Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Коллективный иммунитет в Севастополе. Актуальное о пандемии на 4 декабря Общество, 12:01
В России второй день подряд выявили менее 33 тыс. новых заражений COVID Общество, 12:01
Кредитный рейтинг: что это, как его узнать и почему он так важен Инвестиции, 12:00
Аквапоника: как одновременно выращивать рыбу и овощи Зеленая экономика, 12:00
Жильцы 11 домов в Махачкале получили доступ к газу после протестов Общество, 11:39
«Чтобы Россия подумала»: как Украина, Литва и Польша потребовали санкции Политика, 11:38
Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 11:27
В «Спартак» перейдет тренер по физподготовке из казахстанского клуба Спорт, 11:22
На золотом руднике в Бурятии погиб рабочий Общество, 11:01
Какими медиа владеют новые собственники VK. Инфографика Технологии и медиа, 11:00
На шахте «Черемуховская-Глубокая» на Урале произошел горный удар Общество, 10:55
Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 10:40 
AP назвало сроки, когда США ожидают «наступления» России на Украину Политика, 10:39
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 10:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирусологи оценили популяционный иммунитет против COVID-19 в России

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Коллективный иммунитет еще не сформировался в России из-за низких темпов вакцинации и новых мутаций коронавируса. Об этом РБК заявил иммунолог, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова профессор Михаил Костинов.

Днем ранее профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова в интервью «РИА Новости» также указала, что коллективный иммунитет в России не успевает сформироваться из-за низких темпов вакцинации и формирования новых штаммов вируса.

«Вакцинация идет не такими темпами, как хотелось бы. Они очень низкие. Хотя, казалось бы, вакцин три — выбирай на вкус и делай. Это не новость, а беда наша. Люди не хотят делать, болеют, в итоге вирус изменяется, и возникает все больше мутаций», — сказал Костинов.

При этом, по его словам, изменчивость вируса — это не главная причина отсутствия коллективного иммунитета. «Пока патогенные свойства вируса меняются не кардинально, но со временем, если у нас по-прежнему будут мало вакцинироваться, он будет меняться больше», — заключил он.

Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн также заявил РБК, что речи о коллективном иммунитете в России пока идти не может. «О каком коллективном иммунитете может идти речь, если у нас привито чуть больше 30% населения? Это трудная задача — добиться у нас коллективного иммунитета. Я думаю, это станет возможным только в течение следующего года», — сказал он.

По его словам, Россия располагает необходимыми вакцинами, однако «народ сопротивляется» ее делать. «Постепенно будем проводить с людьми разъяснительную работу, применять метод кнута и пряника. Это очень медленно по сравнению с Западной Европой. Конечно, эпидемия там не кончилась, но у них совсем другая ситуация», — отметил Альтштейн.

Он также сообщил, что на формирование популяционного иммунитета влияют мутации COVID-19, однако «не настолько сильно». Профессор полагает, что вирус остается в пределах одного фенотипа, поэтому вакцины все равно будут на него действовать. «Кроме того, эти вакцины очень легко менять. Буквально за считаные дни их можно изменить и направить на нужный штамм вируса. Но нужно официальное разрешение на применение этой вакцины, а это требует проведения испытаний», — сообщил он и добавил, что если ограничиться только первой и второй стадиями, то вакцину можно будет менять в течение двух-трех месяцев.

Эксперт РАН назвала причину отсутствия коллективного иммунитета к COVID
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

В апреле президент России Владимир Путин заявил в ходе послания Федеральному собранию, что к осени у россиян должен сформироваться коллективный иммунитет за счет массовой вакцинации от коронавируса. «Возможность сделать прививку должна быть повсеместной, что позволит к осени сформировать так называемый коллективный иммунитет», — говорил он.

По последним данным оперативного штаба, первым компонентом одной из вакцин от коронавируса в России привились 53,5 млн человек. Полную вакцинацию прошли более 49,1 млн человек. Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 достиг 45,7%.

20 октября вице-премьер страны Татьяна Голикова говорила, что лидерами по коллективному иммунитету от COVID-19 стали Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Чечня и Тыва. При этом, по ее словам, в число регионов с худшими показателями коллективного иммунитета вошли Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика и Камчатский край.

Как в России развивается эпидемия коронавируса
Динамика ежедневно выявляемых новых случаев заражения и регистрация летальных случаев
Источники: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом, заявления официальных лиц
Данные по России i