Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Канада забила Хорватии самый быстрый гол ЧМ-2022. Что происходит в Катаре Спорт, 19:37
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:36
Великобритания передала Украине высокоточные ракеты Brimstone-2 Политика, 19:29
РФС обсудит переход в Азиатскую конфедерацию на ближайшем заседании Спорт, 19:27
Глава РФС заявил о «теоретических шансах» России сыграть в отборе Евро Спорт, 19:06
Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется РБК и Smartway, 19:00
Хорватия — Бельгия. Матч второго тура группового этапа чемпионата мира Спорт, 19:00
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
FT узнала о плане ЕС увеличить акцизы на сигареты и ввести налог на вейпы Политика, 18:56
Гладков сообщил о проблемах с водой и светом в Шебекино после обстрела Политика, 18:49
Ватикан предложил организовать у себя переговоры России и Украины Политика, 18:38
Игроки «Спартака» и «Зенита» устроили массовую драку в матче Кубка России Спорт, 18:19
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 18:11
Сборная Марокко возглавила группу на ЧМ после победы над Бельгией Спорт, 17:59
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:54
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Финансы ,  
0 

Трамп и Маск выступили против «налога на миллиардеров» в США

Экс-президент считает, что рост налоговых сборов заставит миллиардеров покинуть страну. Илон Маск указал на то, что даже «установление 100% налога» не решит долговой вопрос США
Илон Маск (слева) и Дональд Трамп
Илон Маск (слева) и Дональд Трамп (Фото: Alex Brandon / AP)

Новый «налог на миллиардеров», который предложили члены Демократической партии США, заставит богатых американцев покинуть страну, заявил бывший президент страны Дональд Трамп. Слова Трампа передала его представитель Лиз Харрингтон в Twitter.

«Какая страна будет основным бенефициаром «налога на миллиардеров» или налога на богатство? Куда переедут богатые люди и компании, оставив Соединенные Штаты в состоянии беспомощности?», — написал экс-президент.

По мнению Трампа, большинству состоятельных людей не требуется находиться в США. «Я знаю все эти страны с мудрым руководством, и они заинтригованы от того, что эти радикально левые маньяки делают в конгрессе», — отметил бывший президент. Он также поинтересовался, сможет ли снова баллотироваться на пост главы государства, если переедет в другую страну, отметив, что «выстоит, тогда как многие — нет».

Против законопроекта выступил также основатель компании SpaceX и Tesla Илон Маск. Он указал, что государственный долг США составляет около $28,9 трлн или $229 тыс. на каждого американского налогоплательщика. «Даже установление 100% налога на всех «миллиардеров» лишь отчасти покроет эту сумму, поэтому очевидно, что остальная часть должна будет поступить от широкой публики. Это основы математики», — написал Маск, добавив, что настоящей проблемой для страны являются расходы. Он также добавил, что когда у властей США кончатся деньги миллиардеров, «они придут за вашими [деньгами]».

Накануне Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтинга миллиардеров по версии Forbes — на фоне роста стоимости акций Tesla его состояние приблизилось к $300 млрд. Позже размер его состояния был скорректирован (до $254,9 млрд), однако он все равно остался рекордным.

Инициативу ввести «налог на миллиардеров» озвучил сенатор от штата Орегон Рон Уайден. Согласно его плану, наиболее богатые люди в США будут обязаны ежегодно платить налог в 23,8% с прироста стоимости торгуемых акций и облигаций. По замыслу демократов, закон позволит профинансировать социальную программу администрации президента Джо Байдена. Планируется, что закон вступит в силу в следующем году и будет применяться в отношении тех людей, чей капитал составляет $1 млрд, либо тех, чей годовой доход равен $100 млн в течение последних трех лет.

В апреле, по данным источников Bloomberg, президент Джо Байден уже высказывался о том, чтобы повысить налоговую ставку на прирост капитала для богатых почти в два раза, до 39,6%. Это позволило бы покрыть большую часть социальных расходов. Сейчас налоговая ставка для граждан США с годовым доходом от $1 млн составляет 20%.

Авторы
Теги