Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 09:41
Врач из ЮАР сообщил о симптомах гриппа у заразившихся омикрон-штаммом Общество, 09:41
Чего боятся руководители крупных компаний: 5 главных страхов Pro, 09:38
Кэти Вуд купила свыше 1 млн акций Twitter Инвестиции, 09:34
Российские Ил-76 прилетели в аэропорт Кабула эвакуировать людей. Видео Политика, 09:32
В Москве объявили желтый уровень опасности из-за гололедицы Общество, 09:31
«Коммерсантъ» узнал о планах перенести дедлайн по регистрации сим-карт Бизнес, 09:30
Лукашенко заявил о поддержке России в случае агрессии Украины Политика, 09:29
Более 50 рейсов задержали или отменили на фоне снегопада в Москве Общество, 09:22
Рынок онлайн-образования в России: основные игроки, специфика и тренды РБК и СберПро, 09:18
В Татарстане при столкновении автобуса с фурой пострадал 21 человек Общество, 09:16
В каких ETF инвесторы надеются переждать инфляцию — Financial Times Pro, 09:11
Брата экс-губернатора Нью-Йорка отстранили от работы на CNN Общество, 09:11
Минфин предложил отложить новые правила для алкоголя на два года Бизнес, 09:01
Конфликт в Афганистане ,  
0 

Спецпредставитель Путина назвал «делом техники» снятие санкций с талибов

Позиция Москвы о возможном исключении «Талибана» из списка террористических организаций разделяется в ООН, заявил спецпредставитель президента по Афганистану Кабулов. Решение должен принять Совет Безопасности организации
Фото: Ahmad Halabisaz / AP
Фото: Ahmad Halabisaz / AP

У представителей ООН есть внутренняя готовность к исключению «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) из списка террористических организаций. Об этом заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов на пресс-конференции в «РИА Новости» в понедельник, передает корреспондент РБК. В минувший четверг президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» заявил о том, что нужно двигаться к исключению «Талибана» из списка террористических организаций. В России «Талибан» также признано террористическим движением, чья деятельность запрещена.

Путин одобрил решение Байдена вывести войска из Афганистана
Политика
Фото:John Moore / Getty Images

По словам Кабулова, процедура исключения — это технической вопрос: «Это вопрос техники». «Это мы отработаем. Техника нам не помеха. Главное, насколько я понимаю, судя по заявлениям представителей ООН, там внутренняя готовность к этому есть», — заявил Кабулов, возглавляющий второй департамент Азии МИД России. Однако, по его словам, представители захватившего власть в Афганистане в августе движения должны пойти навстречу международному сообществу. «Если вы хотите, чтобы мы помогли вам, вы помогите. Ваша помощь должна заключаться в том, что вы начинаете в разумных пределах, насколько это возможно, это неизбежный процесс и вам придется идти навстречу (соответствовать. — РБК) ожиданиям международного сообщества и самого афганского народа», — пояснил Кабулов. Однако и западное сообщество, по мнению дипломата, должно выставлять разумные требования. «Не у всех такие ожидания права человека, как это много звучит на сайтах и страницах, особенно западных, СМИ. Надо быть достаточно разумными в своих ожиданиях и требованиях. И тогда нам легче будет побуждать и убеждать новые афганские власти действовать таким образом», — заметил он.

«Талибан» поприветствовал возможность исключения из списка террористов
Политика
Фото:Ahmad Halabisaz / AP

Слова Путина о возможности исключения талибов из списка террористов ООН были положительно восприняты в Афганистане. «Они восприняты в Кабуле весьма позитивно. Они услышали в Кабуле то, что услышали их представители в Московском формате от всех других по сути региональных государств, мнение которых Кабул не может игнорировать», — рассказал Кабулов.

Отвечая на вопрос РБК о том, как проходит процедура исключения организации из террористического списка ООН, он сказал, что инициатива должна исходить от членов Совета Безопасности. «Все усилия, упомянутые мной, как предстоящие, так и состоявшиеся, буду сфокусированы на этом. Сначала мы должны сами договориться о том, начали ли талибы соответствовать тем критериям, которые от них ожидает мировое сообщество», — сказал Кабулов.

Бремя восстановления Афганистана на конференции в Москве возложили на США
Политика
Фото:Владислав Шатило / РБК

«Позиция России будет заключаться в том, чтобы двигаться именно в этом направлении (исключения из списка террористов). Но все-таки эти решения должны быть приняты таким же образом и способом, которым они принимались раньше, когда мы это движение включали в список террористических организаций», — объяснил Путин 21 октября.

Делегация талибов побывала 20 октября в Москве, где прошло заседание участников московского формата по урегулированию ситуации в Афганистане. В нем приняли участие соседние с Афганистаном страны. По итогам заседания было принято заявление, в котором участники выразили готовность сотрудничать с новыми властями страны, хотя и указали, что это не будет означать официального признания режима талибов. Такой же позиции придерживаются США и страны Европейского союза. Хотя по словам Кабулова, делегация талибов приезжала на встречу в московском формате, чтобы заручиться поддержкой России в официальном признании временного правительства Афганистана.

Приезд талибов в Москву после захвата власти в Афганистане. Фоторепортаж
Фотогалерея