Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Как эффективно учиться онлайн: советы от экспертов РБК и Edutoria, 11:29
Командир милиции ЛНР Мангушев умер после ранения в голову Общество, 11:21
Малкин вышел на 51-е место в списке лучших бомбардиров в истории НХЛ Спорт, 11:20
Глава Тувы сообщил о согласии Минобороны на перевод мобилизованных из ДНР Политика, 11:20
Сможет ли водород стать автомобильным топливом будущего Pro, 11:18
Локо-Банк первым запустил платежные стикеры для бизнеса в России Пресс-релиз, 11:18
Гомельский отказался назвать Леброна лучшим игроком в истории НБА Спорт, 11:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Новак увидел в решении ЕС легализацию серых схем по нефтепродуктам Экономика, 11:14
Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят РБК и Газ, 11:04
Китайские компании вновь начали проводить IPO на биржах США Инвестиции, 11:04
Зачет и стартап: как вузы поддерживают предпринимательство Дискуссионный клуб, 11:00
Бывший менеджер Coinbase признал вину в деле об инсайдерской торговле Крипто, 10:58
Рекордный бросок Леброна Джеймса в НБА. Видео Спорт, 10:55
Акции Veon прибавили 8% после одобрения сделки по продаже «ВымпелКома» Инвестиции, 10:54
Политика ,  
0 

В Дании задержали российское научно-исследовательское судно

Как сообщили в российском посольстве, арест стал обеспечительной мерой по иску канадской компании One Ocean Expeditions. Судовладельцем является Институт океанологии РАН
Научно-исследовательское судно «Академик Иоффе»
Научно-исследовательское судно «Академик Иоффе» (Фото: rv.ocean.ru)

Власти Дании задержали в порту Скаген российское научно-исследовательское судно «Академик Иоффе», сообщает посольство России в Дании.

Датские силовики также изъяли ряд судовых документов. «Арест судна осуществлен в качестве обеспечительной меры по иску третьей стороны, связанному с предыдущей деятельностью НИС «Академик Иоффе», — уточнили в посольстве. Там получили и передали в МИД России копии судебных решений, на основании которых задержали «Академика Иоффе».

«Сотрудники российского загранучреждения по данному вопросу находятся в контакте с МИД Дании», — заверили в посольстве.

Судно принадлежит Институту океанологии имени П.П. Ширшова РАН, ходит под российским флагом. Оно находится в собственности государства, институт использует его в научных целях, говорится в сообщении дипмиссии.

Позже в посольстве сообщили «РИА Новости», что иск подала канадская компания One Ocean Expeditions. В дипмиссии добавили, что на борту задержанного судна находятся 38 членов экипажа и 23 научных сотрудника.

Компания One Ocean Expeditions организует экспедиции для туристов в труднодоступные регионы, в том числе в Антарктику, Гренландию, на Шпицберген, в Южную и Центральную Америку.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, а также направил запрос в компанию One Ocean Expeditions

«Академик Иоффе» имеет статус уникальной научной установки, говорится на сайте института океанологии. На борту находятся 14 лабораторий, в том числе гидрохимическая, метрологическая, геологическая и геофизическая.

Судно было построено в Финляндии в 1989 году. Его длина — 117 м, максимальная осадка — 5,9 м. На борту может размещаться до 43 членов экипажа и до 127 пассажиров. База судна расположена в Калининграде.

По информации на сайте Института океанологии, «Академик Иоффе» сейчас стоит в датском порту Скаген.

Во вторник, 2 ноября, калининградский Балтийский федеральный институт (БФУ) имени Канта сообщил, что «Академик Иоффе» завершил очередной рейс 26 октября. На борту были ученые БФУ и Института океанологии, а также студенты. Рейс продлился 45 суток.

Участники экспедиции проводили исследования в глубоководных проходах северо-восточной части Атлантического океана. Они, в частности, вели изучение путей распространения Антарктической донной воды — самой холодной и плотной в Мировом океане. «Изучение путей распространения ААДВ в настоящем и прошлом имеет высокую научную значимость из-за гигантского объема этой воды в Мировом океане: самые незначительные изменения ее свойств могут иметь глобальные климатические последствия», — сообщили в БФУ.

В августе 2020 года иск к Институту океанологии подавал Минпромторг, следует из электронной картотеки Арбитражного суда Москвы. Сумма исковых требований была заявлена в размере 11 млн руб. Ведомство заявило тогда, что институт нарушил сроки выполнения работ по госконтракту, заключенному в 2013 году. В частности, он должен был создать придонную мобильную станцию для проведения сейсморазведки нефтегазовых месторождений на морских шельфах. Сдача работ заказчику проводилась в несколько этапов, по двум из них акты сдачи-приемки были подписаны позже установленных сроков, утверждал Минпромторг. Ведомство потребовало неустойку.

В итоге в октябре 2020 года суд принял решение полностью отказать Минпромторгу в удовлетворении исковых требований.

Авторы
Теги