал, что США изучают запрос Украины по кассетным боеприпасам Политика, 04:55
Голикова уточнила размер дополнительных выплат медработникам с 2023 года Общество, 04:30
Россияне рассказали о тратах на устранение последствий праздников Общество, 04:00
МИД счел идею ЕС о фонде «русских активов» для Киева мошеннической схемой Политика, 03:37
Рябков указал на нежелание России разрывать дипотношения с США Политика, 03:25
Российского посла вызовут в МИД Молдавии после падения ракеты Политика, 02:32
Зеленский счел, что восстановить энергосистему Украины сейчас невозможно Политика, 02:13
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Бизнес ,  
0 

Институт океанологии РАН оспорит арест «Академика Иоффе» в Дании

Российское научно-исследовательское судно «Академик Иоффе»
Российское научно-исследовательское судно «Академик Иоффе» (Фото: Henning Bagger / EPA / ТАСС)

Институт океанологии Российской академии наук (РАН), который владеет научно-исследовательским судном «Академик Иоффе», задержанным в Дании 4 ноября, будет оспаривать арест в суде, сообщил РБК директор института Алексей Соков.

«Институт не был предупрежден об аресте, он незаконен и должен быть снят. В настоящее время работают адвокаты, специализирующиеся на морском праве, которые направили апелляцию и альтернативный иск», — сообщил Соков.

Он отметил, что институт планирует продолжить экспедицию «Академика Иоффе», которая должна была продлиться до 28 декабря. Научный и морской экипажи судна, по его словам, не имеют больных и не нуждаются в воде и еде.

4 ноября в порту Скаген датские силовики арестовали «Академик Иоффе» с 38 членами экипажа и 23 научными сотрудниками на борту, сообщило российское посольство. Это произошло из-за иска канадской компании One Ocean Expeditions, которая организует туры в труднодоступные регионы, к владельцу корабля, уточнили «РИА Новости» в дипмиссии.

В августе 2018 года One Ocean Expeditions арендовала у Института океанологии три судна, среди которых был «Академик Иоффе», следует из документов, размещенных на сайте PricewaterhouseCoopers (PwC), которая представляла интересы банкротящейся канадской компании в суде.

24 августа того же года «Академик Иоффе» сел на мель у берегов Канады. Тогда One Ocean Expeditions пришлось отменить девять круизов с распроданными местами. Компания потеряла $6,5 млн из-за возврата денег за билеты.

По данным PwC, в апреле 2019 года кипрская компания Terragelida Ship Management, которая занималась арендой судов и значится в документах как «дочка» Института океанологии, без предупреждения разорвала контракт на аренду. Судно отправилось в Россию, несмотря на запланированные экспедиции One Ocean Expeditions.

Продажи канадской компании упали, и она не смогла оплатить аренду последнего оставшегося у нее судна во втором полугодии 2019 года. One Ocean Expeditions подала в суд на Terragelida, чтобы та возместила $19 млн из-за отмененных в 2018–2019 годах экспедиций.



Институт океанологии РАН заявлял, что никогда не имел договоров аренды с канадской компанией, а сдавал суда во фрахт (аренду с экипажем) с 2016 по 2019 год по контракту с Terragelida. Этот факт РБК подтвердили в кипрской компании и указали, что именно Terragelida несла ответственность за контракт.

Осенью 2018 года Terragelida уведомила канадскую компанию, что не будет продлять контракт на 2019–2020 годы из-за истечения сроков фрахтового договора с Институтом океанологии. Однако One Ocean Expeditions продолжила продавать билеты на круизы. В Terragelida отметили, что она и Институт океанологии отремонтировали «Академика Иоффе» после того, как тот сел на мель, и снова предоставили судно канадской фирме.

Terragelida расторгла контракт с One Ocean Expeditions (OOE), поскольку та не выплатила долги за 2017–2019 годы. Кипрская фирма, по ее заявлению, подала иск в Лондонский арбитражный суд. Общая сумма долгов One Ocean Expeditions перед туроператорами, экипажами, персоналом, судовладельцами, агентами и пассажирами оценивается в $30 млн, отметили в Terragelida.

«Мы очень сожалеем, что OOE использует незаконные средства, основанные на ложных обвинениях, с целью задержания государственного судна «Академик Иоффе», — заявили РБК в компании с Кипра.

Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.