Эксперты оценили опасность для России от нового вида комаров из Италии
Появление нового вида переносящих опасные заболевания комаров в Италии не создаст риск возникновения эпидемии в России. Об этом РБК заявил врач-эпидемиолог Эдуард Шунков.
«У большинства насекомых есть свой ареал обитания. И вероятность того, что они смогут оказаться в другом климате и другом часовом поясе, достаточно мала. За всеми тропическими насекомыми и заболеваниями, которые они переносят, в Российской Федерации ведется строгий надзор с целью недопущения возникновения и распространения этих инфекций в обществе», — сказал он.
По его словам, инфекция все равно может попасть в Россию, если проникнет вместе с человеком, который заразился в другой стране. «Однако, учитывая, что для ее распространения необходим переносчик в виде комара, который у нас не обитает, не должно быть вспышки. Более того, случаи редких инфекций оперативно регистрируются и по ним проводят все необходимые профилактические мероприятия в соответствии с действующим законодательством», — добавил Шунков.
Насекомые, способные переносить заболевания, не представляют ярко выраженной угрозы для россиян, заявил в разговоре с РБК инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев. «Комары, которые способны переносить смертельно опасные заболевания, были и будут появляться всегда, в этом нет ничего нового и критично страшного. При той погоде, которая [в стране] сейчас, России точно ничего связанного с комарами не грозит. Когда снова станет тепло, от них в любом случае можно будет защититься. Самое главное: одеваться соответствующим образом, пользоваться репеллентами — это обязательно, если вы собираетесь на природу. Еще, например, комары любят голубую одежду и людей, которые только что ели бананы, это нужно иметь в виду. Но в целом повода для беспокойства нет», — отметил он.
Ранее международный научный журнал Parasites & Vectors опубликовал исследование, в котором говорится, что на севере Италии обнаружен новый вид комаров Aedes koreicus, способных переносить смертельно опасные заболевания. По данным издания, сотрудники Миланского университета обнаружили 6 тыс. личинок этого вида в североитальянских провинциях.