Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова назвала слабостью санкции США против России Политика, 13:15
Главу Белорусской федерации футбола с женой выслали из Чехии Спорт, 13:13
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 13:11
Тарасова оценила последствия изменения возрастного ценза для фигуристов Спорт, 13:07
Лавров заявил о «более наглом» поведении Киева Политика, 13:03
Глава «Почта Банка» станет советником Костина в ВТБ Финансы, 13:02
Временно или навсегда: как удалить аккаунт в Instagram Экономика инноваций, 13:00
Всемирный банк разработал 4 сценария потерь России от «зеленого» перехода Экономика, 13:00
Почему дети часто остаются ни с чем в случае смерти отцов-миллионеров Pro, 12:54
Николас Кейдж сыграет Графа Дракулу в фильме о приспешнике вампира Стиль, 12:52
Распознай себя: как сервис по оцифровке документов выручил ₽718 млн Pro, 12:51
Инвестбанк Jefferies предсказал рост цен на нефть до $150 за баррель Инвестиции, 12:48
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 12:48
Замглавы ВЭБа назвала срок запуска «окна» для иностранных инвестиций Финансы, 12:44
Политика ,  
0 

Тихоокеанский флот получит четыре новейшие подлодки в ближайшие годы

Атомный подводный ракетный крейсер проекта 955А «Борей-А»
Атомный подводный ракетный крейсер проекта 955А «Борей-А» (Фото: Олег Кулешов / ТАСС)

Подводные силы Тихоокеанского флота в ближайшее время будут усилены четырьмя атомными подводными крейсерами: двумя проекта 955 «Борей-А» и двумя проекта 885М «Ясень-М». Об этом сообщил начальник штаба командования подводных сил Тихоокеанского флота контр-адмирал Аркадий Наварский, передает ТАСС.

«Согласно плану вооружения в ближайшие годы наше объединение планируется усилить новыми атомными подводными лодками, которые позволят существенно укрепить морскую составляющую Стратегических ядерных сил России. Мы ожидаем поступление четырех подводных лодок — два «Борея» и два «Ясеня». Их строительство практически завершено. Некоторые из них уже участвуют в ходовых испытаниях», — сказал он.

По словам Наварского, на Тихоокеанский флот поступят обновленные крейсеры проекта 955 «Борей-А», которые являются носителями твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава». «Главные достоинства «Булавы» — простота в обслуживании и способность маневрировать на разгонном участке, что делает ракету неуязвимой для любой системы ПРО», — указал он.

Также, по его словам, для Тихоокеанского флота строятся многоцелевые атомные подлодки проекта 885М «Ясень-М» — «Новосибирск» и «Красноярск». «К концу года мы все закончим. Уже причальный фронт полностью готов к приему новых кораблей», — заключил контр-адмирал.

Минобороны решило укрепить главную базу подлодок на Камчатке
Общество
Фото:Ильдус Гилязутдинов / РИА Новости

19 марта главнокомандующий ВМФ Николай Евменов говорил, что к концу этого года ВМФ должен получить три атомные подлодки — стратегическую «Князь Олег» и две многоцелевые «Казань» и «Новосибирск».

«Ясень-М» — класс субмарин четвертого поколения с пониженным уровнем акустического поля. Они оснащены крылатыми ракетами «Калибр» и способны поражать цели как на земле, так и на воде и под водой. Длина субмарины составляет 120 м, автономность плавания — 100 суток, максимальная глубина погружения — 600 м. Экипаж подводной лодки состоит из 90 человек.

В класс «Борей-А» также входят субмарины четвертого поколения. Эти подлодки длиной 170 м способны погружаться на глубину до 480 м, а их экипаж состоит из 107 человек. Кроме этого, они оснащены ракетами «Булава», которые способны нести несколько гиперзвуковых ядерных блоков.

Ранее в этот день Минобороны России сообщило об улучшении инфраструктуры военно-морской базы в городе Вилючинск на Камчатке и усилении ее охраны. В частности, будут усилены подразделения подводных сил, которые на базе охраняют корабли. Кроме этого, в Вилючинске почти достроили железобетонные укрытия для атомных подлодок высотой 50 м, которые не только защищают от ударов вероятного противника с воздуха, но также способны противостоять стихийным бедствиям, указывали в ведомстве.